Афон и болгарская схизма


Афон и болгарская схизма


Из событий вне-афонских на первом месте необходимо поставить, так называемую, «болгарскую схизму». Начавшиеся с 1859 года несогласия между болгарами и константинопольскою патриархиею, вызванные преобразованиями в организации последней, в конце концов разрешились тем, что великая константинопольская церковь 16 сентября 1872 года объявила болгар схизматиками и отлучила их от церкви.

На этот весьма решительный, но не чуждый политически-церковного пристрастия, поступок церковь константинопольская искала согласия и одобрения у святейшего Синода русской церкви, который, хотя и не защищал открыто болгар, но своего согласия на отлучение их от церкви не дал, и «послание вселенского патриарха и членов константинопольского собора на имя святейшего Синода по греко-болгарскому церковному вопросу» оставил без ответа[167].

Уже этого одного поступка было довольно, чтобы задеть самолюбие греков, у которых много лет идут споры с болгарами далеко не церковного характера, и возбудить ненависть к русскому имени вообще.

Тогда же раздавались на востоке горячие голоса за то, чтобы объявить схизматиками и русских, но от этого неблагоразумного поступка представители восточной церкви воздержались. Однако же, именно с этого времени в обществе и особенно в печати на востоке установили полную солидарность русских с болгарами и даже отожествили тех и других.

Возникаете, таким образом, обвинение России в панславизме, сущность и значение которого ясно никто не представляет и не понимает хорошо, но который, в удивлению, сделался страшным пугалом не только для политиков востока[168], но даже и просвещенного запада п таковым остается и доселе.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 29.07.2012 23:02
15 мая. Святой Михаил царь болгарский
Скальные церкви у села Иваново.Болгария.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика