Подверглись обстрелу:Александро-Невский кафедральный собор,Воскресенский храм,Державной иконы Божией Матери,Свято-Духовский,Серафима Саровского


80 РАЗРУШЕННЫХ НАШИХ ХРАМОВ, В АЛБАНИИ, ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!
Страны НАТО обвиняются в непреднамеренном соучастии в актах вандализма, не согласующихся не только с христианскими нормами морали, но и с их собственным законодательством. Действия, а вернее, бездействие их подразделений в составе Международных сил безопасности в Косово (КФОР) противоречат и статье 34 Международной конвенции по правам человека, заявил подавший иск от имени Сербской православной церкви епископ Рашко-Призренский Артемий. В период с 1999 по март 2004 года в присутствии западных миротворцев уничтожено около 80 храмов.

В храме Святого Лазаря на сербском кладбище в селе Пискоте, где находились могилы братьев и сестер Любиши Фолича, косовары искрошили мозаику, разбили иконостас, уничтожили иконы и сбросили крест с купола. Приходской дом сожгли. Все это происходило на глазах у солдат КФОР. Затем были осквернены могилы. "Турки во времена османского ига и то такое себе не позволяли!"

В местечке Дьяковица, в 50 метрах от расположения западных миротворцев был осквернен, подожжен, а затем заминирован и взорван соборный храм Святой Троицы. После того, как стены и купол рухнули на землю, албанцы устроили веселье до утра. Что неудивительно: в Приштине в одном из храмов косовские албанцы устроили общественный туалет.

НОВАЯ ИСТОРИЯ. Украина,наши времена( весна - лето 2014 года)

В Славянске украинская армия в пятый раз за время ведения боевых действий обстреляла храм. В этот раз подвергся обстрелу Воскресенский храм, сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. В результате обстрела погиб сторож. Благочинный Александро-Невского округа города протоиерей Николай Фоменко уточнил, что артобстрел Славянска начался в 6:00 с горы Карачун и продолжался около получаса. «На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод. Побило весь южный фасад храма, но сам он цел. Но самое страшное: убило сторожа, он шел открывать ворота, и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли», - рассказал Фоменко. В епархии напомнили, что до этого случая храмы Славянска обстреливали четыре раза. Так, 26 мая погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери, который также пострадал от обстрела. Затем, 8 июня, в праздник Святой Троицы снаряды задели Свято-Духовский храм в центре Славянска. В ночь на 16 июня в результате обстрела была полностью разрушена сторожка и трапезная храма святого Серафима Саровского в Черевковке. В этот же день под обстрел попали Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

Во время обстрела украинскими военными снаряд попал в квартиру священника центрального городского храма Святого Духа.


Беда случилась, когда протоиерей Роман Ливинюк с семьей вернулись после праздничной службы домой из Свято-Духовского храма, где он служит настоятелем.

— Мы живем как раз напротив храма, — плача рассказывает матушка. — Снаряд влетел через балкон и упал в зале, мы чудом успели выскочить. Руки трясутся, прибежали в подвал. Думала, так там и останемся, так гудел дом, когда бомбили. Отца Романа контузило, но люди говорят, в ту же больницу им. Ленина его нет смысла везти, там врачей практически не осталось. Сейчас пытаюсь его отправить или в Донецк, или, если получится, выехать в Луганск, там у нас родня.

В Славянске спасают настоятеля центрального храма

К слову, в епархии уже знают о беде с их коллегой, и готовы помочь.

Тем временем местные жители в Славянске рассказывают, бомбежка не прекращалась всю службу.

— Безбожники в такой День — Троицу! В конце нам даже пришлось спуститься подвал храма. Пересидели немного там. Но домой идти надо — а там еще хуже, обстрел идет прямо по жилым домам. Я до этого дня такое только в фильмах про войну видела — снаряд один за одним, один за одним, — рассказала прихожанка храма Святого Духа — того самого, который больше всего пострадал от сегодняшний обстрелов в центре города.

— И чем наш город виноват?! Здесь живут такие же люди, как везде. А в других городах нам не верят, что такой ужас может твориться

В Международный суд по правам человека в Страсбурге подан иск с требованием возместить ущерб, нанесенный албанскими сепаратистами православным храмам в сербском крае Косово и Метохия. Иск обращен против Германии, Франции, Италии и Великобритании, поскольку разрушение религиозных святынь и архитектурных памятников, представляющих собой достояние всей европейской цивилизации, происходило в "зоне ответственности" воинских контингентов этих четырех западноевропейских стран.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика