Он так уж добр, что дай ему волю, так он все тятинькино наследство в орешек сведет!
«Однажды, — рассказывает он, — пришлось архимандриту Макарию, по особому случаю, служить (не помню в какой праздник), обедню за чертой Афона[139] на ватопедской башне.
Башня эта, служившая когда-то крепостью для защиты монашеских берегов, теперь имеет значение простого хутора или подворья какого-то, принадлежащего богатому греческому монастырю Вотопед.
В башне есть очень маленькая и бедная домовая церковь. В ней-то и совершил Макарий литургию в сослужении молодого приходского греческого священника из ближайшего селения Ериссо...
Он с молодым священником, приглашенным для совмествного с ним служения, не только обошелся как нельзя ласковее, но даже на прощание подарил ему для его приходской церкви очень красивые и совсем новые воздуха белого глазета с пестрым шитьем. (О. Макарий привез их с собою, зная, до чего убога церковь на этой заброшенной башне - ).
Когда, по окончании обедни, мы сели — он на мула, я на лошадь свою и поехали обратно в Русик о. Макарий сам сознался мне в этом добром деле своем, ничточжном, конечно, по вещественной ценности, но очень значительном по нравственному смыслу, (ибо это был дар святогорца представителю враждебного святогорцам селения).
Отец Макарий сказал мне с тем весельем и сияющим умом и добротой — выражением лица, которое я так любил.
«— Мне уж и его бедного (т. е. молодого священника - ) захотелось утешить. Пусть и он повеселее уедет домой»...
В словах о. Макария обращенных ко мне, когда мы тронулись в путь, — мое, и без того так сильно расположенное к нему, сердце прочло столько живой и тонкой любви, что мне захотелось тотчас же поцеловать его благородную руку!
И будь мы одни, без свиты, я, наверное, и сидя верхом сделал бы это. Да, меня восхитило это трогательное движение его сердца, но не так взглянул на дело, общий нам обоим, суровый и великий наставник.
Когда, вернувшись в Русик, я пришел в келью к Иерониму он сказал мне при самом архимандрите:
«Отец Макарий-то видели? Воздухи подарил священнику! С какой стати раздавать так уж щедро монастырское добро и кому же: врагу афонского монастыря!»
Отец Макарий сначала молчал и улыбался только, а потом сказал что-то, не помню, до этого дела вовсе не касающееся и ушел. Оставшись со мною наедине, о. Иероним вздохнул глубоко и сказал:
«Боюсь я, что он без меня все истратить. Он так уж добр, что дай ему волю, так он все тятинькино наследство в орешек сведет!»
Я, разумеется, стал защищать о. Макария и мне было немножко досадно на старца, что он вместо того, чтобы разделять нашу небольшую духовную радость, охлаждает ее практическими соображениями.
На возражения мои отец Иероним отвечал мне кратко и серьезно, с одной из тех небесно-светлых своих улыбок, которые чрезвычайно редко озаряли его мощное и строгое лицо и действовали на людей с неотразимым обаянием. Он сказал мне так:
«— Чадочко Божие, не бойся! Его сердца мы не испортим... он уж слишком милосерд и благ. Но ведь игумену сто лет; я тоже приближаюсь к разрешению моему, — ему скоро придется быть начальником, пасти все это стадо... И где же? здесь на чужбине!
Само по себе — оно и хорошо, что он эти воздухи подарил, и вы видите по жизни наших монахов, что им самим-то ничего ненужно. Но монастырю средства нужны. И отца Макария надо беспрестанно воздерживать и приучать к . Он у нас „увлекательный“ человек».
Так ...
Очерк и деятельности игумена священно-архимандрита Макария Сушкина - ред и доп.
(Житие этого афонского старца публикуется впервые)
Первая часть жития отца Макария:
Первая часть
Очерк жизни Макария Сушкина: и и в школе
Очерк жизни
Очерк жизни Макария Сушкина: , а у вас нет
Очерк жизни Макария Сушкина:
и Пасху
Очерк жизни Макария Сушкина: Старец Макарий
Очерк жизни Макария Сушкина: вступление «в коммерчески круг»
Очерк жизни Макария Сушкина: а я скорбел
на каждом шагу
Очерк жизни Макария Сушкина: «Изящно одетый юноша и просто писанный красавчик»
Ну, братец мой, вот этого я уже от тебя не ожидал!
девственными — ангелы Божии радуются на небесах и невидимо летают над брачным ложем их
Путешествие по Востоку Тут, по несчастию, до того овладела мною страсть и помыслы блудные...
Константинополь
Так то придется и нам
Достопримечательности и
А вы кто такой? - Сушкин
Приезд в
Вторая часть жития отца Макария:
Очерк жизни Макария Сушкина: Краткий исторический
Лучше сухари с водою, чем - 1840 год
Личность
Отец Иероним был
предстояла о. Иерониму
Письма
русской Пантелеймоновской обители, игумен Герасим
Известие
Сын может ли
Спешите,...
Высказывания из писем Н
дом
из писем
в честь всех афонских святых при братской больнице
а, смущение на Афоне, высказывание о. Серафима
Жизнь - афонская жизнь стала страдальческими подвигом
в диакона
в иеромонаха и вскоре же назначен вторым духовном русской монашествующей братии.
Высказывания из писем Макария.
о. Иеронима и были «тяжелым искусом» для о. Макария
Ты не прав, и посему
14 ноября 1885 года