Не удивительно поэтому, что в эту пору своей постоянная корреспонденция с родными была для о. Макария «истинным утешением», письма его нежно любимой матери, «упитанные материнскою любовию» были для него «бальзамом, врачующим душу и тело», наполняли глаза его слезами и трогали до глубины души»
Сознавая хорошо свой сыновний долг по отношению к своим родителям, молитвам и воспитанно которых он обязан и бытием и всем тем, чем он стал в данное время о. Макарий стал прилагать все старание, чтобы на деле осуществить свою мысль — «увлечь своих родителей в мир на высоте».
С этою целью он неотступно, и даже к неудовольствию иногда своих читателей, наполняет свои письма к матери назидательными уроками о христианской жизни, исполненной полного самоотречения и самоограничения.
«Матушка, — пишет о. Макарий о великом посте 1852 года, — прошу вас Бога ради приобщитесь этот пост два раза; вы увидите, как для души полезно... Приобщиться св. таин я вам, матушка, непременно советую два раза на первой и страстной седмицах. Пожалуйста, вы не верьте причудам туляков, соединяйтесь ближе со Христом... Мы до конца жизни не будем достойны, а вам теперь все благоприятствует»...
«Опять пост, говорится в том же году о посте Успенском. Вы не приобщались св. Таин. Я вас уверяю Богом, что, кроме спасения души, вы ничего не получите: и совесть мирнее и спокойнее на душе будет. Не слушайте мирских разговоров...
Прежние христиане приобщались каждую неделю. Ваши лета уже теперь такия, что можно отказаться от домашних забот. Впрочем, как угодно, — только нужно исполнять св. Таин приобщение»
«Не все поклоны, — дает советы своей матери о. Макарий относительно вообще, — а возьмите лестовочку или четочки, что положено у вас пройдите, в сидячем положении или ляжте, и не считайте это за грех..., потому всегда поклонение творить нельзя.
Если стоя не можете читать — сядьте, не сумневайтесь, а надейтесь на Бога... Читайте почаще молитву Иисусову и Богородице Дево, радуйся», где придется. Эти две молитвы возвышают горе душу, молитва „Господи Иисусе“ и Богородице, сидя, ходя, лежа — везде да будет с вами. Не забывай бедных, но без ропота, подавай сколько можешь».
«Молитва к Богу и любовь ближнего есть все заповеди; в сих двух закон и пророки висят. Что делать, быть может, иногда враг и наводить, будто жалко сделать что, или подать, или пожертвовать, но дело Божие без награды не бывает, а особо, если оно сделано без жалости внутренней и наружной.
Этого должно беречься.
За то в то время, когда разлучатся душа от тела, эти дела будут щитом ограждения. Точно, тяжело теперь молиться, тяжело сносить грубости, невыносимо исполнять волю чуждого распоряжения, и что там за пределами гроба, где и за праздное слово дадут ответ?
Побеждайте мысль, воспрещающуюся наградить бедняка, не делать добро какое либо, но вспомните вечность: Царствие небесное или ад, средней дороги нет, — тогда доброе дело насильно сделаешь, и значить, — две победы: победишь мысленного врага и сделаешь добро.
Спасайтесь, мои дражайшие и милые родители, быть может, встретимся, если не здесь, то там в раю сладости, а в рай дорога, изреченная самим Господом: многими скорьбми подобает войти в царство небесное».
«Спешите, спешите еще сеять в , чтобы после собирать, пекитесь о ближнем, не щадите богатств, будьте покойны, не раздадите, Господь усугубить сторицею здесь и на небе» На главную
Первая часть жития отца Макария:
Первая часть
Очерк жизни Макария Сушкина: и и в школе
Очерк жизни
Очерк жизни Макария Сушкина: , а у вас нет
Очерк жизни Макария Сушкина:
и Пасху
Очерк жизни Макария Сушкина: Старец Макарий
Очерк жизни Макария Сушкина: вступление «в коммерчески круг»
Очерк жизни Макария Сушкина: а я скорбел
на каждом шагу
Очерк жизни Макария Сушкина: «Изящно одетый юноша и просто писанный красавчик»
Ну, братец мой, вот этого я уже от тебя не ожидал!
девственными — ангелы Божии радуются на небесах и невидимо летают над брачным ложем их
Путешествие по Востоку Тут, по несчастию, до того овладела мною страсть и помыслы блудные...
Константинополь
Так то придется и нам
Достопримечательности и
А вы кто такой? - Сушкин
Приезд в
Вторая часть жития отца Макария
Очерк жизни Макария Сушкина: Краткий исторический
Лучше сухари с водою, чем - 1840 год
Личность
Отец Иероним был