Очерк жизни Макария Сушкина: Краткий исторический очерк Пантелеймоновского Русского монастыря на Афоне


Очерк жизни Макария Сушкина: Краткий исторический очерк Пантелеймоновского Русского монастыря на Афоне




Краткое содержание последующего материала:


Краткий исторический очерк Пантелеймоновского Русского монастыря на Афоне с 1735 года до вступления в число его братии о. Макария. Бедственное состояние русского Пантелеймоновского монастыря и полное отсутствие в нем с 1735 года русских иноков. решение протата продать монастырские земли для уплаты долгов монастыря, а монастырь вычеркнуть из числа 20 святогорских обителей. Заступничество вселенского патриарха Калинника и избрание в игумены монастыря кинофского иеромонаха Саввы. Заботы последнего о приведении монастырских финансов в лучшее состояние. Неблагоприятное для обители военное движение на св. Горе в 1820–18212 годах. Игумен обители Герасим и его попытка призвать в монастырь русских иноков.

Поселение в обители в 1835 г. о. Аникиты (князя Шахматого-Ширинского) с несколькими русскими иноками и удаление их в малороссийский Ильинский скит. Причины этого несогласия греков с русскими. Вторая попытка поселения русских иноков в Пантелеймоновском монастыре в 1839 г. во главе с духовником о. Павлом и неожиданная смерть последнего. Обращение русских иноков к старцу Арсению с просьбой стать во главе их. Отках его и избрание в духовники русского братства в Пантелеймоновской обители о. Иоанникия, в схиме о. Иеронима. Вступление его в 1840 г. в монастырь и рукоположение в иеромонахи.

Характеристика о. Иеронима, сделанная иноком Парфением и К. Леонтьевым. Прилив русских иноков в Пантелеймоновский монастырь. Заботы о. Иеронима о точном соблюдении древних киновиальных правил в обители, о поддержании братской любви и взаимного доверия между греческими иноками и русскими, об улучшении крайне скудного монастырского столда, об удовлетворении первых необходимых религиозных потребностей русской братии и вообще о материальном обеспечении обители. Обращение за помощью к своим соотечественникам и отправка в Россию сборщиков афонских иноков. Результаты этих обращений и сборов. Главный помощник о. Иеронима — священник С. Веслин, в иночестве Серафим святогорец. Его заслуги для обители и труды.

Содействие о. Иерониму со стороны игумена Герасима и его помощника иеродиакона Иллариона. Вступление Михаила Ивановича в русскую Пантелеймоновскую обитель и первые его впечатления. Сближение с о. Иеронимом и тайное признание Михаила Ивановича о цели своего приезда на Афон. Боязнь о. Иеронима немедленно удовлетворить желание молодого Сушкина и причина этого. Письмо Михаила Ивановича от 9 ноября 1851 г. к матери с просьбой благословить его вступить в монахи и упросить о том же отца. Значение этого письма в биографии о. Макария. Путешествие по Афону Сушкина, его простуда и жестокая болезнь. Пострижение в схиму с именем Макария. Чувства, овладевшие великосхимником непосредственно после пострижения. Первые впечатления на родине в Туле, когда там получена была весть о совершившемся факте.
 




Трудные и тяжелые времена переживала русская Афоно-пантелеймоновская обитель, когда переступил порог ее порты скромный молодой энтузиаст-поломник, будущий знаменитый ее игумен....


С 1735 года греческий элемент в этой обители взял окончательный перевес над русским, который мало по малу совершенно был вытеснен из нее[32]. Новые насельники монастыря греки оставили прежний строгий киновиальный образ жизни и учредили идиоритм (осбножительство - Высказывания о жизни)

Многоначалие, вызываемое самым строем новой монастырской жизни виде соборного управления представительными старцами монастыря (проэстосами - Высказывания о жизни), которые погодно и по очереди передают свою власть из рук в руки, как в наше время, так и в прошлом столетии не способствовало процветанию монастырей, а вело всегда и ведет ныне к упадку материального благосостояния, строгой монашеской дисциплины, к водворению в них внутренних безпорядков и неустройств, мешавших правильному и мирному развитию обителей.

Русская Пантелеймоновская обитель не явила собою счастливого исключения, а пошла обычною дорогою, которая привела ее к обнищанию и полнейшему разорению. В 1803 году Афонский протат[34], принимая во внимание крайне бедственное состояние русского монастыря, которому на Карее[35] ) не было доверия даже на 20 пиастров (около 1 р. 50 к. сер Высказывание), порешил уже было исключить этот монастырь из списка святогорских монастырей, земли, ему принадлежащая, продать для уплаты тяжелых долгов, лежавших на этом монастыре, а оставшийся денежный избыток употребить на общественные нужды прочих афонских монастырей.

Но этому тяжелому приговору карейского протата не суждено было осуществиться.




Очерк жизни и деятельности игумена священно-архимандрита Макария Сушкина - ред и доп. Высказывания о жизни

(Житие этого афонского старца публикуется впервые)




Вторая часть жития отца Макария

Савва и Анникита
Лучше сухари с водою, чем русские деньги - 1840 год
Личность отца Иеронима
Отец Иероним был человек железной воли
Нелегкая задача предстояла о. Иерониму
Письма Серафима святогорца
Бедственное положение русской Пантелеймоновской обители, игумен Герасим
Мы опасались постричь его....
Матушка, благословите!



Первая часть жития отца Макария:

Очерк жизни Макария Сушкина Первая часть
Очерк жизни Макария Сушкина: Детство о. Макария и его воспитание дома и и в школе
Очерк жизни Макария Сушкина: Старообрядцы
Очерк жизни Макария Сушкина: У нас светлее и отворяются Царския двери, а у вас нет
Очерк жизни Макария Сушкина: Миновала пора счастливого детства
Очерк жизни Макария Сушкина: Сын плакал и украдкой продолжал учиться
Очерк жизни Макария Сушкина: Религиозное воспитание
Воспитание детей в пост
Дети в Страстную седмицу и Пасху
Очерк жизни Макария Сушкина: Какая ты толстая!
Очерк жизни Макария Сушкина: Старец Макарий Воспоминания о детстве Троица

Очерк жизни Макария Сушкина: Жизнь в «миру» вступление «в коммерчески круг»
Очерк жизни Макария Сушкина: Меня отец бранил и обижал, а я скорбел
Брат меня обижал на каждом шагу
Очерк жизни Макария Сушкина: Увлечение светскими удовольствиями «Изящно одетый юноша и просто писанный красавчик»
Михаил Иванович, да ты ли это? Ну, братец мой, вот этого я уже от тебя не ожидал!
Беглый очерк жизни в миру
Когда и жених и невеста оба вступают в брак девственными — ангелы Божии радуются на небесах и невидимо летают над брачным ложем их
Очерк жизни Макария Сушкина: Были барышни очень красивые
Трудно, смотри!
Искушение
Прощание


Путешествие по Востоку с паломнической целью Афон Тут, по несчастию, до того овладела мною страсть и помыслы блудные...
Очерк жизни Макария Сушкина: Киев
Константинополь поездка
Письма Святогорца
Так то придется и нам колыхаться среди моря!
Достопримечательности и святыни Константинополя
Очерк жизни Макария Сушкина: путешествие на Синай
А вы кто такой? - Я почетный гражданин Сушкин
Приезд в Пантелеймоновский монастырь

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика