Этим старец указывал на необходимость уповать на Промысел, и не совершать свой собственный суд:
"Не это только, но и все полезнее нам предавать суду Божию, и во всем располагаться на всеблагий Промысл Божий." Речь идет об обидах и клеветах и вообще о любых несчастьях.
В Православной Церкви обносится мудрое слово: "Человек предполагает, а Бог располагает". Мы предполагаем так, а Господь да устроит о нас полезное, якоже угодно будет Его всеблагой и всесвятой воле.
Более всего и прежде всего следует нам молиться за творящих нам напасть, как научает нас и святой Дорофей: "Помози, Господи, якоже веси (таким-то) и за их молитвы мне, окаянной". Краткая эта молитва, как показывает опыт, очень сильна и нам помогает, и изменяет противное расположение других.
Если же и после всего сказанного, по немощи нашей, помысл наш как-нибудь стал бы нас безпокоить или возмущать памятованием зла, тогда обратимся к сильному глаголу Самого Господа, вещающего через апостола: Мне отмщение, Аз воздам, — глаголет Господь (Рим. 12: 19).
Не это только, но и все полезнее нам предавать суду Божию, и во всем располагаться на всеблагий Промысл Божий. (На главную ).
Пословицы, поговорки и присказки, старец Амвросий Оптинский:
, и будет с тебя.
— людей насмешишь
, которая иногда без толку летает
, возьмешь низко, будет склизко
не будь пестра! А будь постоянна и смирна, И будешь мирна!
так и прослывешь
о и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе будет скверно.
Пословица: Жить – не тужить, и всем – мое почтение!
или возглаголю творящему свою волю?
Пословица:, и на своем месте полезны; а слить их вместе — выйдет бурда
другие глазки
Пословица:
Пословица: Сидор да Карп в Коломне проживает,
Пословица: , а на безлюдье Фома дворянин
; умнее и смиреннее будешь.
Пословица: