Вот пример благотворного влияния доброго, кроткого слова и худого слова. Однажды преподобный Макарий Великий шел со своим учеником в Нитрийскую гору. Ученика он послал впереди себя. И когда ученик шел, то встретился с ним один языческий жрец, который куда-то торопился, неся с собой бревно. Увидев его, этот инок закричал: "Демон, куда спешишь?". Рассерженный жрец избил инока так, что он еле живым остался.
Продолжая путь далее, жрец повстречался со святым Макарием. Преподобный, когда увидел его, то издали поприветствовал: "Здравствуй, трудолюбец! здравствуй!". Удивленный этим приветствием жрец спрашивает его: "За что ты меня так тепло приветствуешь?". Преподобный говорит: "Я вижу тебя трудящимся и куда-то спешащим. Поэтому и поприветствовал тебя".
И тогда жрец сказал: "От твоего приветствия умирилось мое сердце. Я вижу, что ты великий служитель Божий. А вот впереди тебя шел чернец, который обругал меня, я избил его". И говорит преподобному: "Я не уйду от тебя пока ты меня не сделаешь монахом".
Тогда они пошли и, взяв тело избитого инока, принесли его в церковь. Братия, увидев, что преподобный идет со жрецом, весьма удивились. Но через некоторое время этот жрец принял христианскую веру, затем постригся в монашество.
И многие из почитавших его идолопоклонников, видя, что их жрец принял христианскую веру, оставили свое нечестие и приняли христианство.
Вот поэтому поводу некто из преподобных говорит: "слово гордое и злое и доброго человека ко злу склоняет. А слово смиренное и доброе и злого человека делает добрым". Высказывания о слове