Софроний Сахаров Мне была дана привилегия



Софроний Сахаров
Часть 10 Мне была дана привилегия


Так вот теперь мне предстоит писать книгу по этому вопросу. Отчасти то, что я вам говорю, будет находиться и в книге. Но главная задача, конечно, рассказать об этом возможно подробнее, потому что, как ни странно, мой опыт показал, что многие хотели бы иметь то, что было мне дано «ни за что».

И я решил, что теперь, когда мне восемьдесят лет без малого, может быть, мне позволено писать по этому вопросу книгу. В этой книге я излагаю различные стороны жизни во Христе.

Самая напряженная жизнь моя была в течение двадцати двух лет на Афоне, особенно с 1930 года, когда я узнал Старца Силуана, и по его кончине, когда я ушел в пустыню.

Это замечательная привилегия — попасть в пустыню на Афоне. Даже если и хотел бы кто-нибудь теперь это сделать, условия жизни во всем мире так изменились, что достигнуть пустынной жизни не удается легко.


Попал я во Францию, с тем чтобы написать книгу о Старце Силуане, предполагая, что эта книга займет только один год, но ошибся; книга потребовали больше года времени и таких напряжений всего организма, которые привели меня к болезни. Мигом я был оперирован и, став инвалидом, уже не мог возвратиться в мою пустыню.


Началась новая жизнь: живу среди людей — самого различного ха­рактера, различного происхождения, различного социального положения. Многие сотни людей поведали мне свою жизнь.

Тик, слушая, я получал опыт жизни через других людей, расширялся мой кругозор, мое восприятие ми­ра становилось все более и более объемлющим страданием и часто радости людей.

В результате всего у меня появилось глубочайшее ощущение, что мне была дана привилегия. Многие хотели бы получить то, что было мне дано просто как условие жизни, и не достигали. Даже то, что я приезжаю сюда, — это тоже огромная привилегия и благословение.



Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 31.07.2012 03:04
По книге схиархимандрита Софрония (Сахарова)
Протоирей Алексий Чекмарев, 2007
Литургическая молитва
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика