1939 год арест

Отец Павел (Троицкий) стоит справа

Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон



1939 год арест

Отец Павел был арестован в Завидово 7 июня 1939 г. и 8 ию­ня препровожден в Москву во Внутреннюю тюрьму ГУГБ НКВД, а 23 августа - в Лефортовскую тюрьму. В следственном деле со­держатся 7 протоколов допросов во Внутренней тюрьме и 2 протокола допросов в Лефортовской тюрьме, но в лагерном де­ле сохранилось еще много квитанций с вызовами на допросы, которые остались без протоколов.

В следственном деле 1939 г. обнаружилась третья фотография отца Павла. Он изображен в том виде, в котором был арестован, коротко пострижен ради конспирации, в его глазах удивительное спокойствие.

Вызван­ная на допрос в качестве свидетельницы хозяйка дома №16 по ул. Новая на ст. Завидово Нерослова Анна Алексеевна не дала ни­каких показаний, отягчающих судьбу о. Павла. Она получше оде­лась, сильно накрасила лицо, одела модную шляпу и, отвечая в манере советской торговки на вопросы следователя, категори­чески отрицала все обвинения в его адрес.


На следствии о. Павлу предъявили показания архиепископа Феодора (Поздеевского) и архимандрита Симеона (Холмогоро­ва), уже расстрелянных в 1937 г. Тогда его не нашли. Встреча с епископом Мануилом оказалась роковой: его показания стали причиной ареста о. Павла. С ним он имел очную ставку и понял, что о нем все известно.

Отец Павел никого не осуждал, но тог­да на следствии он оказался в тяжелом положении. Сначала отец Павел попытался ввести следствие в заблуждение. Он ни­где не указал своего мирского имени, и во всех делах проходил под именем «Павел Васильевич». Возможно, в состоянии стрес­са он перепутал даты смерти своих родителей, которые в анкете арестованного указ

аны неправильно. Не сказал сначала о своем первом аресте и ссылке в Акмолинск. Отец Павел заранее при­думал довольно наивную версию, чтобы отвести обвинение в том, что находится на иждивении своих духовных чад. Он сам себе написал письмо от имени якобы проживающей под Уфой дочери Нины Павловны, которая заботится о его материальном положении и обещает прислать ему денег. В анкете арестован­ного он указал, что у него есть дочь Нина 23 лет, проживающая в Ленинграде, а жена будто бы умерла в 1915 г.

В действительно­сти о. Павел никогда не был женат. Прямо из Санкт-Петербург­ской Духовной Академии, в которую он поступил по окончании Духовной семинарии, он был мобилизован и отправлен в шко­лу прапорщиков, так что о женитьбе речи быть не могло. Кроме того, получалось, что жена умерла на год раньше, чем родилась дочь.

На допросе 11 июня 1939 г., когда следователем был задан вопрос: «На какие средства вы жили весь этот период?» -Отец Павел отвечал: «На средства брата Михаила Васильеви­ча Троицкого, проживавшего в г. Каменка, священника, аресто­ванного в 1936 году, и средства детей: сына Сергея Павловича Троицкого, педагога, и дочери Нины Павловны Троицкой - бух­галтера, проживающих под Уфой...» Характерно, что отчество своих мнимых детей о. Павел назвал по своему монашескому имени.

Но на допросе 25 июля, когда о. Павлу предъявили под­ложное письмо, он сам признался в своем замысле. Если снача­ла он старался все отрицать, например, на вопрос, виделся ли он с владыкой Феодором, отвечал, что знал его в Даниловом монастыре в 1923 г., то теперь, чтобы не выдать никого, он во­обще отказался кого-либо назвать из числа тех, кто находился на свободе.


- «С какой целью вы проводили церковные службы нелегаль­но?» - спросил о. Павла следовательююю



Далее читайте рассказ прот Владимира Воробьева

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика