"Тетя Маня" доносит ...

Отец Павел (Троицкий) стоит справа

Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон



"Тетя Маня" доносит


Отец Сергий Мечев, видя церковное оскудение, искал способ тайно рукоположить нескольких своих духовных чад в священ­ники. Совершить эти хиротонии собирался епископ Афанасий (Сахаров), но его арестовали, и тогда договорились с епископом Мануилом (Лемешевским).

В 1938 г. он рукоположил Романа Владимировича Ольдекопа, Константина Константиновича Апушкина, Бориса Александровича Васильева и Валерия Влади­мировича Поведского. В ноябре и 22-23 декабря 1938 г. епископ Мануил посещал о. Павла в деревне Нездылово около станции Кулицкая.

Отец Павел занимал целую избу, в ней была отдельная комната, где он совершал литургию. Сюда к нему приезжали ду­ховные чада для духовного окрмления.

В январе о. Павел, уезжая в Москву, благословил Агриппину Николаевну подыскать новое место жительства, и в начале марта переехал в помещение быв­шей бани на задворках участка №16 по Новой улице около стан­ции Завидово.


Ольдекопы въехали в освободившуюся в Нездылове избу. 24 марта Анна Ольдекоп сообщила епископу Мануилу, что еслшрн хочет увидеть о. Павла, то должен торопиться, т. к 3 апреля о. Па­вел уезжает в Москву на пасхальные (тайные) службы. 2 апреля епископ Мануил приехал к о. Павлу в Завидово.

Все эти подроб­ности епископ Мануил оставил в своих показаниях в следствен­ном деле по обвинению о. Сергия Мечева. Агриппина Николаев­на рассказывала об этом последнем посещении о. Павла еписко­пом Мануилом несколько иначе:
"Как-то раз Анна Алексеевна, жена о. Романа Ольдекопа, при­бежала к о. Павлу известить: «Отец Павел, тетя Маня* приеха­ла».

Так в подполье звали владыку Мануила...

Отец Павел сказал, что не хочет с ним встречаться и за­претил приводить к себе тетю Маню», но, когда Анна Алексеев­на вышла, он сказал, Агриппине Николаевне: «Все равно она при­ведет его, и меня посадят». Действительно, владыка Мануил пришел к о. Павлу вместе с Анной Алексеевной, и о. Павел вынуж­ден был принять его. Это было в апреле 1939 г."


Вскоре после этого, 30 апреля епископа Мануила арестовали. После праздника Троицы, в начале июня о. Павел уехал в Москву и в это время за ним пришли из органов. Агриппина Николаевна сказала, что о. Павла нет дома, и как только сотрудники НКВД уш­ли, сразу же поехала в Москву, нашла о. Павла (он тайно служил литургию у своих духовных чад) и попросила, чтобы он не воз­вращался. Отец Павел сказал: «Если я не вернусь, то тебя аресту­ют», и поехал в Завидово.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика