Петр Севастианов Основние Афонской фотографической школы


Петр Севастианов Основние Афонской фотографической школы

Основателем Афонской
фотографической школы справедливо считается Петр Севастианов.

Севастианов сумел сделать почти невероятное количество снимков и привезти с Афона более двух тысяч (!) фотографий, частично экспонированных в Академии художеств в Петербурге и в 1862 году в Румянцевском музее в Москве. Успех выставки был ошеломляющим и вызвал поток высочайших оценок в периодической печати.

В феврале 1858 года, руководствуясь материалами своей первой экспедиции на Афон, П. И. Петр Севастианов сделал доклад «О светописи в отношении к археологии» в Академии. Акцент в этой работе был сделан на фотографиях с рукописей, украшенных миниатюрами.

Насколько верным оказалось выбранное П. И. Севастьяновым главное направление его фотографической деятельности, показало время: многие рукописи, заснятые им в афонских монастырях, позже исчезали от пожаров, периодически настигавших святогорские обители, или по неизвестным нам обстоятельствам.


И 1845 году, когда Свято-Пантелеимоновский монастырь посетил великий князь Константин Николаевич: техническая мысль пока только осваивала даггеротип до настоящей «светописи» оставалось не менее десяти лет. Но уже году мы имеем документальные данные о вполне обустроенном фототпическом павильоне в Руссике, где несли послушание два наученных фототипчеекому новшеству человека: монастырские фотографы Леонтий и
Геннадий.

При посещении монастыря великим князем Алексеем Александровичем 12 июня 1867 года они фотографировали его дважды и незамедлительно
Сделали два портрета: один «в форме визитной карточки», а другой в группе них об свиты с иеросхимонахом о. Иеронимом и о. Макарием.

«Вскоре были принесены для показания его высочеству оба фотографические портрета, из которых один (в форме карточки) вышел весьма удачно, и в то же время под¬несены его высочеству фотографические виды обители...», -


О фотографии князя пишет составитель статьи о посещении Свято-Пантелеимоновского монастыря великим князем. Фотография размещалась тогда в особо построенном здании за северо-западным отрезком монастырской стены и позже, около 1888 года, перенесенная в новое помещение, как об этом свидетельствует «Видение фотографа», включенное в большой рукописный сборник рассказов из жизни монастыря.

Ровно через десять лет после первой научной экспедиции П.И. Севастьянова на Афон уже, следовательно, исправно несла свою службу фотографическая мастерская Свято-Пантелеимоновского монастыря.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 14.08.2012 21:46
Метеоры. Варлаам. Обитель Всех Святых

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика