Петр Севастианов Фотошкола в Свято-Андреевском скиту



Петр Севастианов Фотодело в Свято-Андреевском скиту Монахи Леонтий и Геннадий


Меньше сведений о такой мастерской в Свято-Андреевском скиту, но в разрозненных материалах его фотоархива нашелся полувыцветший фотопортрет первого ктитора и основателя скита иеросхимонаха о. Виссариона, скончавшегося 26 апреля 1862 года.

Сличая разновременные фотографические портреты несомненно свято-андреевского происхождения, мы можем с уверенностью говорить о первых самостоятельных фотографических опытах Свято-Андреевского скита тоже в 1860-х годах, а точнее - на рубеже 1850-1860-х годов. ОчевидноПетр Севастианов или его ученики были у истоков фотодела и здесь.


1860-е годы представлены, во всяком случае, фотографическим видом места закладки соборного храма Андрея Первозванного (1867) и видом надгробного памятника на могиле о. Виссариона, установленного за алтарем старой церкви Серая вскоре после погребения здесь основателя Афонского скита.


Вряд ли можно предполагать, что все тридцать четыре фотоснимка из альбома великого князя Константина были сделаны в течение короткого времени. Путешествие по Святой Горе в середине XIX века на мулах или ослах да еще с громоздкой фотоаппаратурой в виде большой деревянной камеры и специально приготовленными стеклами требовало времени.


Немалого времени требовал и выбор выгодных мест для фотографирования, откуда открывались бы самые красивые и эффектные виды на монастыри, скиты и пейзажи.


Учтем, наконец, и погодный фактор, освещение фотографируемого объекта и возможные неудачные снимки, вызывавшие необходимость повторного выезда на уже выбранное место.


Просматривая фотографии в альбоме, мы убеждаемся в фундаментальности творческой задачи его создателей: здесь отсутствуют случайные или дефектные фотоснимки, и сюита видов монастырей и скитов неповторима по своему качеству.



Свидетельство автора исторического описания Свято-Пантелеимо¬новского монастыря о вручении великому князю Алексею Александровичу 16 июня 1867 года «фотографических видов обители» - надежная опорная точка при установлении приблизительной даты начала осуществления проекта монахов Леонтия и Геннадия.


Старец Иероним поручил этим отцам отснять на широкоформатную фотографию все монастыри Святой Горы. Мы и сейчас удивляемся сколь высокохудожественны эти снимки, насколько трудно было найти нужный ракурс для каждой обители, оттенить ее особенности.


Эта фотовыставка публикуется у нас на портале.


Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Артур »» | 13.11.2011 00:04
Замечательные фотографии. Спасибо огромное.
0
#2 | Юра »» | 14.08.2012 21:44
О Свято-Андреевском мужском монастыре Оренбургской области

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика