Смирение и есть подлинное мужество Страх Божий и страх человеческий.


Смирение и есть подлинное мужество
Страх Божий и страх человеческий.


Что такое Страх Божий и страх человеческий?

Есть страх Божий и есть страх человеческий; страх Божий – это смирение, страх человеческий – это трусость.

Откуда берется страх человеческий?

Если имеешь страх человеческий, то, значит, имеешь тщеславие; тот, кто не имеет тщеславия, отринул человеческое и преисполняется Божественной благодатью, восходя от меры в меру. Страх человеческий - энергия мирского сердца. Мирское сердце – это сердце, слипшееся с миром, который как паук высасывает из него жизнь. Это сердце, в котором вместо крови течет грязь дурных помыслов.

Как победить страх?

Очень просто - будь смиренным. В смирении тонут все страхи и помыслы, как камни в огромном океане. Тогда ты узнаешь, что смирение и есть подлинное мужество. Поэтому страху противоположно именно мужество. Но не то мужество о котором говорят в миру, а мужество смирения, которое рождает чистоту сердца. Чистое сердце, познавшее Непознаваемое и вместившее Невмещаемое, не имеет страха человеческого, но имеет страх Божий, который претворяется в нем в непреходящую Любовь.


Чем рождается мужество?

Непрестанной молитвой! Усталость и слабость, страх и малодушие бегут от непрестанной молитвы; а мужество, стойкость и целомудрие облекают сердце, стяжавшее непрестанную молитву, несокрушимой духовной броней.

Как научиться хранить молитву непрестанно?

Нужно не допускать страху и робости сокрушать твердыню твоего духа. Нужо подражать опытным, подвизаться, как опытный воин Христов, который без страха идет туда, где опасно, и без робости стоит там, где трудно.

Святая Гора Афон

Комментарии

Всего: 71 комментарий
#1 | Юра »» | 19.09.2012 09:42
Ответ на вопрос: Как в душе родить качество Христово?

О.Евгений. Борьба с гневом



Как правильно обличить ближнего чтоб он все понял?
Святой Марк Подвижник .



Вера от слышания, затем верность.И обязательно Вера войдет в душу.
Как опредлить одержимость ?
Как не впустить другого...

Проповедь протоиерея Игоря Коростелева



Как малинку на полу ростить. Рецепт для бабушки .

Случай из жизни преподобного Серафима Саровского




Радосте моя

Серафим Саровский.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех.

1
#2 | Михаил Воски »» | 19.09.2012 14:37
Страх это грех или куча грехов, например в страсти. И лечится как и каждый грех Покаянием.

Мужество противостоит не страху а чувствительности.
Чувствительность дает ум а мужество молчание.
Получается молчаливый ум.

У кого есть чувствительность может придти и к мужеству через самоотречение.
А у кого есть мужество может придти к чувствительности через аскезу.

А смирение это не мужество а противопоставление злости.
Молчание же противопоставление гордости.
0
#3 | Юра »» | 19.09.2012 21:14 | ответ на: #753 ( Михаил Воски ) »»
Может и так , но наверно чтоб было яснее давайте попробуем разобрать вначале, что есть страх с понимания психологии а потом выделив основную причину , корень появления страха, дать вывод с точки зрения духовности, о том, что страх- это куча грехов и как лечить страхи.


Психология:

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.
Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних, врожденных или приобретенных причин.


Причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.
Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями».


Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.
Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших (и занимающих) в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх. Причём здесь страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.


Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Обе точки зрения не взаимоисключающие, так как эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях.


Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника.
Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов. Он разделяет все страхи на три группы:
• биологические,
• социальные,
• экзистенциальные.
К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей.
Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти -к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.


Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) — записывается на уровне нервных клеток. В обоих случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики. Возможно, что данные реакции утеряли свое полезное значение и лишь мешают человеку жить счастливо. Например, имеет смысл с осторожностью относиться к змеям, и глупо бояться пауков; можно вполне обоснованно побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. Если подобные страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы.


Страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию, и поэтому полезны. Страхи же перед медицинскими манипуляциями могут нанести вред здоровью, так как помешают человеку вовремя установить диагноз или провести лечение.


Выссказывания мира о страхе


Временами я тебя боюсь... все остальное время я просто в ужасе.

Страх это эмоциональное состояние, вызванное отсутствием ответов на воспоминания, причиняющие боль.

Все нечистое питается страхом.

Страх хорош для того, чтобы начать желать двинуться вперед.

Если Вы сегодня не осмелитесь совершить что-то из чувства страха, завтра будете сожалеть об этом, через неделю винить себя за нерешительность, через год вас посетит чувство потери, в конце жизни Вы поймёте, что сами себя обокрали.


Когда приходит страх, от паники не скрыться.

Страх прилипчивее чумы.

Живущий в постоянном страхе, ещё при жизни умирает множеством смертей

Страх определяют как ожидание зла.

Порой отвага вырастает из страха.

Если хочешь перестать бояться - делай то, чего боишься.

Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.

Самый благородный из известных людям видов страха - страх за судьбу другого

Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там где прошел страх, останусь только я.

Страх не должен подавать совета

Встретить пятницу 13-е не боюсь. Боюсь не встретить субботу 14-е.


Больше всего он боялся страха

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

* Жизнь – сплошной страх: то мы боимся смерти, то нас пугает жизнь.

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

Наш страх - это источник храбрости для наших врагов

Самое большое сопротивление в нас из-за страха - страха перед неизвестным.

В случае опасности бегемот мысленно разгоняется до двухсот километров в час.

Страх возникает вследствие бессилия духа.

Я не должен бояться. Страх унижает разум. Страх – это смерть. Я буду смотреть ему в лицо. Я не позволю страху овладеть мною.

Страх - это ограничитель, а не препятствие


Кто преодолел страх, тот научился плавать. Кто освободился от страха, тот научился нырять.

Стремление к власти порождено страхом.Те, кто не не боится своих соседей, не видит необходимости властвовать над ними.

Глупо умирать из страха перед смертью.

Для меня единственный способ избавиться от своих страхов - снять о них фильм.

Больше всего следует бояться собственного страха.

Страх отнимает у человека половину жизни.


“Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. Задачей Православия является вернуть ее людям”.


Сегодняшний мир установил для человечества определенные мерки, по которым оцениваются достоинства человека 21-го века. Эти критерии в первую очередь, материальное благосостояние, — т.е. наличие у человека определенной суммы денег, новой иномарки, хорошего дома, престижной работы, большой зарплаты и т.д. В последнее время стали актуальными темы разговоров, которые чаще всего касаются именно материальной стороны жизни. Даже те разговоры, которые напрямую не связаны с миром благосостояния человека, в конце концов, сводятся к волнующему каждого из нас вопросу. Это действительно так: если спрашиваешь своего друга, брата, кого-либо о здоровье, то разговор естественно переходит к болезни, ее лечению и, таким образом, — к необходимости покупать дорогие лекарства, что не всегда по карману...



Сегодня, по современным меркам, не так уж и важно, какой ты человек: порядочный, добрый и честный или совсем наоборот? Дело в том, что твоя порядочность не кормит и не приносит прибыль, — и никто не станет обращать внимание на твою доброту или честность, если у тебя по каким-то причинам нет денег. Стало очевидным фактом, что человек 21-го века превратился в бездушное тело, жизнь которого посвящена только материальной добыче, а не приобретению духовных богатств. Сильнейшее психологическое воздействие материального мира и его оттенков подавляет тех людей, которые стремятся придерживаться уравновешенного состояния цивилизованного гуманного человека. Их становится все меньше в сегодняшнем мире! Все труднее сохранять свою жизненную позицию там, где окружение диктует свои условия существования: «Хочешь жить — двигайся в общем потоке, а дальше будет видно... Ведь Бог — Милосердный, Прощающий. И, — в конце концов, ты один из многих, не первый и не последний... А что ты один можешь сделать против этого мощного потока?»


Вот и мы живем в таком мире, где достоинство человека зависит от его богатства и материального благосостояния, а душевные, гуманные его черты потеряны иногда навсегда. В таком мире можно наблюдать сцену, когда человек предлагает девушке свою руку и сердце, а от него требуют справку из банка о состоянии его денежного мешка. Или другой вариант: человек приходит в больницу на операцию, а у него требуют показать банковский чек, чтобы врач мог решить, оперировать его или нет. Или еще: приходит к тебе человек, который нуждается в материальной помощи, а ты отказываешь ему потому, что у тебя своя семья, свои дети, которых нужно кормить...


Еще о страхе для осмысления самого страха.

Чтоб избавится от боли надо вначале ее хороше осознать.


Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Царь Соломон - Притчи

Если, взглянув на свои поступки, видишь, что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх?

Страх есть лишь последствие всякой лжи.

* Храбрость - это когда на страх уже не хватает времени.

Человек не станет свободным, пока не преодолеет страха смерти.


Все стрессы берут начало со страха "меня не любят".


Продолжение следует...
от 21 09.
Миша Вы тут не одни и никто именно Вам не пытается что-то объяснять.
Я лично просто увидел мысль и думаю хороше бы ее разобрать, для того, чтоб понять истинные причины.
И еще размышления обязательно продолжим....
0
#4 | Михаил Воски »» | 20.09.2012 08:33
Юра вот ты навалил здесь материала о страхе порой противоречивого.

А зачем, количеством слов меня убедить?

Эти вопросы решаются не словами и не логикой а опытом.

Можно восстать на страх и с помощью гнева его победить и т.д..

А зачем? Займись Иисусовой молитвой или Покаянием и все проблемы решатся и в том числе страх.

А городить ерунду здесь. Я уже пожалел что я здесь потому что Вас с Александром здесь много а людей других нет.
Зачем вообще форум? Назвали бы наш сайт и клеили бы здесь что хотели, хотя Вы и так это делаете но зачем людей обманывать? называть форум зачем?

Я суда перешел из Изихастов, там солидный сайт и там больше форум хотя они его так не назвали.

В общем я разочарован и пишу здесь не с целью Вас обидеть а с целью того что бы Вы исправили ситуацию.

Хотя что такое мое мнение, ничто.
0
#5 | Юра »» | 21.09.2012 01:11
Слышишь, что они кричат?.. "Распни, распни Его!" И это те, которые еще так недавно восторженно кричали Тебе: "Осанна!" Что сделалось с ними? Откуда эта ненависть,, эта бешеная злоба?! За что? Что сделал Ты им дурного? За какое доброе дело Твое они так возненавидели Тебя и требуют Твоей крови?


Ненависть всегда тяжела для чуткой души, для любяще­го сердца. Но такая слепая, беспричинная ненависть, кото­рую нельзя умиротворить никакими оправданиями, никаки­ми силами кротости, смирения и любви, такая ненависть ужасна. А когда ею загораются люди, облагодетельствован­ные Тобою, люди, за которых Ты готов душу положить, тог­да она становится почти непереносимой.


Миша а что значит навалил?



И сначала появилось среди верующих разделение небольшое, потом - больше и больше, а под конец, как предсказал святитель Феофан, будет "что ни голова, то своя вера".


Миша прежде чем общаться скажите , чтоб я Вас лучше понял, Вы к кому себя относите, из трех основных типов.
Я уверен Вы честный и лучше себя знаете чем я ?
Услышав это от Вас лично, мне будет проще Вас понять.


Спасибо Вам Миша, за диалог, а то давно не было доброго собеседника.
Ну начнем!


Имеем как бы три символически очерченных типа людей (на самом деле их значительно больше, но для простоты примем три). Это: “овечки”, “свиньи” и “псы”.

“Овечки” – имеют веру и постоянно ищут истину.


“Свиньи” – также имеют веру, однако истины не ищут, а, значит, и не находят. Почему и не разжевали Господнего: “Возлюби, а для этого смирись...” Не смиренны, а, следовательно, и нечисты пред Богом.


И, наконец, “псы”. “Псы” – это те, кто полностью материален; чей бог – чрево, а идеология сводится лишь к “колбасным интересам”. Псы не только не ищут правды, но и смеются над ней, попирают закон Божий, являющийся оградой Церкви; на библейском языке – “мочатся на стену”.


Миша ну вот скажите что допустим мы Вам сделали плохого в жизни, чем обидели, что Вас так задело.?
Ну вот верите , просто всегда было интересно понять мотивы странного поведения.
Давайте обязательно закончим этот диалог.


Может вы ,что-то не так поняли, ну так давайте это попробуем понять вместе, если у Вас конечно есть именно добрая цель на этом сайте и желание прояснить ситуацию.


Миша если Вы относите себя к первому или ко второму типу, тогда с Рождеством Богородицы Вас и
пусть Мама наша на небесах молит за нас грешных, чтоб ниспослал Господь молитвами Пресвятой Богородицы, мир и радость в души наши. И возрадуемся и возвеселимся в Господе.


Ну если к третьему , то лично я понимаю апостола Петра когда он отрезал ухо в Гефсиманском саду...
0
#6 | Михаил Воски »» | 21.09.2012 10:41
Я Придурок Юра, по той причине что решил, типа, поучить тебя. :)

Вот в чем состоит спасение? Из Покаяния и Причащения. И плода спасения Добра.

Но ты сам не понимая сути спасения говоришь своим материал - сейчас я тебя спасу.
Это не серьезно это ребячество. Валишь кучу материала не разобравшись в нем сам.

Спасись сам а потом спасай других.

Вот профессор Осипов почему ересью балуется?
Говорит он на 90 процентов правильно, но за любое добро человек получает малое зло.
Вот он выступил по телевизору и миллиону принес добро но ему стало плохо а внутреннего источника благодати в в виде Святого духа у него нет и то зло он просто не может потянуть. Какой здесь выход? Сделать зло и получить малое добро. Вот и источник ереси. Ты возьми скажи а потом помолчи с месяц накопи благодать потом снова скажи. И так пока не получишь Святой дух. А там говори хоть каждый день.

Говорит - спасутся все. А обратная сторона медали - спасаться не надо, и так спасешься.

А ты мне Осипова ставишь, типа это образец. Или еще каких Священников. Профессорское звание или Священство для меня не аргумент.

Ты мне поставь человека со Святым духом хоть и бомжа вот это будет аргумент.

Симеон Афонский -аргумент, Паисий Афонский и т.д..
Вот Паисий Афонский говорит что на Афоне 50 Старцев т.е. на 2000 монахов 50 Святых.
На 40 монахов один Святой.

Вот они аргументы. Я так понимаю что Александр монах на Афоне. Можно пойти по ним и спросить что они думают, например о спасении. Принести и поставить здесь. Вот интересно мне бы было бы очень.

Конечно что думает Симеон Афонский они поставили честь и хвала им за это.
А вот лично я бы очень хотел бы ему задать вопрос. Какой пока не знаю. :)
Но сама возможность делает мое прибывание здесь ценным.

Или написать какой либо материал и спросить что по этому поводу думает Симеон Афонский - вообще предел мечтания.
0
#7 | Юра »» | 21.09.2012 17:34 | ответ на: #759 ( Михаил Воски ) »»
Я Ваш дух Михаил понял. Вы только не сбегайте !
Жаль , что Вы оказались, не так искренни и сами не определили кто Вы . И за кого себя выдаете, Вы тем совершенно не являетесь.
Ниже текст это еще одна проверка , как говорят на вшивость, а потом будет резюме, специально для Вас.

Во Царствии Твоем (литургия почаевской лавры)



Спасение состоит всеголиш из смирения без которого все бесполезно и любви к Богу , людям и всему живому .
Все не так просто, но то оскверняет человека, что выходит из уст.


Светлая душа видит все светлым, темная во зле лежащая потеряла связь с Богом и к сожалению все видит сообразно злым.
.Тёмная душа - это слабая Душа.



Ну а придурок это уж совсем непонятно, что именно Михаил Вы вложили в это выражение.

Михаил Вам для размышления Евангелие.

От Матфея, глава 18


32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

От Матфея, глава 19


17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

От Матфея, глава 20


13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.


От Матфея, глава 21


38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,

От Матфея, глава 22


Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.




35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


Блажен муж. Почаевский распев

1
#8 | Михаил Воски »» | 22.09.2012 20:42
Я не знаю Юра что я ополчился на тебя. Но ты все на кучи валишь никакой логики и смысла.
Скажи одно предложение и выясним так это или не так. Скакать по темам и хвататься за что попало без доказательно я желания не имею. Вот давай остановимся на спасении и сконцентрируемся на этом и выясним откуда что и как. И так вот мои утверждения и если у тебя есть возражение на конкретное предложение обозначь его и скажи что не так и здесь возможно мы придем к общему знаменателю.

Спасение.

Спасение как и Бог наш треедино и состоит из Причастия Покаяния и Добра.

Причастие это прежде всего Кровь и Плоть Бога нашего, может быть причастие и через Имя его, например как в Иисусовой молитве, с Причастием приходит Благодать которая и есть источник всякого Добра и здесь Добро есть плод Причастия . Может быть формальное причастие когда человек ничего не чувствует.

Покаяние это ликвидация дыр в ржавом ведре на котором стоит буква "я". Если например много дыр то Благодать быстро вытекает и скажем через пол часа после Причастия человек ничего не чувствует. Может быть мало дыр и Благодать например держится неделю. Покаяние это просьба о спасении. И Бог исполняя ее заклеивает греховные дыры нашей личности. У покаяния есть один плод - отсутствие горьких плодов и отсутствие ветвей которые эти плоды приносят.

Добро это плод Благодати. В народе говорят что добрые люди долго не живут. Думаю это по причине того что отсутствует связь с источником Благодати Богом.

Над Добром властен человек и это тело спасения, Покаяния может человек просить, ну а Причашение дает только Бог.
И здесь можно сказать что Добро есть тело спасения, Покаяние его душа, Причащение дух.

Эту тему можно и дальше развить но пока хватит.
0
#9 | Юра »» | 23.09.2012 00:35 | ответ на: #761 ( Михаил Воски ) »»
Да Миша , это почти все верно , но я с последнего сообщеня понял, что Вы человек ищущий истины,
но Миша не обижайтесь на меня скажу , что Вы начинаете правильно воспринимать, а потом окунаетесь в дебри ума и там ого что у нас, и тогда все начинает мешаться с умом.


Конечно Богомыслие не постижимо умом, в этом проблема многих Православных Христиан, постич непостежимое умом. Нет и нет. А до тех пор пока Господь Миша Вам в каком либо направлении духовного роста закрывает свои тайны, для этого ум применять не надо. Надо смириться в своей немощи и познавать истину которую Господь открыл другим. Сложно нам это принять, гордость распирает изнутри.
Как ведь яяя... Но это Миша та проблема с которой сталкиваются все Християне на пути к Богу.
Это преодоление своей гордости и воспитание в себе смирения, без которого все тщетно.


Научитесь от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящите покой душам Вашим.


Потом Миша у Вас поверьте очень много путаницы , Вам кажется, что Вы правы, на самом деле , несовсем или точнее не во всем.


Вы хочится верить стремитесь к спасению, для этого есть лесница небесная добродетелей и тут нельзя переступать через одну ступень.
Вот Вы пишите зачем бред а вот ради интереса поищите и дайте другим почитать , с чего она состоит, как забираться на нее в чем сложности и как их преодолевать.
Миша вера от слышания, попробуйте сделать доброе дело,внесите сюда, только не домысливайте.
А я красиво оформлю.
Ну...


Потом еще Миша Для Вас , вот это точно специально нашел.

«...Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы...


...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, любовь никогда не перестаёт...»

(Первое послание к коринфянам св. апостола Павла)


"Господи, даруй мне
Духа Твоего Святого,
чтобы искала Тебя
душа моя ..."

0
#10 | Михаил Воски »» | 24.09.2012 08:46
Ну Юра ты и здесь не споришь. Говоришь что не во всем прав. А в чем конкретно не прав?
Говоришь что не все постигается умом как бы говоря что и опыт нужен и это так.
Получается разговор не о чем, абстрактный.

Но вот скажу и о смирении и скажу из своего опыта.
Возрази конкретно или скажи ничего не могу возразить потому как опыта нет.
Или есть опыт но словами выразить не могу?

Смирение рождается из терпения.
А терпение есть смирение + неудовольствие.
Вот когда неудовольствие уходит и остается смирение.
Неудовольствие есть показатель зла в человеке а зло есть продолжение желания.

Человек злится на людей и обстоятельства что есть злость на Промысел Божий и через это и на самого Бога.
Вот почему смирение необходимо в принятии Причастия.

Но как добиться смирения или как избавится от злости? Что есть одно и то же.
Конечно терпением злости и покаянием одновременно через ИМ вот когда она кончается и остается смирение.
Например человек 1000 раз в своей жизни разозлился то он и должен 1000 раз смирится и вот тогда кончится злость и останется абсолютное смирение. Можно и через Таинство Покаяния здесь, думаю, идет 1 к 10 или даже к 100. Как у кого получится.

А вот еще способ когда злишься на обстаятельсва надо петь "Алилуя, алилуя, слава тебе Боже " в цикле и смирение приходит.
А вот еще способ когда злишься на человека или группу людей надо использовать Иисусову молитву но вместо "мя грешнаго" "р.Б. ...".
И здесь получается что ты молишься о спасении должника. И здесь спасаются одной молитвой два человека - должник и ты одновременно.

Вот Юра где то так. Что скажешь конкретно? Я хочу от тебя услышать - вот здесь неправильно это слово или предложение.
Т.е. я не хочу распыления темы и перескакивания от одного к другому когда не поставлена точка в одном вопросе.
А точка это когда и ты и я сказали да это так и есть. Слава Богу за все.
0
#11 | Михаил Воски »» | 24.09.2012 08:53
Потом еще Миша Для Вас , вот это точно специально нашел.

«...Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы...

Ну а насчет этого Юра, я с Вами полностью согласен. Это обо мне. :)
0
#12 | Михаил Воски »» | 24.09.2012 09:06
Чего мне эта тема уперлась? :)

Наверное есть в этом Промысел Божий как впрочем и во всем что с нами происходит.
Какой? Вот в чем вопрос. Что от меня конкретно хочет Бог?

Сегодня Силуана Афонского, а он говорит - надо искать не подвигов а воли Божьей.

Ты что об этом думаешь, Юра?
0
#13 | Юра »» | 24.09.2012 14:40

Счастье когда человек распознает Волю Божию и пытается ее осуществить.
И тогда где и что выполняет человек совершенно не имеет значение, он везде будет искусен и радостен.
Подлинное счастье жить с замыслом Божиим относительно себя.


Никогда нельзя ставить крест на любом человеке, если он жив, значит у Бога всегда есть на счет него замысел Божий!


«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце
и быть богатым, всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди,
ни события не могут похитить.
Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…»
(Великая княгиня Елисавета Феодоровна).


С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости.

Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам.

Слава Богу за все!.

0
#14 | Юра »» | 24.09.2012 15:44 | ответ на: #766 ( Михаил Воски ) »»
0
#15 | Юра »» | 25.09.2012 00:00 | ответ на: #765 ( Михаил Воски ) »»
Но как добиться Смирения или как избавиться от злости ?




Господи , дай мне зреть свои прегрешения и не осуждать брата своего.

Не остави нас Господи , не отступи от нас за невоздержание наше.

Хорошо внимательно читать или слушать - Канон Великий Св. Андрея Критского


У святого апостола Павла было жало в плоть. Этим жалом был медник Александр, ненавидевший его, повсюду и всегда его преследовавший, чинивший ему всяческие неприятности, поносивший его злыми словами. И трижды молился святой Павел Богу, прося, чтобы избавил его от этого жала в плоть, но Господь сказал ему: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова, – пишет святой апостол Павел. – Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12, 9-10).


Ну как же мы не понимаем, что эти слова Павловы: "когда я немощен, тогда силен" и слова Божии относятся не к телесной немощи, а к немощи духовной.

Никогда мы, верно, не слыхали того, что говорил апостол Павел: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничтоженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее..." (1 Кор. 1, 27-28).

Но мы знаем, как немощными, ничего не значащими рыбарями, апостолами Своими посрамил Господь всю мудрость мира, явил миру совершенно новое, никогда не слыханное учение – учение не о царстве земном, а о Царстве Небесном.


Что такое немощь духовная и что такое сила духовная?

Наше христианское и мирское понимание силы духовной совершенно различны.

Сила духовная людей мирских имеет в своей основе самоуверенность, самонадеянность, самоутверждение – гордость.


Мало знает, а какое возмездие Царь Ирод понёс за попытку убить Христа и за убийство 14.000 младенцев Вифлиема.
Царь тяжело болел после всего этого. Язвы в прямой кишке, воспаление ног, водянка, гноение полового члена в котором завелись черви, судороги, одышка, зловоние шло от царя.
Царя лечили в тёплых водах Каллирое, но не помогло.


Когда из лечения он вернулся в Иерихон, то позвал свою сестру Саломею и её мужа Александра сказав, что скоро умрёт и его смерти будут все радоваться. Чтобы людей заставить плакать против воли, он велел в каждом доме и в каждой семье убить по 2 человека, чтобы во всём городе в день его смерти стоял плачь.
Но он не хотел даже чтобы его родственники оставались жить после его. Он сам убивает своих сыновей, братьев и других родственников. Потом просит нож чтобы почистить яблоко и этим ножом уже в безумии от боли он убивает себя в сердце, такой конец описывает нам древний писатель Евсевий Памфил в своей Церковной истории.
Кстати, внук Царя Ирода по имени тоже Ирод выжил и именно он отдал приказ обезглавить Иоанна Крестителя. Его тоже постигла страшная кара. Во время землетрясение его раздавила земля, когда он попал в расколотую земную трещину. Земля его живьём поглотила..


ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы ) критикует, обвиняя Россию в нарушение прав человека , за меры принятые в отношении женщин в Храме Христа Спасителя . Ими составлен доклад, который лег в основу проекта резолюции, особое внимание уделено несовершенству судебной системы России. Кроме того, авторы документа призывают российские власти пересмотреть приговор, вынесенный участницам панк-группы заботясь о своих ставленниках, которые своими действиями нарушили права каждого человека Верующего, не говоря уже о экстремизме и разжигании религиозной вражды и подрыва устоев а также порядка в России.
Вот такая у них ЕВР( )опа!!!


Эта сила, часто огромная, действительно может творить великое, преображая жизнь человеческую, изменяя во благо социальные и международные отношения. Она на наших глазах с небывалым успехом строит царство земное.

Но в основе этой силы духовной лежит гордость, лежит отвержение всякой помощи Божьей, само- утверждение, безусловная вера в свои человеческие силы. А Бог гордым противится, и только смиренным дает благодать.


Они этого не слышали, а если бы и слышали, то посмеялись бы над этим.

А нас глубоко поражают слова св. пророка Исаии: "...так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий – Святый имя Его: я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис. 57, 15).

И в другом месте тот же пророк говорит: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис. 66, 2).


Он говорит, что живет в тех сердцах, которые смиренны и сокрушенны.

В сердце человеческом живет Сам Бог...

И вот только тогда, когда Бог, ненавидящий гордость и превозношение, вселится в сердце смиренное, сокрушенное и трепещущее пред словом Его, тогда в этом немощном сердце совершается великая сила Божия – и только в таком сердце, ни в каком другом.


Что же такое нищета духовная, которую Бог ставит необходимым условием того, чтобы в нас действовала Его Божественная сила, что это такое?

Вот там в притворе стоят бедные нищие. Они ни над кем не превозносятся, стоят они с дрожащими коленами, с опущенной головой, считая себя ниже всех. Они ничего не имеют своего и сознают себя ничего не имеющими. Они питаются той милостыней, которую подаете им вы, одеваются теми обносками, которые получают от вас. Это телесно нищие.

И вот такими должны быть и нищие духом. Они, подобно нищим телесно, должны сознавать себя не имеющими ничего доброго, от них самих зависящего.


Они себя сознают совершенно нищими в добродетелях.

Они думают искренне и говорят, что все доброе, что совершают они, совершают не своей силой, не своими добродетелями, а по Божьей благодати.

Они одеваются и покрываются не драгоценными одеждами, а кровом крыл Всевышнего.

Только этой одежды ищут они, только под кровом крыл Всевышнего хотят они жить, а не в роскошных домах – им этого не нужно.


Они смиренно сознают себя ниже всех. И чем праведнее человек, тем глубже сознание своей греховности в нем.

Это покажется вам странным. Скажете, что это, как это возможно, чтобы святые считали себя грешнее всех?

Поверьте, поверьте, что возможно, что совершенно искренне считали себя святые грешнее всех.

Как это возможно? Вот как.




Если в комнату чрез окно упадет яркий солнечный луч, то увидите вы в этом луче миллионы носящихся пылинок. Пока не было света, не видели пыли; увидели только тогда, когда пыль осветило солнце.

Духовное зрение святых обострено до крайности, они видят то, чего не видят люди обыкновенные, люди мира сего.

Их сердце и ум озаряет яркий свет Христов, и в этом Христовом свете своим обостренным зрением видят они в сердце своем все мелкие и мельчайшие грехи, а их много в нашем сердце.

И тогда святой человек ужасается и говорит: "О Господи, Господи! Сколько же у меня грехов!"




И он совершенно искренне будет считать себя хуже, грешнее всех.

Вот это смирение – основа всякой праведности, ибо без смирения все дела праведные не имеют цены в очах Божиих.

Можно, творя добрые дела, творить их с гордостью и тщеславием. Это не праведность пред Богом – это мерзость пред Ним. Бог ждет только подлинной нищеты духовной, Бог говорит устами св. апостола Павла: "Сила Моя совершается в немощи".

Только в сердцах сокрушенных и смиренных творится великая тайна силы Божией.

Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными. Смирению учит нас Господь и Бог наш Иисус Христос. Разве не помните слов Его: "Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем".




Кто был так смирен, как Он? Помните, что говорил о Нем святой Павел в послании к Филиппийцам: "...в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу – Он был равен Богу, Он мог и смел считать и объявить Себя Богом. Он этого не делал; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя превыше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних..." (Фил. 2, 5-11).


Вот чему должны мы подражать – смирению Христову, смирению святых. Никогда не забывайте страшных слов апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".

Будем же смиренными, будем нищими духовно, будем немощны, и тогда сила Божия будет в нас совершаться – только тогда.

Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, и вознесет вас в свое время.

Аминь.




В тесной келье деревянной
На пол брошены дрова
Бьет в окошко ветер пьяный
Кружит желтая листва.

Под горой журчит, играя,
Светлый молодой ручей.
И отшельник умирает
В келье сладостной своей.

Он и помощи не просит,
Чтоб печурку растопить,
И свою подругу осень
Он не выйдет проводить.

Дверь у старого порога
Не подвигнется с петель
На коленях молит Бога,
Опираясь на постель

Взор с прощальною любовью
На икону вознесет
И приникнет к изголовью
Очи ясные сомкнет….


0
#16 | Михаил Воски »» | 25.09.2012 08:18
Похоже Юра ты простой и тебя устраиваю сложные решения а я сложный и меня устраиваю простые.

Но метод получения простоты есть как извращение на извращение есть правильно.

Т.е. в основе этого метода есть похоть.

Наверное ты не поймешь о чем речь в силу своей простоты но скажу что общение с тобой мне принесло понимание и определенное очищение.

Картинки конечно у тебя классные и у тебя думаю больше образное мышление.
0
#17 | Юра »» | 25.09.2012 10:06 | ответ на: #771 ( Михаил Воски ) »»
Миша с моей практики, да и с любой духовной, нет смысла переубеждать, Неблагодарное это дело.
Я этим и не занимался. Вы просили сказать ,в чем Ваши заблуждения.


Это ни есть проблема только в том, что Вы пишите, это есть проблема которую я как мог попытался Вам донести. Указывать на поверхностные ошибки при таком подходе к осмыслению, бесполезно, так как это будет до бесконечности.Простите но более доводов к Вашему немного странному подходу объяснения своего видения духовной жизни я не нашел, чтоб дать Вам понять причину Ваших заблуждений.
Может еще раз внимательней почитайте.....
Имеющий уши да слышит.


Миша общий язык не может быть со всеми.Еслиб это было возможно в мире все былибы одинаково хороши или плохи.Но вера одна и Бог один, равно как и истина тоже Миша одна...


Давайте по больному пройдемся и у меня к Вам тоже вопрос.
Как Вы относитесь к тому, что строится много храмов?
И какое ваше отношение к действиям в Храме Христа Спасителя?

0
#18 | Михаил Воски »» | 26.09.2012 08:56
Некоторые святые говорили совсем другое: «Мир плохой, потому что я нехороший. Когда я стану хорошим, то мир исправится».

Вот прочитал здесь. http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1248

Это я к чему? К тому что мы не начальники и от нас строительство храмов не зависит. Не зависит и разные фемены и пуси.
Мое отношение к этому - что они женщины легкого поведения и небольшого ума.

Так что особо ломать голову над этими проблемами зачем?

Вот личное спасение важно. Паисий Афонский говорит что "я" одно а "нас" миллиарды.
И здесь надо сосредоточится на "я". И делать что полезно для спасения а что не полезно не делать.

И решать проблемы которые лично от тебя зависят, например убрать огород или сходить за продуктами.
А то что от тебя не зависит зачем решать? Все равно они, типа нехорошие, сделают по своему. :)
А ты потратишь время на решение нереальных проблем впустую.
1
#19 | Михаил Воски »» | 26.09.2012 09:09
Еще хочу добавить что возмущение есть показатель личного греха.
Если есть возмущение кем либо надо молится за него.
Здесь происходит молитва за должника и происходит спасение сразу двух людей или группы людей и лично тебя.
Как в "Отче наш" сказано - "оставь прегрешения наши как мы прощаем должникам нашим"
1
#20 | Юра »» | 26.09.2012 22:40 | ответ на: #773 ( Михаил Воски ) »»
Миша читаю и удивляюсь как Вы могли писать вначале такие странные выражения мысли.
Ну на Вас ,это не похоже, наверно были не в настроении.


Да это действительно очень важно, но я лично думаю, что каждый чувствует, на определенный момент жизни свое призвание , и в церкви Христовой все спасаются и каждый имеет много путей к спасению, и нет в пути человека к Богу похожего 100% на путь другого Християнина к свету Христову.
Каждый Богом призван на свое место и свое положение и стремление в реализации жизненных или спасительных дел.


Да на самом деле кому-то не нужен молитвослов , одна молитва Исусова.
Кто-то спасается и раз в год причащаясь, кто живя в дупле, кто на поле брани жизнь отдавая за други своя или за родину, ну а кто будучи скромной женой ведет к Царствию Небесному всю семью, кто терпит не оставляя тяжело болящего, кто проповедуя, кто ходя за продуктами или копая огород, кто убирая двор чисто и добросовестно, так что дугие зная что дворник Християнин, говорят хороше, что дворник у нас такой и этим он тоже славит Бога.
Как нас миллиарды, так и путей спасения миллиарды.

0
#21 | Юра »» | 26.09.2012 23:37
Я лично смотрю на действия в Храме Христа Спасителя, как на хороше спланированное нападение как на Веру нашу Святую, так и Госсударство Российское. В основе которого лежит , не только осквернение святыни дорогой сотням миллионов Християн, а вызов Росии на будущую войну, как некогда ритуально была убита Царская семья, так и в наше(демо( ) к( )рат( ) ическое время, когда невозможно свершить как в 1917 году так называемой народной властью осквернение Госсударственности с целью народного восстания, эти силы выбирают центр Главный Храм России и Главный храм Русской православной церкви ,и начинают свое черное дело под видом манифестов и протестов.


Храм Христа Спасителя 22 сентября 1829 года состоялась торжественная закладка грандиозного храма. Архитектура его отличалась от византийского стиля легкостью и красотой форм и напоминала древние русские церкви. (((( 16 сентября 2012, 20:00 — Приезжий из Санкт-Петербурга облил чернилами иконы в храме Христа Спасителя. Пострадали две иконы: «Спаситель» и «Рождество Христово - Юрий Пиотровский совершивший это ранее говорил что "Иисус - Лжехристос", а сам он написал целую книгу, где подробно разбирает этот спор. В программе на радио "Свобода", посвященной его доказательствам того, почему Иисус не является мессией, Пиотровский утверждал, что не ел 44 дня.))))


Построенный в память 25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, состоялось Торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем Священного коронования на Всероссийский Престол Императора Александра III. 12 июня того же года совершилось освящение придела во имя св. Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел Храма - во имя св. Александра Невского. С этого времени в Храме начались регулярные Богослужения.


Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа, а также издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества 25 декабря , в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык". По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого предельно ясно была изложена словами царского Манифеста:
"В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...
... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!".


Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Эта традиция известна еще с домонгольских времен: Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами.


На Софию Киевскую как символ Киевской Руси и память о великой победе,также был произведен акт осквернения. И если углубится в анализ этих событий, то можно сделать вывод, что готовится чудовищная агрессия, которой попытались положить начало эти силы прикрывшись мягко говоря , безобидными имиджами, по сравнении с истинными их целями.


10 апреля 2012 года. Пять женщин забрались на колокольню Софии Киевской и звонив во все колакола развернули 7-метровый плакат с надписью «Стоп». Якобы темой выступления прекрылись объяснив следующее --Таким образом женщины решили выразить свое отношение к законпроект №10170 о запрете искусственного прерывания беременности (абортов). Об этом информирует РИСУ со ссылкой на Сегодня.(((Но вот интересно - Сто сорок два года назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ленин – создатель Коммунистической партии, руководитель победоносной Великой Октябрьской социалистической революции, основатель первого в мире советского государства.)))


А сказали они следующее , возбуждая общественность и отводя от истинных целей организаций месс --- «Тревожный набат оповестил вечный город о бандитском заговоре церкви и государства, цель которого наложить казенный контроль на священный женский дар деторождения. Оно нашло свое выражение в лишении женщин права на прерывание беременности»

История:

18 ноября 1920 г. Наркомздрав и Наркомюст выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности»( 7 ноября).Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Подобное регулирование в Западных странах появилось почти на 40-50 лет позже.В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.
После разрешения абортов в СССР резко уменьшилась рождаемость (на 25%, то есть на каждые 4 рождения приходился 1 аборт)


Сегодня действующее Законодательство России, регулирующее процедуру прерывания беременности, считается одним из самых либеральных в мире. По числу абортов Россия также находится на первом месте. По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год, умирает каждая пятая женщина.


Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.


Убийство большевиками царской семьи 17 июля 1918 г. это, пожалуй, одно из самых трагических событий в нашей новейшей российской истории. Оно навсегда разорвала связь времён, связь поколений. Большевики строили своё, новое общество, в котором не было места бывшему царю и его семье.


Уже в первой половине 1929 года в стране закрылось более 400 храмов, и темпы нарастали: в августе та же участь постигла еще 103 храма. В конце 1929 года была впервые проведена едва ли не самая кощунственная акция XX века - антирождество, приуроченное к празднику Рождества Христова - глумливое гуляние: в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве собралось около 100 тысяч человек. "...Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д." На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденовцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...". (1)
1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий - их начали взрывать...


В 1930 году были проведены уже две кампании - антипасхальная и антирождественская, в 1931 году - тоже. Они проходили под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню".
"Мы ставим задачу, - писали руководители Союза Воинствующих Безбожников, - добиться закрытия церквей и других молитвенных домой г. Москвы в рабочих центрах и в районах сплошной коллективизации, а также роспуска церковных Советов..."
И вот на этом фоне, в атмосфере подъема безбожного ударничества и антирелигиозной истерии, советским руководством принимается решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте грандиозного здания Дворца Советов.


Интервью об анонимной "народной воле"





Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов



В день публикации постановления о конкурсе (18 июля 1931 года) начала действовать организованная Комиссариатом народного просвещения Комиссия по выявлению подлежащих музеефикации ценностей в уже не единожды ограбленном Храме Христа Спасителя (изъятие ценностей из ризницы Храма производилось неоднократно). В итоге продолжавшейся в течение месяца работы Комиссией был составлен список подлежащих сохранению памятников: небольшие фрагменты настенных росписей, малая часть церковной утвари, несколько горельефов были признаны предметами, имеющими художественное значение, и переданы в музеи. Все остальное погибло безвозвратно.


18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в "Известиях" постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке.


После первого взрыва храм устоял, поэтому были заложены новые заряды и прогремели новые взрывы. 5 декабря 1931 г. в 12 часов дня храм Христа Спасителя был уничтожен.Мрамором из храма Христа Спасителя выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный Ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.


Мама долго плакала по ночам. Молчала о храме. Только раз сказала:
- Судьба не простит нам содеянного!
- Почему нам?
- А кому же? Всем нам... Человек должен строить.. А разрушать - это дело Антихриста..."


17 июня 1941 года начальник внешней разведки Павел Фитин лично доложил Сталину о точной дате нападения на СССР, тем самым поручившись головой за достоверность сведений (такие тогда были порядки). В те дни наш важнейший агент Старшина, офицер штаба ВВС Германии, сообщил, что "все приготовления к вторжению закончены и вермахт находится в режиме ожидания". Летели в Москву и срочные донесения от агента Брайтенбаха — Вилли Лемана, сотрудника гестапо. Он однозначно называл точную дату войны — 22 июня. Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В.И. Ленина.



Если всякая власть от Бога, то как относиться к Ленину?



Бунин о Ленине
«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г


Кроме того, в книге пророка Даниила (14, 3-4) сказано: "Был у Вавилонян идол, по имени Вил, которому поклонялись... Этот идол находился в охраняемом храме типа "нашего" мавзолея...



Прощеное воскресенье на Царской улице( Всех без разбора прощать нельзя)



Интервью прот. Димитрия Смирнова укр.телеканалу "1+1"
НАРОД ЖДЕТ УЧАСТЬ ЦРКВИ ЕСЛИ ОН ЕЕ НЕ ЗАЩИТИТ.ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДУХОВЕНСТВА А ЗАКОНЧИЛОСЬ НАРОДОМ.
Молчанием предается Бог.



Советские войска перешли в наступление 5 декабря 1941 года, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. (((Чем явил Господь свою великую милость и более чем чудесным образом указал на ошибку)))
Декрет о памятниках республики, принятый Советом Народных Комиссаров 12 апреля 1918 года, гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...".


"... взрыв Храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России"
Владимир Солоухин


21 февраля несколько женщин, в масках в храме Христа Спасителя устроили очередной якобы политический акт и верующие тут ни при чем, и они не хотели обидеть верующих((и тут они честны, цели их гораздо страшнее)))


17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.


Я думаю, что Християни кроме всего должны быть дружные и стоять кто как может за Веру и Христа, не позволяя хулить ни Веру , ни Христа этим и проявляется наша Вера и готовность пострадать. Не зря тысячи мученников и убиенных воинов сражались за Христа и Родину, поливая наши земли Святой мученической кровью.


Юрий Пиотровский, Приезжий из Санкт-Петербурга
На личной странице в качестве участника Wikipedia Пиотровский пишет, что "Иисус - Лжехристос", а сам он написал целую книгу, где подробно разбирает этот спор. В программе на радио "Свобода", посвященной его доказательствам того, почему Иисус не является мессией

Выйдя из зала суда , муж одной из женщин осквернивших Храм сказал : Дочку, жену и всех остальных спасет революция. Будем ее делать", - сказал Верзилов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало иск против Русской Православной Церкви, обвиняя ее в незаконной коммерческой деятельности на территории храма Христа Спасителя. Иск подан в Хамовнический суд, ответчиком названо «подворье Патриарха Московского и Всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя».


Не так давно патриархия сообщала о «нападках антицерковных сил», а патриарх Кирилл говорил, что лично подвергается «информационным атакам». В связи с этим 22 апреля возле храма Христа Спасителя было организовано многотысячное молитвенное стояние «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».


Нападение происходит именно между или почти точно в эти даты. Если мы не совсем далеки мы должны хоть немного понимать кто так внимателен к разным датам. Это четкий план действий, понятно не для укрепления России, Киевской Руси , нашей славной Веры , ну и конечно мира .


К примеру взять 11 сентября и проанализировать , что этот день для Христиан Православных значит , и что недавно произошло.Ну и конечно , что это было не в том виде , который всем показали , а на самом деле.(((К примеру 11 сентября 1940 — на Букингемский дворец в Лондоне были сброшены немецкие авиабомбы. Адольф Гитлер начал подготовку к вторжению в Англию. Или - 11 сентября 1990 — Президент США Джордж Буш-старший в своём телевизионном выступлении перед нацией по поводу Кувейтского кризиса впервые после окончания холодной войны использует термин «Новый мировой порядок». 11.09.2012 – начались акции протеста в исламских странах, в связи с показом фильма “Невинность мусульман”. 11.09.2007 — В РФ испытан наиболее мощный неядерный боеприпас в мире. В сентябре 2011 года Герхард Шредер , когда призывал к созданию «Соединенных Штатов Европы» с помощью «оси» Меркель — Саркози .)))
И мы увидим. что именно с 11.09 нашего времени ,начало происходить в мире и в природе. Начался отсчет дней к великим переменам которые готовят нам злые силы

.
И я лично думаю. что каждый как может должен защищать свою страну и Веру Христову, чтоб не придать Христа и родину и не стать опять рядом с вероотступниками и цареубийцами как в 1917 году.


Что каждый кто как может и чем может должен способствовать возрождению Веры Христовой и строительству Храмов , чтоб не придти нам опять к тому что писал Н.В. Арнольд


Нет ничего для нас святого! И разве это не позор, Что "шапка золота литого" Легла на плаху под топор!
Прощай, хранитель Русской славы, Великолепный храм Христа, Наш великан золотоглавый, Что над столицею блистал!
Н.В. Арнольда



Молитва

Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих, и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный, великий княже Александре!

Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, ко святей иконе твоей ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: Ты в житии своем ревнитель и защитник Православныя веры был еси - и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси - и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть настави.

Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси - и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи.

Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на Небесех Царствующим, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к Вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам.

Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Патриарх Кирилл об Апокалипсисе .Зло уничтоженное и живущее....

0
#22 | Юра »» | 28.09.2012 02:59

Александр Дугин о Патриархе Кирилле.



Святитель Феофан Затворник.

(Лк. З, 19-22). Ирод - образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча - образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн - обличитель.

0
#23 | Михаил Воски »» | 28.09.2012 10:06
Ну вот Юра и похоже вырисовывается почему мы здесь и почему мы с тобой общаемся.

Есть разная форма мщения. Правильная это молитва за должника или врага.

Вот например здесь более подробно. http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=583428.msg7021564#msg7021564

Если например таким способом миллион человек помолится о шалаве которая кресты пилит, то у них уйдет возмущение а она получит, например паралич лет на 20 и тем спасется.

Добро делать тяжело потому что за каждое добро получаешь малое зло. И это малое зло и есть личный крест. Хотя здесь как посмотреть , ты несешь крест или крест несет тебя.

Ну а зло делать легко потому что за любое зло человек получает малое добро.

И вот здесь молитва за врага есть легкий способ личного спасения, потому что спасение происходит за счет наказания.
И здесь наказание есть способ спасения врага, потому как "кого Люблю, того наказываю" и здесь верно и обратное "кого наказываю, того Люблю".

В общем Юра я написал о молитве за врага но сил на распространение у меня нет.
А у тебя, я так понимаю, есть силы на распространение этого в широкие массы.
И здесь каждый спасается по своему и у каждого свой талант.

Как ты на это смотришь?
Если надо я могу переработать материал, но в принципе там все правильно.
Может что то и добавить а что то убрать?

В общем думай Юра. И здесь я тебя не тороплю.
Можно перейти в личный режим потому что здесь уже пойдет отработка нюансов.

Если что пиши на voski@i.ua потому как у меня медленный интернет и что бы загрузить страницу данного форума уходит много времени.
0
#24 | Юра »» | 28.09.2012 22:46 | ответ на: #778 ( Михаил Воски ) »»
Александр Розенбаум .Романс Колчака

#!

Думаю Миша , чтоб делать, добрые дела , которые будут Богу угодны, надо большое стремление стать чистым сосудом , или в лучшем случае им быть. Иначе жертва будет напрасна, Бог ее не примет.....


Спасибо , за предложение, но думаю пока не время, может попоздже, кто знает.

Psalmul 33

0
#25 | Михаил Воски »» | 28.09.2012 22:54
Думай Юра.

Сильному всякий помочь рад, вот кто поможет слабому?

А вот фарисеи говорили посмотрим что дальше будет, если от Бога то дальше пойдет а если не от Бога само развалится.
Какая ценность в такой помощи?

Думал сейчас пойти на поклон к Осипову, он не побоялся бы, наверное. Но раз ты думаешь еще подожду до понедельника.
0
#26 | Юра »» | 29.09.2012 01:23
ДМИТРИЙ СМИРНОВ (проф. Осипов против крещения детей ?)


Полезно ли слушать лекции А. И. Осипова?
УМНЫЙ И У ДУРАКА МОЖЕТ ПОУЧИТЬСЯ, А ДУРАК И У УМНОГО НИЧЕГО НИ ВОЗЬМЕТ




Причины измен и предательства .Хотят любить и не могут.Как потерять любовь к Богу, Родине и человеку.
Развороченность души! Что это?




0
#27 | Юра »» | 29.09.2012 22:01 | ответ на: #781 ( Михаил Воски ) »»
Миша почти все угодившие Богу славились нищелюбием. Сила Божия в немощи совершается.


Миша нет пророка в своем отечестве.Осипов очень одаренный Богом человек и это неоспоримый факт.
Таких людей надо не хулить а держаться за них как за круг спасения. А то получается вроде провославные по названию а не по духу. Мало того, что сами добра не сотворили, да еще и других в грязь наравим засунуть, исключительно от своего суженного духовного видения сужаем все , что шире нашего высокоумия. Ну поистине выдающиеся способности у некоторых называться Християнами а вести себя хуже еретиков.


Пока мы (православные ) выискиваем друг у друга гадости,то в это время кто-то делит нашу Родину и глумится над ней начиная с нашей славной Веры Христовой.



(1 Кор. 15, 39-45; Лк. 4, 31-36). "Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Ин. 5, 24). "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4, 12). Надобно получить отпущение грехов, а его получить нельзя иначе, как только верою в Сына Божия, плотью нас ради распявшегося, под условием нежелания поблажать греховным привычкам и делам; ибо когда согрешаем, то только Его имеем ходатаем к Отцу. Давшему слово воздерживаться от грехов надо принять содействующую благодать Пресвятого Духа, а она на землю низошла после того, как воссел Господь, вознесшись, одесную Бога Отца, и дается только верующему в эту дивную экономию нашего спасения, и с этою верою приступающему к Божественным таинствам, учрежденным в св. Церкви Господней, через апостолов. Так, кто не верует в Господа, как Он есть, тот не может быть чистым от грехов. Не очистившись от них, он и умрет в них; а умерши и суд приимет, по всей тяжести их. Кто хочет поблагодетельствовать кому вечноценными благодеяниями, поруководи его в вере в Господа, вере истинной, не допускающей мудрствований и колебаний. Тех же, которые прямо или косвенно расстраивают веру в Господа, должно считать вековечными злодеями, ибо они причиняют такое зло, которое ничем нельзя поправить, и сила которого простирается на всю вечность. Не оправдает их неведение, ибо, как не ведать той истины, которая известна всему миру? Не оправдают противоубеждения, ибо начни только строго поверять их, тотчас поколеблешь их силу, и ни на чем потом не сможешь опереться, кроме как только на вере в Господа. Отстают от веры те, которые не разбирают, как должно, и оснований, и веры, и тех учений, к которым пристают. Точное исследование условий спасения приведет к убеждению, что они исполнимы только с Богом воплотившимся, умершим на кресте, и ниспославшим на землю Духа Святого. В этом и состоит существо веры христианской. Кто искренно так верует, тот никак не умрет в грехах своих, ибо он сам в себе носит силу, приносящую помилование. Неверующий же уже осужден, ибо сам в себе носит осуждение.

Святитель Феофан Затворник.


Молитва Оптинских Старцев.

#!
0
#28 | Сергей И. »» | 09.10.2012 15:40
Здравствуйте, Александр!
Трудно понять Ваш "винегрет", который соблазнил здесь и Юру к пространному пустословию.
Согласен, что плотское тщеславие побеждается смирением. Но каким? И при чем здесь "мужество", присущее тщеславным "гордецам"? Либо "мужество", либо "смирение" - середины нет! С "мужеством" (без молитвы-прошения) может быть лишь видимая игра в "смиренничество" на начальном этапе.
А в чем же смирение?
"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Ин.13:13-17);
О смирении уже совершенных:
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.» (Лк.6:29).
Первое из Евангелия говорит о Божией благодати и любви в служении "домашним своим" и всем страждущим вне плотского тщеславия (самопревозношения).
Второе же - и об отсутствии плотского страха за счет неколеблемой веры Христу и в силу Его крестного терпения, как основы любви.
А "страх Божий" - боязнь потерять благодать Божию - свойственен лишь новоначальным, исполняющим заповеди подобно бессмысленным рабам (по принуждению, от "страха смерти" телесной), а не как неразумные "дети", "сыновья" или "друзья" Божии.
Для первых даже эти последние понятия представляются страшными - почти богохульными из-за прежних внушаемых представлений о Боге - иудейских по сути.
А как и кому из мирян возможно в течение одной жизни дважды поменять свою веру в одной и той же конфессии? Это реально?
0
#29 | Сергей И. »» | 09.10.2012 15:57 | ответ на: #777 ( Юра ) »»
Как не крути, а Заповедь Христа - "не суди - да не судим будешь" - Иоанн Креститель нарушил, за что и потерял голову, не поверив Спасителю. Мало того, ввел в грех убийства не только царя Ирода ...
0
#30 | Юра »» | 10.10.2012 01:27 | ответ на: #801 ( Сергей И. ) »»
Ну вот скажите почему Вы думаете, что вас приняли за Сережу а не за Мишу?


В Ваших особенно последних двух текстах , даже не знаю, как это называется....Но ясно одно, что у Вас далеко не все в порядке ни с духовной жизнью, ни с простыми человеческими отношениями. Это факт.
Соответственно разбирать этот бред, даже не интересно......


Да , и спиленные кресты , и глумление в Храме Христа Спасителя , Вам не чуждо.


Вот только ссылочка , даже не для Вас а для тех, кто понял кто Вы по духу. Совершенно понятно , что Вы простой человек, но уж очень ждете 17 год.

А.И.Осипов. Масонство. Революция 1917г


Михаил Вы хоть 100 раз регестрируйтесь, а у каждого есть определенный подчерк, равно как и у Вас свой стили восприятия и мышления. Ну ни как пока не дает Вам Господь мудрости , ну это нормально, все в чем-то скудны и ни и вы Миша -(Сережа или как Вас по настоящему...)ни я никто другой не свободен от нищеты , но каждый как нищий предстоит.


И как смешон нищий который кичится , строя из себя нечто... Гораздо более заслуживает он уважения когда ведет себя сообразно своему месту, ни как трус , а как достойный.

Romanovs . Всем предателям Бога , Царя и России .


Николай Чудотворец

0
#31 | Юра »» | 10.10.2012 07:14 | ответ на: #800 ( Сергей И. ) »»

«Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и сребра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». Эти слова преподобного Сергия Радонежского являются как бы истолкованием известных евангельских слов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).


Преподобный Сергий Радонежский скончался (25 сентября) 8 октября 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры


Иоан Златоуст

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как удивительно прекрасен Предтеча Господень Иоан. Прекрасен и загадочен. Прекрасен той единственной красотой, которая должна быть в человеке, в падшем человеческом существе, и которая приводит человека к богоподобию – красота бесконечной верности, веры, смирения и совершенно непостижимой для того же падшего человеческого существа духовной силы.


Однако мщение Божие не замедлило совершиться над пророкоубийцею и поругателем Христа: ибо, с одной стороны, кровь Иоаннова вопияла на Ирода к Богу, как некогда кровь Авелева на Каина (Быт 4:1-16); с другой стороны, иные беззакония Ирода (особенно поругательство над Господом нашим Иисусом Христом) навлекали на него праведную казнь Божию; и действительно спустя непродолжительное время Ирод лишился царства и жизни вместе с Иродиадой и плясавицей. Ибо Арефа, царь аравийский, мстя за бесчестие и поругание над его дочерью, собрал воинов и пошел с ними на Ирода; точно также и Ирод, собрав своих воинов, вышел на борьбу с Арефой. Произошла жаркая схватка воинов с той и другой стороны; воины Арефы победили воинов Иродовых; Ирод понес сильное поражение: почти все воины его были побиты, и сам он спасся с большим трудом. После этого Ирод лишен был своей власти и всех своих богатств кесарем римским и был послан на заточение с прелюбодейцею и дочерью ее первоначально в Лион, город галльский, потом был переслан оттуда в Илерду, город испанский, и здесь окончил жизнь свою в лишениях и бедствиях; но ранее своей смерти он видел смерть плясавицы, своей дочери, которая погибла таким образом:


Как-то раз зимою она пожелала перейти ради какой-то потребности реку, по имени Сикорис; когда она шла, лед подломился под нею и она упала в воду, погрузившись до шеи. По правосудию Божию, лед сдавил шею ее, так что она висела телом в воде, имея голову над льдом; и подобно тому, как некогда она плясала ногами по земле, так и на сей раз она не доставала ногами до земли, но только производила в воде беспомощные движения, как пляшущая, причем быстрое течение реки колебало ее; однако никто не мог оказать ей помощи; и до того времени висела окаянная в воде в таком положении, пока острый лед не перерезал шеи ее. Мерзкий труп ее, занесенный водою под лед, не был найден, глава же ее была принесена к Ироду и Иродиаде как некогда глава Предтечева, но только была отсечена не мечом, а льдом. Так наказало правосудие Божие плясавицу, которая повинна была в усечении честной главы святого Иоанна.


Кондак, глас 5:

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое божественное: да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. Да рыдает убо Иродиада, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.


Пророк Иоанн Предтеча и Креститель Господень – после Божией Матери самый чтимый из людей святой. О нем Господь Иисус Христос сказал: из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».


Тайнозритель. Александр Свирский

0
#32 | Лидия Еве. »» | 28.10.2012 21:05
1
#33 | Юра »» | 02.11.2012 08:23 | ответ на: #861 ( Лидия Еве. ) »»
Начало премудрости страх Господень
Кто хочет спастись тому надо держать ум свой во аде.


И паметование смертного часа, после которого не только все чем обладаеш в мире забрано в миг будет, но и само тело отберется и в землю отыдет , и этого еще ни один сильный мира сего не избежал, разе что несколько Святых, но и если и кто из людей приблизится к их святости, все одно тело отыдет в землю.


Эти мысли более спасительны для будущей участи одинокой души, которая если здесь пребывала в забвении , в миг лешившись всего. мятется в страхе и ужасе будучи голой и развращенной, лишенной всего земного ,и не знающея небесного попадает не в рай а в ад, где все ей чуждо и противно, холодно в миг станет такой душе и страх обнимет ее , и увидит она все мысли зрением невещественным всех льстецов и блудников и злых сердец окружавших ее в жизни и как на пленке узрит все добрые и злые дела свои и увидя на миг Рай и Славу Сияния Христову, обнимет ее на миг покой и возопит ко Господу в великом вопле о горе мне окаянной , что жизнь свою растратила на блага земные устроив все для злодеев будучи сама злодейкою, не имею и малого от добрых дел которые оправдают меня, но злые которым нет числа, и вопль души дойдет до края вселенной , но участь миллионов нерадеющих о том что заберет душа с собой лиш дела свои добрые или злые от которых или оправдится или осудится, и горе той душе если страшные и ужасные демоны кои в противовес Славе Христовой бесславны , злы и жестоки хуже всех мыслимых воображений человеческих в злобе своей увлекут душу во ад и насладятся силою своею напуская страх и ужас на душу , и после только скрежет зубов и мучение невообразимое умом , ждет злую беспечную душу. И некому будет за нее попросить на земле чтоб хоть как-то уменьшить страдания и ужас объявший душу, которая при жизни окружала себя всем богопротивным и собирала вокруг подобных себе .


Печально и горько любящей душе сознавать, что она одна может спастись , но она видя другого во грехе всегда печалится о ней и плачет, ибо не может мыслить зла сердце такое , но желает всем Спастись сострадает всякому человеку , как может сораспинается с ним и печалится о душе ожесточенной не могущей сбросить пелену зла окутавшего ее и затмевающего от Света Истины.


Кто желает спастись должен всегда помнить, что в миг все отнимется что имеем и более того само тело будет забрано, и останутся с нами лиш дела добрые или злые.


Твори душа добрые дела на земле пока жива и уподобляйся этим Христу и помни не творя добро если можеж сотворить , творит душа твоя зло и крепнет в нем ибо хладность к боли и нужде другого, не желание понять и сострадать, уже есть признак злого сердца за которое дадим ответ если не исправим его здесь на земле.


Никто не уйдет от Суда Праведного, но всякая душа станет перед Престолом Господним и будет судима Судом Праведным и Беспрестрастным Самим Господом и .........................................?


преподобный Лаврентий Черниговский

1
#34 | Сергей И. »» | 09.11.2012 16:25 | ответ на: #804 ( Юра ) »»
Сам Господь Иисус Христос нам сказал:
1. "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное нудится, и нудящиеся восхищают Его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна." (Мф.11:11-13);
2. "если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак,кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф.18:3-4);
3. О девяти Заповедях Блаженства так же говорит:
"Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф.5:19).
Обретение же Царства заключается в прощении:
"Так и Отец Мой Небесный поступит с вами (как "истязатель"), если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его." (Мф.18:35).
Это и есть истинное смирение, недоступное к восприятию ни Иоанном Крестителем, ни всеми язычниками-"гуманистами".
0
#35 | Юра »» | 09.11.2012 17:20 | ответ на: #909 ( Сергей И. ) »»
Да Воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бежат от Лица Его ненавидящие Его.....


Дааа Сережа . И это не удивительно ...... Давайте будем разбирать. Это очень интересное мировозрение. Дай Бог его хороше понять ну очень интересно.


Но не много поздже пока не успеваю.
Пока у меня к Вам один вопрос . Вы какого вероисповедания, к какой конфессии или к какой из груп вновь образованных церквей себя относите, или вы атеист? Я например Православного вероисповедания, придерживаюсь символа Веры, хожу в храмы на службы принадлежащие только к нашей Соборной Апостольской Православной Церкви у нас это Московский Патриархат. А Вы можите открыто исповедовать , к какой вере себя относите или нет?


Яко исчезает дым , да исчезнут......


Преподобный Кукша Одесский

0
#36 | Юра »» | 10.11.2012 01:33 | ответ на: #909 ( Сергей И. ) »»
Задача всякого христианина – воевать с сатаною и его войском. Как это делал Господь наш Иисус Христос, святые апостолы и подвижники веры.


Они – бесплотные духи, и этим все сказано. Толкуя 41-й псалом, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству».
сатана, злое ангельское существо, противостоящее человеку, подстерегающее его на всех путях. Существо, которое ставит своей задачей отторгнуть человека от Бога, привести его к духовной погибели. Эту злую силу подвижники Церкви называли по-разному. Имен у нее множество, и все они синонимичны:
– сатана (от евр. сатан) означает противник;
– диавол (греч. диаболос) – клеветник, сплетник;
– бес (слав.) – филологи считают производным от бояться;
– демон (греч.) – ложный бог, дух;
– лукавый (слав.) – хитрец, обманщик;
– черт (слав.) – предположительно от индоевроп. корня скер, скор – резать, обрезать, отсекать – корнать!
Заморочить, запутать, сбить с толку, повести по кривому пути и, естественно, привести не к спасению, а к погибели души – задача лукавого, чье имя в переводе означает «обманщик», «лжец».


Ваши тексты сродни тем где , Иуда предает Иисуса для того, чтобы Иисуса… распяли и этим помогли Ему освободиться от бренной греховной плоти и взойти к Богу на Небеса.


Или, о том, как далеко может зайти заблудившийся ум протестантского богослова, свидетельствует хотя бы такое мнение Аугустоса Стронга: Херувимы и Серафимы – это не реальные Ангельские существа, а «символические явления, олицетворяющие собой спасенный через искупление род человеческий, наделенные всеми совершенствами творения, которые были утеряны при грехопадении, и созданные как место пребывания Бога
Вольтер говорил, что спустя сто лет после его смерти христианства больше не будет. Но вместо этого спустя 25 лет после его смерти было основано Британское и Иностранное Библейское Общество, которое разместилось в его собственном доме. Это Общество стало печатать Библию именно на тех печатных станках, на которых печатались вольтеровы книги.


Словом, обычный еретические и совсем не оригинальные мысли. Подобных мыслей известны сотни.

Обратим внимание, что в образе чудовища присутствуют все персонажи, олицетво­рявшие зло: тут и дракон (левиафан – морское чудовище, постоянно появляющееся на страницах Ветхого Завета), и знакомый – змей, иску­шавший Еву, и диавол... он же называется клеветником, клеветавшим на лю­дей перед Богом «день и ночь». Все эти существа, то тут, то там появляв­шиеся на страницах Библии, – лишь ипостаси одно­го-единственного злобного чудища – сатаны, противника Божьего.


Яко Той избавит тя от сети ловчи…


Не убоишися от страха нощнаго


Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится


Обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши .


Значит: будешь только смотреть очами и видеть наказание грешников. Святитель Афанасий Великий пишет: «Не потерпишь, говорит, ни малого вреда от злоумышляющих, увидишь же падение врагов твоих».


Был дивный Афонский старец Пансофий Афонский.....


«Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих».


Милосердный Господи! Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса, сына Навина, задерживал целый день движение солнца и луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим. Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву. И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя…
Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла. Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Посему да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наша и желания. К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествия иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвой моей, с моим прошением. И Ты, преподобный великий Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования. И Ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могушим идти ни днем ни ночью, ныне окрест келии моей и дома моего сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя. И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: “Господи, Судия Вселенной, Ты, Которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их”.
И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждуших от козней диавольских, моли Бога о мне, да оградит Он меня от козней сатанинских. И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене. И вы, вси Святые земли Российской, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни - досадить мне и погубить меня и достояние мое. И Ты, великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем посякаяй все хотения врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.
И Ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой Стеной, будь для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне воистину некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей меня от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь».


- Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним Есмь в скорби, изму его, и прославлю его: долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое (15,16). Святитель Афанасий Великий говорит: «А спасение это – сам Господь наш Иисус Христос, Который вводит нас в новый век, предуготовляет нас к воцарению с Ним».


Полнота ведения об Ангелах откроется нам за гранью сей жизни, в мире ином. Вот тогда персонажи, знакомые нам по Житиям святых или сбивчивым рассказам наших современников, предстанут перед нами воочию.

0
#37 | Юра »» | 12.11.2012 00:33
Лампадка. Дуэт "БраТцы" Хит.! Очень здорово.Поют батюшки близнецы.



Евгений Родионов ( Песня Александра Маршала)


0
#38 | Сергей И. »» | 12.11.2012 16:47 | ответ на: #910 ( Юра ) »»
Ваш вопрос о «вероисповедании» провокационный и бестактный, ибо ответ на него уже дан Самим Богом во Христе Иисусе:
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» (Мф.23:8-12)
Согласно с этим говорил и Апостол Павел:
«Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я (ап. Павел) Христов'.
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:12,13)

«Ибо когда один говорит: 'я Павлов', а другой: 'я Аполлосов', то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.» (1Кор.3:4-9)

«Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
………….
И в знаменитых чем - либо, какими бы ни были они когда - либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
……………
только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по - язычески, а не по - иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по - иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Гл.3
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?» (Гал.1:15-17; 2:6,10-21; 3:1-5)

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.» (Деян.4:32)
Как видите, вопрос о хранении и нами (православных из язычников) сугубо иудейских «традиций» остается открытым, до сих пор не разрешенным …
Получается, что «верующие» Христу лишь на словах и не могут, не мыслят возлюбить друг друга вне аскетического умерщвления плоти (чрез новое «созидание» однажды «разрушенного»).
А Вам так не кажется?
0
#39 | Юра »» | 13.11.2012 03:12 | ответ на: #919 ( Сергей И. ) »»
Я думаю, что это ни есть , что -то необычное. Я немного знаком с такого рода подходом и тут к сожалению, есть очень веские противпоставления. Но принадлежность к какой либо системе верований они не говорят , ни о святости , ни о праведности, а лиш могут говорить на истинном пути душа к жизни вечной или нет.


Дело в том , что само Рождество Христово чудесно и прекрасно, и дает возможность Христос возродиться каждой мертвой душе и обрести свет и истину.
Я встречал часто людей которые после новых учений прозревали и понимали всю ложность , того пути по которому они пошли.


Дело в том , что в душах образуется определенная пустота, и она должна быть, чем-то заполнена в душе имеющей стержень порядочности и добра, он при определенных условиях склоняется к поиску духовности, и тут уж насколько человек покрыт Благодатью, или он принимает то , что удобно ему подкладывают всякого рода умельцы вносить в наши умы новые движения как они называют Християнства. И душа эта наполняет пространство ложной истиной, и находит в ней утешение и отраду, как бы питаясь,ложной духовностью, крепнут в ней и сродняются становясь с принятым учением как бы одним целым. И только великая благодать и молитвы , помогают этой ищущей душе обрести Свет Истины .


Дело в том, что и бесы веруют....И это есть для инославных суть всякого обмана на котором они строят свои учения вводя в заблуждения миллиоы душ.... Над этим каждый Християнин, или желающий понять хоть немного Християнство и страдания Християн притерпевших не человеческие муки, подражая до самого конца как могли Христу должен поразмыслить очень серьезно.


Сережа нет Веры славней и Благодатней, чем Вера Христова Хранящаяся в Свете и Истине в наших Сердцах и Храмах. Богородица наша Мама небесная, Христу мы станем всем если услышим кроткие призывы Его и всей душей захотим Быть с ним.Это Вера Христа, Вера наших Святых, прадедов , отцев, братьев и сестер и наша. и небудет никакого достоинства и спасения в человеке , и для него, если он предаст веру Христа, церьковь, служителей ее и родных своих......


Горе тому человеку которым Сын человеческий предается...
И возложили руки на Нго и взяли Его....
Есть Кровь Моя Нового завета во оставление грехов , за многих изливаемая. Но не за всех, а лиш за тех кто в ограде церкви Христовой, другие к сожалению великому, не могут быть присоеденены к этой благодати . Но и присоединение к ней есть великое чудо Божие на верных чадах Божиих.


Присоединяйтесь к нашей истинной и славной Вере омытой кровью и страданиями тысяч мученников и исповедников за истину Веры Христовой пострадавших и обретите надежду стать сонаследником Царствия Божиего, ведь были и до нас многие заблудшие души,в таких грехах, что не дай нам Бог и которых принял Господь и простил им все грехи и мало того ныне они Святые. Для Бога нет того греха, который Он не может простить.

0
#40 | Сергей И. »» | 13.11.2012 16:50 | ответ на: #920 ( Юра ) »»
Юрий! Я ни капли не сомневаюсь в Вашей добропорядочности и любви к Русской Православной Церкви. У нее есть разные дети, которых нужно принимать такими, какими они есть, не спрашивая о безоговорочном принятии человеческих грешных суждений. А поводы для этого есть ...
Вы, как и многие предстоятели, уходите от прямых, не формальных ответов на простые вопросы и недоумения, всегда возникающие при углубленном изучении всех мнений о слове святого Евангелия. Всякое лукавство при этом обсуждении недопустимо.
Вот и Ваши "поэтические" речи красивы, но далеки от "прозы" и правды жизни.
К примеру, что решает количество гвоздей, которыми был пригвожден Иисус Христос? Спор об этом разве не безумный (крайне глупый)? Вот Тихон Задонский - так тот действительно говорит насущную, важнейшую истину о сути духовной брани - победе над диаволом в ПРОЩЕНИИ своих "обидчиков"!
А что с того, что телесным постом и молитвами можно усмирить диких животных? Ради этого и был явлен Иисус Христос? В этом и есть проблема нашей жизни? При этом, никто не решается сказать: а чем эти "львы" (духовные или настоящие?), собственно, усмиряются? Молитвенным внушением (прямым психо-физическим воздействием) или чрез Бога? А как относится тогда к языческим заклинателям змей и т.п.?
Для своего "отрезвления" возьмите самый острый кусок льда и попробуйте "отрезать" голову хотя бы ощипанной курице. Вы думаете, что такое возможно с "плясавшей" дочерью Иродиады, а не самой Иродиадой?
Даже Христос не осудил царя Ирода за голову Иоанна Крестителя. Кто может позволять себе более, чем Сам Спаситель?
Наш христианский (православный) Бог есть Любовь! Он никого не наказывает, но грешники сами избирают "тьму" и погибают, ибо не желают идти к Свету. Об этом лишь можно сожалеть, но не злорадствовать к своему же самоосуждению. Но тот, кто имеет дерзость (дерзновение) проповедовать Евангелие Христа, должен быть готов к испытанию своей веры в Любовь, неколебимую и пред лицем смерти.
Евангелие не терпит малейшей лжи его перетолкователей. И это нужно всегда помнить ...
0
#41 | Юра »» | 13.11.2012 20:55 | ответ на: #921 ( Сергей И. ) »»
Сережа на четкие вопросы будут четкие ответы. Никто не уходит от них, надо не много времени, разберем подробнее.
На Ваш общий вопрос дан ответ - Дело в том, что и бесы веруют....И это есть для инославных суть всякого обмана на котором они строят свои учения вводя в заблуждения миллионы душ....
Это первое, что Вы по этому думаете?


Второе я могу прямо исповедовать свою Веру и это есть очень удобный вопрос. Моя Вера Христова в Свете и Истине и я готов с Вами в Мире и Любви тщательно разобрать любые вопросы касающиеся света и истины в Вере Христовой повторюсь , за чистоту которой пострадали тысячи и дело не в добропорядочности , а в Истине . Вера одна и Бог один и ни как не по другому.
2. А , что за постыдная вера и церьковь ее плодящая, простите меня, если чловек стесняется ее исповедовать?


Моя Вера Света и Истины и несет людям Спасение ибо ее основатель Сам Господь.
Еще Вам вопрос , как у Вас трактуют Тайную Вечерю . Можите дать сноски. или скопируйте ...
Сережа пишите пожалуйста четкие вопросы и 3- 4 не более , чтоб успевать ответить.
Также чтоб была беседа конструктивная в этом тексте 2 вопроса , попробуйте мне объяснить тоже Ваше верование...., какие его основы .Когда основана , на чем она утверждена. как называется ваша церьковь ?

0
#42 | Сергей И. »» | 14.11.2012 13:36 | ответ на: #922 ( Юра ) »»
Юрий! Можете считать меня "блудным сыном" Русской Православной Церкви, если это для Вас так важно знать. Но, с другой стороны, я не хочу и не собираюсь "менять" своих крестных родителей, среди которых есть истинные учителя Церкви и не очень.
Теперь по сути Ваших последних вопросов и утверждений.
А во что и для чего "веруют" бесы, если вера есть надеждой на непременное, будущее свершение ожиданий или чаяний и движущей силой?
По моему мнению, сформированному со слов некоторых из святых отцов нашей Православной Церкви, все духи - как добрые, так и злые - есть "служителями" души, подобной нерукотворному дому (строению), возводимому до самой смерти в глубинах нашего сознания, состоящего не только из разума, но и памяти (доброй или лихой), образующей правое или неправое мышление (рассудок) человека.
Полагаю, что Библия не говорит о сотворении Ангелов Богом именно потому, что они есть "творением" самого человека, наделенного свободной волей.
Человек умирает телесно, но бестелесный, бессмертный дух его деяний и суждений продолжает пребывать и довлеть над всеми из ближайших сонаследников родительского духа (души). Это факт неоспоримый, не требующий доказательств.
Дух (и посмертная судьба) умерших родителей оказывается "в руках" и сердцах его наследников и он "царствует" в них, обнаруживая себя добрыми или злыми деяниями последних. Как Вы думаете: обратившийся к Богу - к Его Заповедям о любви (о милосердии) - не спасет ли и всех своих предшественников, живущих в нем духовно в лице "ветхого Адама"?
Этим я хочу сказать Вам то, что ангелы не отделимы от человека и его воли. Они есть частью нашего естества, обновляемого молитвенным духом. Ведь лихоимцы-стяжатели тоже молятся и поклоняются, но к которому из своих противоборствующих "предводителей" духов?
О Тайной Вечере очень трудно говорить обыденными словами. Для себя самого "трактую" следующим образом (тезисно).
Вместо "кровной" жертвы Богу была установлена жертва "бескровная", примирительная. Господь призывает христиан "причащаться" Его Любви, Милосердия и Духа Святого (как Крови Христового Завета, "изливаемой" на всех и с Креста распятия вместе с кровью телесной) посредством братского единения в едином Теле Церкви через разделение (преломление) приносимого хлеба земного (подаваемого с Небес) и Хлеба духовного (Слова Евангелия), испития вина земного и Вина Небесного из единой Чаши (братского, смиренного прощения согрешений друг другу на общей и самой святой исповеди, творимой священством пред Причащением).
О духовном же смысле испития Крови Христовой говорит Сам Господь:
"Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего" (Мф.26:29).
Всякое тело (плоть), которое исполняет богослужебную Заповедь, в котором присутствует Дух Христов, Его Любовь и милосердие к грешным, конечно же становится соучастником Тела и Плоти Спасителя в смысле "сосуда", принимающего как телесные, зримые, так и духовные, незримые дарования Божии.
Вот где всеобщее послушание Христа намного важнее и действеннее всякого словесного мудрования.
Аминь.
0
#43 | Юра »» | 16.11.2012 00:11 | ответ на: #923 ( Сергей И. ) »»
Отвечу подробнее . Пока это видео.

Вера от слышания...

О. Евгений. Лжеправославие


0
#44 | Сергей И. »» | 20.11.2012 12:27
"Вера - от слышания". И это правда, Юрий!
А мы друг друга разве слышим?
Несколько замечаний о правильном, уважительном отношении к пророку Иоанну Крестителю.

Мы отвлеклись от первоначальной темы о должном почитании Иоанна Крестителя, как и всех ветхозаветных пророков, не познавших Христа самим духом во всей Его любвеобильной полноте. А потому позвольте продолжить некоторые из предыдущих соображений.
Иисус Христос говорит своим ученикам: «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.» (Мф.16:6-7).
Подобно этому не хотят понимать доныне и учительных слов апостола Павла о преступном духовном «сожительстве» христиан с церковью ветхозаветной - «женой» Отца, а не Сына (1Кор.5:1-2). Ведь только безумные собратья уличенного «отступника» и могли бы «возгордиться» иной (буквальной) связью с какой-то из человеческих жен. Этим нарочитым замечанием апостола и говорится об иносказательности его мудрой речи.
Нельзя нам быть «немножко христианами» и «немножко иудаистами», потому что Господь «извергает» тех, кто «не холоден» и «не горяч», но как бы лишь «тепл» (Откр.3:16). К «холодным» же можно отнести телесных аскетов, по-иудейски уповающих на свое «делание» и на земную правящую власть, которая потому и «обличается» ними особо.
Перед Христом же Богом и Его призыванием к братской любви, к благоденствию в примирении с ближними - все равны. В этом главное отличие проповеди христианской от проповеди иудейской – изобличительной, осуждающей людей, а не суть греха, суть смерти и жизни ДУХОВНОЙ, потому и ВЕЧНОЙ.
Из Евангелия можно видеть, что кратковременное «озарение» Иоанна Крестителя при Иордане (как и в утробе своей матери) было следствием Божией благодати, изливаемой на него в непосредственной близости Иисуса Христа, а не его заслугой.
Иоанн Креститель был назореем - в полной противоположности учению Иисуса Христа (Мф.11:18-19), Которого также почему-то называли Назореем (по месту рождества или по мнимому восприемничеству «крещения водою»?) – явно по мирским, поверхностным суждениям (не спроста же Ирод Антипа считал Спасителя воскресшим Иоанном Предтечею?). Но истинному назорею запрещалось ветхозаветным законом (Чис.6:1-5) употребление даже капли вина или винограда в любом его виде, включая и уксус, а также - прикосновение к мертвым.
По окончании же дней обета назорейства Иоанна (через истинное признание Иисуса Христа Сыном Божиим и Господом) надлежало бы ему остричь голову пред «скинией собрания», принести в жертву овна вместе с хлебным приношением, омоченным в елее. «После сего назорей может пить вино» (Исх.6:20), чтобы стать достойным учеником Христа и восприемником Нового Завета.
Но этого не случилось из-за последующих сомнений Иоанна Предтечи во Христе Иисусе уже в заточении – вот потому и произошло «умаление» Иоанна Крестителя совсем иначе - трагично.
Согласно Иосифу Флавию, Иродиада (дочь Аристобула – сына Ирода Великого) была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею. Затем стала женой Ирода Антипы - единокровного брата Ирода Филиппа I (у них был общий отец, Ирод Великий, но различные матери).
Итак, оба Ирода, оба правителя – Филипп I и Антипа – «открыли наготу» дочери жены брата своего Аристобула (который и сам был женат на дочери сестры своего отца), нарушив запрещение брачных связей с единокровными родственниками:
«Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
Наготы жены (брата) и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.» (Лев.18:16-17).
По закону Моисееву Иродиада не могла быть женой ни Филлипа I, который от нее как-то освободился, ни Антипы. А осуждал последнего Иоанн Креститель (должно быть!) за «имение» женой члена семейства брата своего Аристобула, что влечет проклятие («отъятие» от рода) и ее самой.
Но ведь такими преступными брачными связями было охвачено все царское семейство Иродов!
Любопытно, что правителем владений и Филиппа I, и Антипы – вместе со всем Иудейским царством - стал брат Иродиады Агриппа I (сын Аристобула), женатый на своей двоюродной сестре.
Но христианство учит нас покоряться всякой земной власти (Рим.13:1-10), свято и в простоте веруя в праведность Божиего воздаяния и Суда Небесного. Ведь всякое осуждение других (а не самого греха) есть источником возникновения новой злобы и нового греха, а не врачующей доброты.
Приверженцы телесного аскетизма, как правило, «холодны» к проявлениям христианской братской любви и к гостеприимству, склонны к «изобличениям». За это часто и страдали в различных испытующих наказаниях и искушениях, будучи изгоняемы в пустыню и в заточение.
Выводы.
Всякому прославлению людей должно быть надлежащее место, как это есть и в Царстве Небесном или вне его.

P.S. Фильм посмотрю. Но кто из смертных знает Славу Господню, которой посвящено множество страниц (и даже книга пророка Иезекииля) Священного Писания (иногда с ужасным, запутанным, искаженным переводом)?
Св. И. Златоуст о православии.
"Весь труд наш для Него и для Его славы, или лучше, для собственнаго нашего спасения. Богу никто не может ни порицанием повредить, ни славословием доставить большую славу, но Он всегда остается в Своей славе, не возвеличиваясь от славословий и не умаляясь от хулений; и те из людей, которые прославляют Его по достоинству, - впрочем никто не может прославлять Его по достоинству, а только по своей силе, - получают себе пользу от этого славословия; те же, которые хулят и уничижают Его, вредят собственному спасению."
(Св. И.Златоуст, т.1,кн.2, "Против иудеев", Слово третье.)
Более мудрого и смиренного изречения я не знаю ...
0
#45 | Юра »» | 21.11.2012 08:52 | ответ на: #932 ( Сергей И. ) »»
Ваш текст - Но христианство учит нас покоряться всякой земной власти (Рим.13:1-10), свято и в простоте веруя в праведность Божиего воздаяния и Суда Небесного. Ведь всякое осуждение других (а не самого греха) есть источником возникновения новой злобы и нового греха, а не врачующей доброты.
Приверженцы телесного аскетизма, как правило, «холодны» к проявлениям христианской братской любви и к гостеприимству, склонны к «изобличениям». За это часто и страдали в различных испытующих наказаниях и искушениях, будучи изгоняемы в пустыню и в заточение.


Ответ.

Сережа печаль то какая великая, что нет истинно верующих, а все (християни, которые с искаженной любовью, влюбляются в грех мира сего, и уже смиренно смотрят на сношение соседа с всякой тварью, пытаясь (смиряться) с нечистью и грязью.


Да вот и мало , очень мало стало Святых, которые неот гордости , а от любви Христовой шли на смерть, не будучи (християнином по званию) но Християнином по духу. Идя и обличая , и не смиряясь с садомом и гоморой, мира сего, они несли свет и истину и не могли извращения видимое в другом похоронить в душе своей, но исполненные любовью, светом и истиной переполняющей их шли на осознанную смерть и страдания, ибо не могла их светлая и чистая душа пребывая с Богом мириться с любой скверной, но отторгала ее и извергала ввон, и чем выше был оскверняющий, тем более вреда он наносил другим и тем более был порицаем подражателями Христа не из осуждения но с любви неизъяснимой неодухотворенным умам.


Церьковь мать Християн и кто не в ее учении , тот не может быть сопречтенным к ееполноте и любви изливаемой на нее и всех в ней прибывающих Христом.
Иоан Креститель не может быть осуждаем и порицаем никем иначе это гордость бесовская и грязь изливаемая на учение Христа и следовательно война и вражда на Бога. Другого тут нет.


Сережа меньше пользуйтесь неблагословленными книгами духовными , но ищите учение о Иоане Крестителе в святых благословленных нашей церьковью источниках и у Вас не будет такого отклонения...


"Отче! прости им, ибо не знают, что делают"
0
#46 | Сергей И. »» | 21.11.2012 15:24 | ответ на: #933 ( Юра ) »»
Странный Вы человек, Юрий!
Даже Лот бежал из Содома и Гоморры, ибо поселился в чуждом народе.
Израиль избегал и запрещал контакты с языческим блудом, воспитывая и храня целомудрие своего рода.
Добро нельзя привить насильно или в протестах. Это языческая утопия!
Все блудники будут наказаны страданиями от собственного блуда. Предоставьте же место Суду Божиему.
Афонский монах и священник, ныне покойный Порфирий Кавсокаливит жалел и давал целование креста блудницам из дома терпимости, понимая, что не они в этом виновны и могут быть спасены его сострадательной любовью и милостью ...
Вы же опять не хотите слышать моего слова об Иоанне Крестителе. Я и не думал его осуждать, но показал Вам умышленное унижение нами Иисуса Христа превозношением Его антипода, которое противоречит и Его Заповеди и православному учению об осуждении лишь греха, а не царей и прочих из людей ...

Посмотрел вчера предложенный Вами 10-ти минутный фильм-проповедь священника Евгения Попиченко, но прямых ответов на конкретные вопросы к Вам так и не нашел. Но зато появились новые соображения, требующие осмысленного обсуждения.
Во-первых, всякому проповеднику Христа не приемлемы манеры «наемников», которые не имеют своего мнения, но прячутся от «отчета» о своем уповании, о своей вере и неудобных вопросов за отрывочными высказываниями некоторых учеников Христовых, образующих и в «православной» Церкви, как минимум, два взаимоисключающих, противоречащих вероучительных течения. Это факт, признанный православными богословами.
Во-вторых, всякое высказывание святых должно нам рассматривать в контексте обстоятельств и периода во времени их жизни. Ведь были случаи последующего отречения от Бога во время тяжких испытаний веры, которым и «перечеркиваются» многие из их предшествующих поучений.
В-третьих, хорошо бы нам научиться избегать употребления расплывчатой, не определенной «терминологии» малообразованной уличной толпы. Ведь «лжеправославия» не существует в природе, как и «лжезла», «лжеправды» или «лжедоброты» - и тому подобной словесной тавтологии. Есть конкретные лжеучители, лжепророки, извращающие истину в едином и общедоступном Учении Христа – единого Учителя, Наставника и отца новозаветной, братской Церкви. Ведь не зря же Церковь Христова благоразумно ограничилась лишь четырьмя Евангелиями, свидетельствующими о Слове Божием и деяниях Спасителя, отбросив остальные Евангелия и даже подлинные из «учений» апостолов, которым «несть числа». Иначе пренебрегалось бы слово Господне о единстве Учителя, Наставника и Отца всех и вся.
Так вот, человеческая словесная «слава» бывает доброй или худой, а «правая слава» означает именование «худого» худым, а «доброго» - добрым, а не наоборот. И тут мы попадаем в ловушку извечной, неразрешимой проблемы: а всякое ли творимое добро есть добром, а зло – злом? – Оказывается, что все зависит от конкретных обстоятельств!
Вот почему Святое Писание говорит лишь о важности прославления Бога через Его благодарение как во всех делах, так и в богослужении (Евхаристии) - о прославлении Его посредством являемой нами любви через оставление вражды (в примирении с ближними).
При этом нельзя сидеть одновременно на двух стульях – вере иудейской (ветхозаветной) и вере христианской.
Священник Евгений Попиченко право говорит, но лишь полуправду в части болезненности «искоренения» греха, все еще творимого у нас по вере иудейской: запретительно-аскетической, «мертвящей» плоть и устрашающей душу.
Богу же все возможно при оставлении людьми упования на самих себя - на свои ничтожные силы.
Но Христос ведь и принес-то нам уже иную - Благую и радостную, животворящую весть – о прощении грешников Богом через прощение своих ближних и примирение с ними в Евхаристическом единении. Этим прощением и «заглаживаются» наши грехи, «таинственно», сокровенно очищая, «выравнивая» путь Господу в наше сердце. В этом и состоит благодать Божия, обретаемая от предшествующего смирения нашей бесовской гордыни и совершаемая в признании «немощи» человеческого естества.
Это покаянное (преобразующее) священнодейство и должно бы всегда происходить на общей исповеди при церковном богослужении - на общей, «семейной», а не «частной» исповеди, «милой» для «ветхого» человека с иудейским, эгоистичным самосознанием («Богу покаюсь, но на колени перед ближними не встану и не поклонюсь!»).
Ведь исповедь важна признанием своей вины и прошением прощения у ближних, а не оглашением всех возможных гнусностей на ухо бедного, истязаемого священника.

Несколько слов о «правом» понимании христианского единства среди живых и умерших лишь телесно.
Бог сотворил душу человека, оживотворив первозданное тело Своим Духом.
Еще сказано о муже и жене, что будут «одна плоть» (Быт.2:24; Мф.19:6; Мк.10:8).
Апостол же Павел прибавляет к тому же изречению еще и более того:
«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. … Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:17,19).
Еще сказал Господь Бог как Адамову, так и Ноеву семейству: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:22,28); «плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.» (Быт.9:7).
Вы слышите? – «Умножайтесь», а не «сотворяйте» нечто иное, единоличное, «неповторимое»!
Но между тем Сам Господь сотворяет новые тела («обители») для Своих последователей:
«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.» (Ин.14:2-3) – т. е. в духе детской невинности, ибо: «кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик" (Лк.9:48); и «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф.18:20).
О единстве души для всех верующих во Христе (новом Адаме) говорят и все «православные» святые согласно с Апостолами: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.» (Деян.4:32)
Вот почему «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:25).
Правым же учением нашей Церкви, согласно с Писанием, утверждается о наследовании детьми как родительских грехов (до 3-го или 4-го поколения), так и добродетелей (до 1000 лет). Почему же «православные» не могут говорить о своих умерших прародителях, как о себе самом, живущем ныне их же духом (душею) и от их же плоти и крови?
А почему Господь наш Иисус Христос должен был родиться именно от ветви царя Давида?
О каком «ключе Давидовом» от двери (врат) Царства Божиего (Храма Небесного) Он говорил к Ангелу Филадельфийской (Братолюбивой) Церкви?
- Оказывается, что «Словом терпения», как «ключем», присущим и Царю Давиду, открывается «дверь» к остальным добродетелям, называемая СМИРЕНИЕМ. Его-то (смирение) и нельзя ни «открыть», ни «закрыть» никому другому без имения этого «ключа» Господня.
Вот почему богачи и не могут воспользоваться этой «тесной дверью», чтобы войти в Царство Небесное и остаться там прежде своей телесной смерти.
А где же есть это «потустороннее» Царство?
По «православному» учению Бог есть Дух беспредельный и бесконечный, всеохватывающий. Значит, мы уже находимся внутри Бога и, конечно же, Его Царства, но от нашей свободной, дарованной, богоподобной воли зависит соединение с Ним своим духом, означающим величайшее и спасительное блаженство.
Воистину, что ад и рай «внутрь нас есть», а сердце – как поле битвы между Богом и дьяволом, между добром и злом за душу ниспадшего, колеблемого человека.
Чем же такое понимание Евангелия зловредно (губительно) для веры «православных»?
0
#47 | Юра »» | 21.11.2012 17:38 | ответ на: #934 ( Сергей И. ) »»
У нас Сережа еще старая тема без ответа.
Вы так все перекручиваете, что для того , чтоб вам ответить в понятном Вам контексте надо немало времени. Но я постораюсь.


Истина в том, что люди с испорченным сердцем могут обратить доброе в злое: справедливость Бога становится причиной для отчаяния, Его милость - поводом для греха. Нечестивые люди могут утопить себя в реках истины так же, как они могут утонуть в море заблуждения. Тот, кто хочет умереть, может подавиться хлебом жизни или разбиться о Скалу спасения. Нет такого учения о благодати Божьей, которое бы безбожные люди не обратили в повод к распутству.


Пока просто интересно понять , какими источниками Вы пользуетесь о размышлении про Иоана Крестителя.Я такого поворота как у Вас не встречал в православной среде, но это не говорит о том, что в этом не надо попробовать разобраться. Все ошибаются.


Еще мне всегда было интересно отношение людей с таким взглядом например к Монголо-Татарскому игу?


Вопрос-
Может во всепрощении мы подложим наших женщин и детей под гнет наглых и нахабных подонков хулящих веру, проповедующих разврат, ювенальную юстицию секспросвещение детей , да и давайте пусть пилят распятия и плюют на наших матерей , отцев, дедов, бабушек, сестер, братьев. друзей пусть топчут наши иконы и рушат храмы, убивают священников???. ЭТО ВОПРОС К ТАКИМ КАК ВЫ нерозборчивым всепрощайкам судящим самого пророка Божиего почитаемого всеми християнами Иоана Крестителя за осуждение.


Нет больше любви чем положить душу за други своя....


Роса на лепестках магнолий


Для кого-то Евангелие является запахом смерти к смерти, а для кого-то - запахом жизни к жизни.


Нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут" (Псалтирь 36:20).

Остров смерти или приговорённые на жизнь


"Вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей" (Малахии 4:1).



приговоренные пожизненно


"И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф" (Малахии 4:3).


Исповедь приговоренного пожизненно


"Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (От Матфея 10:28).


"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихни же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Петра 3:10).


"Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Луки 23:42,43).
0
#48 | Сергей И. »» | 22.11.2012 16:30 | ответ на: #933 ( Юра ) »»
Юрий! Как Вы можете считать себя христианином, если до сих пор не отличаете «ближних своих» от татаро-монгол и своих властей от чужеземных?
Вы само Евангелие хоть читаете ради изучения и понимания сути Учения Христова, а не для «молитвенной», «чудотворной» медитации?
Вот что и мешает нашему здравому рассуждению в вопросах веры.
В моей домашней библиотеке есть только православная, благословенная литература, хотя мои домочадцы часто приносят и ересь, купленную в церковной лавке (без благословения).
Ознакомьтесь, пожалуйста, еще и с дополнением (разъяснением) к спорным вопросам нашей темы.
О «православности» веры.
Может ли «православная» Церковь заблуждаться (быть «непогрешимой») в разумении Учения Христа? Оказывается, что все-таки может. Но беда не в этом, а в упорстве стоического отрицания нашей всеобщей человеческой греховности, происходящей от немощи всякого (самого «святого») человека, пребывающего в состоянии неуловимой, неприметной, скрытой гордыни и тщеславия.
Потому и не может, и не будет «золотая рыбка» служить дряхлой «старухе», как «владычице морской».
Вот и ваша тоска о недостатке у нас святых сродни возжеланию диавольского искушения: «будете, как боги» (Быт.3;5).
Отсюда и возникают попытки обращения многих из «верующих» к экстрасенсорным, гипнотическим (магическим) методам воздействия на себя и окружающих при «молитвенном» обращении к Богу в истощенном физическом состоянии. Лишь немногие из святых отцов потому и учат нас правильной и короткой молитве, как завещано то и Господом Богом (Мф.6:7-8).
А разве мы, будучи «православными» самозванцами, не слышали, не читали и не уверовали, что:
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин.13:35) и «кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин.12:26)?
«Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец.» (Ин.8:54,55)
Апостол Петр прославил Иисуса Христа в час мученической смерти лишь преданностью Ему своей верой (Ин.21:19).
О терпении же славных страданий за веру во Христа говорит и апостол Павел (Рим.8:17,18). И еще он говорит:
«… да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.» (2Фес.1:12) «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.» (Ин.1:17)
«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.» (Еф.4:7).
И Господь говорит нам доныне о правой вере и славе:
«Да светит Свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16)
О телесных же иудейских постах говорит Господь: «Милости хочу, а не жертвы», - возмутив учеников Иоанна Крестителя (Мф.9:13-14). Ветхозаветное аскетическое «делание» и есть «ветхой одеждой» или «ветхими мехами» (внешними обрядами), которые непригодны, бесполезны для желающих братской любви и милосердия, уподобляемых новому, молодому вину (Мф.9:16-17).
О единстве живущих, еще нерожденных и умерших.
Человек устроен по образу Божиему – в единстве мужа и жены, отца и сына - как по плоти, так и по духу – подобно изреченному о Боге Троице:
«Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам (Духом Святым).» (Ин.16:15).
Все святые отцы ощущали и говорили о своем единстве со всеми людьми – живыми и умершими, о которых они непрестанно и молились к Богу. Для грешных эгоистов понимание того оказывается не доступным.
Мы есть наследниками жизни отцов и 15-го и 11-го века, без которых не было бы и 20-го. Мы есть и «пришли» из прошлой, из прошедшей жизни! Но «переход» (закладка, закваска) духа отцов к детям совершается в младенческом возрасте, определяющем дальнейшее будущее.
Никаким «индуизмом» в этом рассуждении и не пахнет, потому что Учение Христа ничего при этом не теряет.
Последние из живущих и уподобляются «судебному», духовному «приговору» для всех их предшественников – «милостивому» (Божиему) или «проклинающему» по сути своего душевного образа (лика).
О крещении Христовом.
Ап. Петр пишет:
«Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деян.11:15-17).
А вот что говорится о соборном апостольском поручении ап. Павлу об обращении в христианство четырех иудейских назореев, подобных Иоанну Крестителю:
«… есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного: от крови, от удавленины и от блуда.
Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.» (Деян.21:23-26).
А вот как мудро, по-христиански, обращается ап. Павел к царю Агриппе (родному брату Иродиады, женатому на своей двоюродной сестре), который ничем не лучше царя Антипы, изобличенному Иоанном Крестителем:
« … царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи, тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно.» (Деян.26:2-3).

P.S. Из-за множества Ваших красивых картинок все труднее (технически загрузить) войти на эту страницу сайта … К чему эти уловки?
0
#49 | Юра »» | 22.11.2012 20:08 | ответ на: #937 ( Сергей И. ) »»
Сережа что-то Вы все перекрутили. Вы откройте Ваши ответы и посмотрите, что Вы пишите про Иоана Крестителя. О каком Евангелие и звании Християнин Вы говорите, если судите Иоанна Крестителя?


Сережа я Вас уверяю Вы немного перечитались попробую Вам объяснить подругому, если предыдущее не натолкнуло Вас на ошибки в суждении.


Сережа у Вас масса заблуждений и противоречий, которые очень похожи на сектантские проповеди давайте розбирать их. Я отпускаю всякие язвления с Вашей стороны , так как они только будут путать и просто они не достойны внимания.
Вы - Согласен, что плотское тщеславие побеждается смирением. Но каким? И при чем здесь "мужество", присущее тщеславным "гордецам"? Либо "мужество", либо "смирение" - середины нет! С "мужеством" (без молитвы-прошения) может быть лишь видимая игра в "смиренничество" на начальном этапе.


Ответ – Смирение и мужество всегда рядом, и никак одно без другого не соединяется и вот почему. Человек по природе своей склонен ко греху и не спроста всякое стремление к святости подразумевает присутствие борьбы со страстями. И тут мы вступаем на невидимую брань, тоесть невидимую войну.И совсем не зря Никодим Святогорец проникновенно описал ее. Любой человек подвержен греху и жизнь Християнина как раз и состоит с мужества от начала принятия звания Християнин и до самой смерти оно не должно покидать его. С помощью мужества встаем мы на молитву. С помощью мужества мы отвергаем всякую скверну подступающую к нам. С помощью мужества мы ведем неумолимую брань против князя мира сего.С помощью мужества мы переносим различные искушения и удары судьбы склоняя тем самым мужеством к смиренному отношению ко всем волнениям мира сего. Мужество есть самая главная основа смирения и только мужественная и стойкая душа может смиренно снести все страсти и восстающие внутри и вне на трепетную душу. И только сильная и мужественная душа соединенная с верой Христовой может смиряться , прощать и любить. И только такая душа может приблизиться к святости и не опалиться от света Христового равно как и не падет от козней бесовских, но пройдя с верой Христовой в мужестве и смирении придет к истинному познанию Славы Божией. Царство Небесное силой берется. И лиш немногие достигают Его.
Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостию. Святым же и преподобным - выслушивать похвалу без вреда.
Мужество – это всецелое доверие Богу. Без него не бывает успеха в духовной жизни. Тот у кого есть мужество имеет и любовь. Бог его не оставит.



“Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.”
“Тщеславные люди надоедают друг другу.”
“Тщеславному человеку важно не мнение других, а его собственное мнение об их мнении.”
“В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.”
“Спесь — это накипь на клокочущей поверхности тщеславия.”


Тщеславие доводит до того, что заставляет говорить глупости, лишь бы обратить на себя внимание.”
“Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.”
Лучшее лекарство против тщеславия - это благодарность за все, что у тебя уже есть.
Отсутствие тщеславия: не хвастаться своим положением, происхождением, квалификацией и духовными достижениями.


О многообразном тщеславии.
1. Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе. и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь (щ). С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем гордостию? Между сими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец. Итак, по порядку слова, скажем теперь вкратце о нечестивом возношении, о сем начале и исполнении всех страстей; ибо кто покусился бы пространно о сем предмете любомудрствовать, то уподобился бы человеку, который всуе старается определить вес ветров.
2. Тщеславие, по виду своему, есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия. предтеча гордости, потопление в пристани, муравей не гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие собрания богатства: ибо тот радуется, что будет красть; а сие, что будет расточать.
3. Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому множество язв, а дверь второму изобилие трудов.
4. Наблюдай и увидишь, что непотребное тщеславие до самого гроба украшается одеждами, благовониями, многочисленною прислугою, ароматами и тому подобным.
5. Всем без различия сияет солнце: а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.
6. Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле угождает не Богу, а людям.
7. Всякий человек, который любит себя выказывать, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.
8. Тщеславный подвижник сам себе причиняет двойной вред: первый, что изнуряет тело, а второй, что не получает за это награды.
9. Кто не посмеется делателю тщеславия, которого сия страсть, во время предстояния на псалмопении, понуждает иногда смеяться, а иногда пред всеми плакать?
10. Господь часто скрывает от очей наших и те добродетели, которые мы приобрели; человек же хвалящий нас, или, лучше сказать, вводящий в заблуждение похвалою, отверзает нам очи; а как скоро они отверзлись, то и богатство добродетели исчезает.


11. Льстец есть слуга бесов, руководитель к гордости, истребитель умиления, губитель добродетелей, отводитель от истинного пути. Блажащии вас, льстят вы (Исаии 3, 12), говорит Пророк.
12. Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостию. святым же и преподобным - выслушивать похвалу без вреда.
13. Видал я плачущих, которые, будучи похвалены, за похвалу воспылали гневом; и как случается в торговле, променяли одну страсть на другу.
14. Никтоже весть яже в человеце, точию дух человека (1 Кор. 2, 11). Итак, пусть посрамляются и обуздываются те, которые покушаются ублажать нас в лице.
15. Когда услышишь, что ближний твой, или друг, укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоем: тогда покажи любовь, и похвали его.
16. Великое дело отвергнуть от души похвалу человеческую, но большее - отвратить от себя похвалу бесовскую.
17. Не тот показывает смиренномудрие, кто охуждает сам себя (ибо кто не стерпит поношения от себя самого?); но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.
18. Приметил я, что бес тщеславия, внушив одному брату помыслы, в то же время открывает их другому, которого подстрекает объявить первому брату, что у него на сердце, и чрез то ублажает его, как прозорливца. Иногда сей нечистый прикасается даже к членам тела, и производит трепет.
19. Не внимай ему, когда он внушает тебе желание быть епископом, или игуменом, или учителем; ибо трудно отогнать пса от мясопродажного стола.
20. Когда он видит. что некоторые приобрели хотя несколько мирное устроение, то тотчас побуждает их идти из пустыни в мир, и говорит: "иди на спасение погибающих душ".


21. Иной вид эфиопа, и иной истукана: так и образ тщеславия иной у пребывающих в общежитии, и иной у живущих в пустынях (ъ).
22. Тщеславие побуждает легкомысленных монахов предупреждать пришествие мирских людей, и выходить из обители на встречу идущих; научает припадать к ногам их, и, будучи исполнено гордости, облекается в смирение; в поступках и в голосе показывает благоговение, смотря на руки пришедших, чтобы от них что-нибудь получить; называет их владыками, покровителями и подателями жизни по Боге; во время трапезы побуждает их воздерживаться перед ними, и повелительно обращаться с низшими; на псалмопении же ленивых делает ревностными и безголосных хорошо поющими, и сонливых бодрыми: льстит уставщику и просит дать ему первое место на клиросе, называя его отцом и учителем, пока не уйдут посетители.
23. Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а презираемых памятозлобными.
24. Тщеславие часто бывает причиною бесчестия, вместо чести; ибо разгневавшимся ученикам своим приносит великий стыд.
25. Тщеславие делает гневливых кроткими перед людьми.
26. Оно весьма удобно присоединяется к естественным дарованиям, и чрез них нередко низвергает окаянных рабов своих.
27. Видел я, как один бес опечалил и прогнал брата своего. Один монах рассердился, а между тем пришли мирские; и вдруг окаянный сей. оставив гнев, перепродал себя тщеславию; ибо не мог в одно время служить обеим страстям.
28. Монах, сделавшийся рабом тщеславия, ведет двойственную жизнь, по наружности пребывая в монастыре, а умом и помышлениями в мире.
29. Если мы усердно хотим угождать Царю Небесному, то, без сомнения, и славы небесной вкусим; а вкусивший ее будет презирать всякую земную славу; и я удивился бы, если бы кто, не вкусивши первой, мог презреть последнюю.
30. Часто случается, что мы, будучи окрадены тщеславием, а потом обратившись, и сами быстроумнее окрадываем оное. Я видел некоторых по тщеславия начавших духовное делание, но хотя и порочное положено было начало. однако конец вышел похвальный, потому что переменилась их мысль.


31. Кто возносится естественными дарованиями, т.е. остроумием, понятливостию, искусством в чтении и произношении, быстротою разума, и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ; ибо неверный в малом - и во многом неверен и тщеславен.
32. Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарования, силы чудотворения и дара прозорливости всуе изнуряют тело свое; но сии бедные не знают того, что не труды, но более всего смирение есть матерь этих благ.
33. Кто просит у Бога за труды своих дарований, тот положил опасное основание; а кто считает себя должником, тот неожиданно и внезапно обогатится.
34. Не повинуйся веятелю сему, когда он научает тебя объявлять свои добродетели на пользу слышащих; кая бо польза человеку, если он весь мир будет пользовать, душу же свою отщетит (Матф. 16, 26)? Ничто не приносит столько пользы ближним, как смиренный и непритворный нрав и слово. Таким образом мы и других будем побуждать, чтобы они не возносились; а что может быть полезнее сего?
35. Некто из прозорливцев сказал мне виденное им. "Когда я, говорил он, сидел в собрании братий, бес тщеславия и бес гордости пришли и сели при мне, по ту и по другую сторону; и первый толкал меня в бок тщеславным своим перстом, побуждая меня рассказать о каком-нибудь моем видении, или делании, которое я совершил в пустыне. Но как только я успел отразить его, сказав: да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая (Пс. 39, 15); тотчас же сидевший по левую сторону говорит мне на ухо: благо же, благо же ты сотворил, и стал велик, победив бесстыднейшую матерь мою. Тогда я, обратившись к нему, произнес слова следующие по порядку после сказанного мною стиха: да возвратятся абие стыдящеся, глаголющии ми: благо же, благо же сотворил еси (Пс. 49, 16)". Потом спросил я того же отца, как тщеславие бывает материю гордости? Он отвечал мне: "похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес, и низводит до бездн".
36. Есть слава от Господа, ибо сказано в Писании: "прославляющие Мя прославлю (1 Цар. 2, 30); и есть слава, происходящая от диавольского коварства, ибо сказано: горе егда добре рекут вам вси человецы (Лук. 6, 26). Явно познаешь первую, когда будешь взирать на славу, как на вредное для тебя, когда всячески будешь от нее отвращаться, и куда бы ни пошел, везде будешь скрывать свое жительство. Вторую же можешь узнать тогда, когда и малое что-либо делаешь для того, чтобы видели тебя люди.
37. Скверное тщеславие научает нас принимать образ добродетели, которой нет в нас, убеждая к сему словами Евангелия: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая ваша дела (Матф. 5, 16).
38. Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.
39. Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия; средина же - отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия; а конец, (если только есть конец в этой бездне), состоит в том, чтобы стараться делать пред людьми то, что нас уничижает, и не чувствовать при оном никакой скорби.
40. Не скрывай своих погрешностей [1] с тою мыслию, чтобы не подавать ближнему повода к преткновению; хотя может быть и не во всяком случае будет полезно употреблять сей пластырь, но смотря по свойству грехов.


41. Когда мы домогаемся славы, или когда, без искательства с нашей стороны, она приходит к нам от других, или когда покушаемся употреблять некие ухищрения, служащие к тщеславию: тогда вспомним плач свой и помыслим о святом страхе и трепете, с которым мы предстояли Богу в уединенной нашей молитве; и таким образом без сомнения посрамим бесстыдное тщеславие, если однако старается об истинной молитве. Если же в нас нем этого, то поспешим вспомнить об исходе своем. Если же мы и сего помышления не имеет: то по крайней мере убоимся стыда, следующего за тщеславием, потому что возносяйся непременно смирится (Лук. 14, 16) еще и здесь прежде будущего века.
42. Когда хвалители наши, или, лучше сказать, обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу.
43. Бывают из тщеславных такие, коих некоторые прошения должны бы быть услышаны Богом; но Бог предваряет их молитвы и прошения, чтобы они, получив чрез молитву просимое, не впали в большее самомнение.
44. Простые же сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом; ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство.
45. Часто случается, что червь, достигши полного возраста, получает крылья и возлетает на высоту: так и тщеславие, усилившись, рождает гордость, всех зол начальницу и совершительницу.
46. Неимеющий сего недуга весьма близок ко спасению; а одержимый оным далек явится от славы святых.


С тановится понятным, что для требования большего, чем готовности просто плыть по течению, чем жалости к себе от одиночества и вездесущего «напрасно», нужно личное мужество. Его дефицит отчетливо наблюдается в нашу эпоху изобилия конформистских решений.


Мужество в обретении свободы от груза припятствий, несмотря на их неизменное присутствие в нашей жизни, рождает глубину ясности, часто скрываемою обыденностью. У каждого – своя вершина, но мы не одиноки в своем восхождении. Осознав это, мы, хотим дойти до сути, вспоминая о том, что «нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе…».Каким естественным становится тогда призыв «спешите делать добро!» для мужественно стремящихся к вершинам сути и умеющих видеть сквозь препятствия повседневности…


Слава Богу, что кардинально ничего не изменилось за века: предательство по-прежнему пока предательство, а мужество и подвиг способны оценить и наши современники. Именно к ним мы обращаемся по завету старца Паисия Святогорца, который много раз сравнивал мужество прежних времен, решимость святых и слабые безвольные жизни большинства людей сегодня.
Святые, благодаря тому, что имели веру, волю и решимость, пошли на небо, а те, кто не имел этой силы, оказался на пути падения и гибели.


И так примерно на каждый Ваш абзац....


Светлана Сибирская, г.Красноярск. Авторская песня.
Музыкальное приношение.150 лет Красноярской Епархии

0
#50 | Сергей И. »» | 23.11.2012 16:53 | ответ на: #938 ( Юра ) »»
Дивлюсь я, Юрий, Вашему упрямству против слова Господа Иисуса Христа!
Говорят, что краткость - сестра таланта - истинной мудрости, дарованной по благодати Божией.
О СМИРЕНИИ говорит к нам Христос:
"Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф.18:4) и демонстрирует Смирение умыванием ног Своим рабам.
О СМИРЕНИИ говорит, как о покое души и легкости этого "обременения" для грешных (Мф.11:29-30)
Неужто лукавит Господь, говоря такое - как и род "лукавых и прелюбодейных" неверов? Или Вы Евангелию не верите, а только человеческим "лжетолкователям", называющим черное белым?
По Вашим 46 цитатам о тщеславии получается, что самым великим "тщеславцем" и был Христос. Некоторые глупости из них не хочу даже комментировать. Но иудейский дух в них совершенно явный: желание полной изоляции от людей и скрытое презрение к братской любви - "холодность", о которой я уже Вам писал, соединенная с завистью (ненавистью).
Вот Ваша ересь:
"37. Скверное тщеславие научает нас принимать образ добродетели, которой нет в нас, убеждая к сему словами Евангелия: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая ваша дела (Матф. 5, 16).
22. Тщеславие побуждает легкомысленных монахов предупреждать пришествие мирских людей, и выходить из обители на встречу идущих; научает припадать к ногам их, и, будучи исполнено гордости, облекается в смирение; в поступках и в голосе показывает благоговение, смотря на руки пришедших, чтобы от них что-нибудь получить; называет их владыками, покровителями и подателями жизни по Боге; во время трапезы побуждает их воздерживаться перед ними, и повелительно обращаться с низшими; на псалмопении же ленивых делает ревностными и безголосных хорошо поющими, и сонливых бодрыми: льстит уставщику и просит дать ему первое место на клиросе, называя его отцом и учителем, пока не уйдут посетители."

Смирение - это и покорность земным властям в осознании заслуженного, Божиего воздаяния за грехи народа.
Смирение - это и молчание в ответ на хуления и оскорбления от ближних.
Для "упражнения" в смирении достаточно лишь памяти о Божием Смирении (в терпении) и НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ в обещанное Богом о блаженстве. Вера есть силой, а не Ваше иудаистское "мужество". Если же веры не хватает, то помогает молитвенное, смиренное призывание имени Божиего - уже в являемой надежде на Него, а не на себя.
0
#51 | Юра »» | 23.11.2012 18:43 | ответ на: #939 ( Сергей И. ) »»
Дааа вы где такого начитались?

Истина в том, что люди с испорченным сердцем могут обратить доброе в злое: справедливость Бога становится причиной для отчаяния, Его милость - поводом для греха. Нечестивые люди могут утопить себя в реках истины так же, как они могут утонуть в море заблуждения. Тот, кто хочет умереть, может подавиться хлебом жизни или разбиться о Скалу спасения. Нет такого учения о благодати Божьей, которое бы безбожные люди не обратили в повод к распутству.



Если 20 лет назад мужчины были женоподобны, то теперь они уже детоподобны.Это взрослые дети которые всего боятся, которые ничего не умеют, болны, с вредными привычками и вобщем слабенькие люди.
Вы трусите ответить на мои прямые вопросы, это первое.
Второе тот кто льет грязь на пророка Божиего может быть тяжело болен и следовательно грязен в мыслях и суждениях. Вы можите ходить в храм и молится , но такие как Вы пинающие церьковь изнутри и хулящие учение церкви или больные или специально вносят ересь в учение церкви.
Секта на то и секта, что у них как у Вас свой мир , далекий от Бога, а молитва без дел мертва.
Можно брать любые цитаты с Евангелия или жития Святых и мешать туда свою грязь и мрак , проповедуя вашу ересь малограмотным людям и создавать новую церьковь , где Иоанн Креститель будет пример недостойный для подражания. Назовете е например Колодец добродетели християнской и будете учить своим взглядам и верованиям, читая отрывки Святого писания.
Покоряйтесь сраму и стыду и убийствам священников на Ваших глазах. Так поступают трусы а не Християни.
А когда их унижали они смирялись но за веру , церьковь и матерей ложили головы , а не как вы тут придумали свои новые ветки хулы и мрака.

Сила нации определяется силой духа

Истинное смирение.....

В каких ситуациях смирение неуместно?

о.Дмитрий Смирнов об убийстве о.Даниила

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117-138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.
Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества, которые Вам как понятно из вашего противостояния не ведомою
Вы даже не осознаете , что основа всякого даже малого напряжения, а особенно великого - это мужество, которое есть и в Вас и вы им пользуетесь, даже в Вашем противостоянии , только от такого мужества можно ожидать только безблагодатного результата ибо оно не соеденино с учением света и истины Хистовой и полнотой матери церкви.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София


Непоколебимая вера, мужество и твёрдость святых, пострадавших за Христа в первые века, производили неизгладимое впечатление не только на свидетелей казни христиан, но даже на самих мучителей. Известно много случаев, когда палачи сами обращались к Богу и принимали мученичество вместе со своими бывшими жертвами. Мученический подвиг первых христиан стал той евангельской закваской, которая преобразила всю Римскую империю, а затем и весь мир.

Первые христиане.


Главное вовремя признать свои ошибки и исправиться, но и здесь также надо не малое мужество, чтоб понять свою немощь и смирясь с ней обрести мир и свет в душе а с ней и истину которая как дар исходит от смирения .......
Любви Вам Христовой , Света и Истины...


Свято-Введенский женский монастырь в Иваново


Горненский женский монастырь в Иерусалиме


Красногорский монастырь


Жанр: Духовно-просветительские
Гость: Эдуард Егизарян - Магистр Богословия
Производство: ТРК "3 Aнгела"


0
#52 | Сергей И. »» | 28.11.2012 16:32 | ответ на: #940 ( Юра ) »»
Юрий! Читайте Святое Евангелие вместе со всем Писанием не механически, а вдумчиво, с любовью, сопоставляя оригинальные переводы (а не вольные "пересказы") с различными мнениями. Тогда Вам не придется повторять чужие слова и говорить засаленными «штампами» неких кумиров во плоти. Ибо нет крепкой веры без подкрепления ее здравыми, собственными рассуждениями.
Бог есть Любовь, которая "дождит" на добрых и злых, а не "справедливость" - как закон воздаяния в падшем мире злом за зло и добром лишь за добро.
Мужество - это хорошо, но при чем здесь смирение? Смиренный не смеет даже быть распятым, как Христос, почитая себя недостойным такой казни. Смирение означает осознание своей немощи и недостоинства пред лицем Божиим.
Можно не отречься от веры под пытками, но предать Христа в поклонении мамоне, которой и проверяется истинность веры во Христа согласно с Евангельскими пророчествами и откровениями.
Об осуждении и обличении.
Христиане вправе обличать лишь согрешающих собратьев своих, как сказано о том в Евангелии Самим Христом:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф.18:15-17)
Апостол Павел право наставляет:
«Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог» (1Кор.5:12-13).
Для «внешних» достаточно проповеди Евангелия словом или самой жизнью своей - в молчании к озлобленным и в Христовом безгневии.
Осуждением других называют хоть и правое суждение, но без милосердия, без прощения сотворившего грех.
Лицеприятие же сродни лицемерию, когда одних осуждают, а других оправдывают, да еще и превозносят за один и тот же грех. Такого "копытного раздвоения" не может и не должно быть в Учении Христовом.
Рекомендую посмотреть передачу «Наши слова и наше спасение» (ч.2) в ТВ-программе «Беседы с батюшкой» от 16 августа 2010 г. иерея Алексия о разнице между рассуждением, осуждением и изобличением:
http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/besedy-s-batyushkoy/at8703
От себя же добавлю, что прощение других есть основой братской любви и всех других христианских добродетелей. Если хотите принять, то в нем заключены и все другие заповеди к нашему спасению. Прощением других обретается и прощение нас Богом, ибо чрез него и побеждаются, изглаживаются все худые страсти без «умерщвления» плоти телесным постом. Это есть «таинством», доступным опытному познанию прощения других, а не в «голом» рассуждении. В этом Христовом ПРОЩЕНИИ (милосердии) - весь «закон и пророки»!
Любовь Божия означает и смирение, и терпение, и молчание, и прощение СЕБЕ ПОДОБНЫХ ГРЕШНИКОВ, как ПОКАЯНИЕ ИСТИННОЕ, а не словесное или «мужество» еще строптивых, памятозлобных и нетерпеливых корыстолюбцев (славолюбцев) …
Но и любовь, доброта без рассуждения может стать злым деянием для других.
«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; ЕСЛИ ЖЕ ХОДИМ ВО СВЕТЕ, подобно как Он во свете, ТО ИМЕЕМ ОБЩЕНИЕ друг с другом, - и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем (признаем!!!) грехи наши (грехами!!!), то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили («святы»!!!), то представляем Его лживым, - и слова Его нет в нас.» (1Ин.1:6-10)

Лучше нам учиться на ошибках других, чем на своих собственных. Спаситель, по Божественной мудрости, не промолвил к царю Ироду ни единого слова (Лк.23:7-11).
В этом святая мудрость и пример для осмысленного подражания к «имению» в себе Христа.
Иоанново, иудейское покаяние «водою» ведет к презрению всего земного и плотского - Божиего и прекрасного– как «наказания» за грех жизнью в мире «падшем», несовершенном и злом. Но это не так! Ведь это мы, а не земной мир, и есть «кривым зеркалом»!
Как сказал выдающийся теолог нашего времени Дмитрий Щедрицкий, телом мы живем в материальном мире, а духом – В МИРЕ ДУХОВНОМ! А этот мир, подобный запахам отсутствующих предметов, НИКОМУ невозможно «покинуть» после физической смерти, пока жив хоть один человек на земле – носитель этих «запахов».
Желаю Вам Божией любви и вдохновения на благо всех людей.
0
#53 | Юра »» | 28.11.2012 23:40 | ответ на: #972 ( Сергей И. ) »»
Сережа Вы можите писать все что угодно это чести Вам пока не прибавило..
Самое главное любой человек судящий Иоана Крестителя серьезно болен, и не может находится в Свете и Истине. Объясните , предыдущие Ваши излияния на Иоана Крестителя а потом будем продолжать дальше беседу.


И если для Вас Иоан Креститель видится в таком свете , то дальше продолжать с Вами беседу нет смысла, иначе что вам стоит пролить свои помутненные истины и на простых. Дух прелести очень тонок и заводит людей порой в самые неожиданные заболоченные места.
Жду Ваших объяснений о отношении к Иоану Крестителю . Прочтите предыдущие письма. И очень интересно , как Вы все путаете и перекручиваете.Чтоб вы правильно поняли тут имеется в виду не то что вы в большей части пишите и в том числе святых отцев и Евангелие, но ваше видение относительно нашей темы.

Вы написали - Бог есть Любовь, которая "дождит" на добрых и злых, а не "справедливость" - как закон воздаяния в падшем мире злом за зло и добром лишь за добро.
Мужество - это хорошо, но при чем здесь смирение? Смиренный не смеет даже быть распятым, как Христос, почитая себя недостойным такой казни. Смирение означает осознание своей немощи и недостоинства пред лицем Божиим.
Можно не отречься от веры под пытками, но предать Христа в поклонении мамоне, которой и проверяется истинность веры во Христа согласно с Евангельскими пророчествами и откровениями.


Вы вобще думаете о чем пишите, любая секта имеет за основу Православное учение , Евангелие, но перекрученное подобно Вашим трактатам, я хороше понял некоторые Ваши изъяснения и они далеко стоят от Християства, да Вы сами это понимаете , но яро держитесь своих искажений, но их не прикроет ни Евангелие , ни иконы, ни причастие ?


О трусах и всепрощайках которые прекрываются и оправдывают свое и другое зло я писал выше. Читайте сначала.
Да Бог любит всех, но принимает только покаявшихся грешиков. А всех других в упорстве проповедующих ложные истины, ересь и грязь, пилящие кресты , убивающие моих братьев и сестер по вере надлежат самому прямому наказанию, и даже уничтожению, в зависимости от зла ими сотворенным.
И Бог справедлив и не только милует но и наказывает иначе небылбы Он справедливым судьей над всем миром. Бог воздает злым и праведным. Ни какое зло не может приклонить на милость Бога, но лиш гнев Его и справедливое воздаяние. И воздает всем по беззакониям их, если упорен в них злой человек или мир растущий во зле и да не прольются чаши гнева Божиего на народ наш за злобу каждого, которую так тщательно прилагают не тольго неверующие и враги Христа и людей но и мнимые християни. А эпилог гнева глады, моры и войны.....


А всепрощайки, любящие нераскаянных подлецов и убийц и дающие им творить зло, равны им и хуже их, так как именно от таких всепрощаек растет всякое зло на земле и крепнут враги Христа и Земли нашей, и от того они равны предателям и нет на них той чести о которой они мнят о себе - это трусы и пособники зла.


Не обижайтесь на меня ,но пересмотрите и исправте ваши заблуждения....

0
#54 | Сергей И. »» | 29.11.2012 13:12 | ответ на: #973 ( Юра ) »»
Дорогой Юрий! Из моих суждений о правой вере во Христа именно Вы и осуждаете Иоанна Крестителя, а не я – ибо Вы сами так прямо и говорите, делая такое «умозаключение» из обличения, сказанного мною о Вас и всех единоверцах, не слышащих и не слушающих Христа как должно.
Во-первых.
Когда мы превозносим «изобличение» Ирода Антипы Иоанном Крестителем, который не был его братом по вере, и умалчиваем при этом о смиренном, мудром молчании Христа пред ним же или о почтительной, оправдательной речи апостола Павла пред тем же Иродом, то признаем своим учителем вовсе не Христа и не апостолов!
Неужели это не понятно? Зачем же рядить себя в «овечью шкуру» проповедников Христовых?
Это формальное правило относительно увещевательного обличения лишь собратьев по вере и установлено для духовных младенцев, не разумеющих сущности человеческой души и того, что «связыванием» на небе и на земле есть «узы» братской любви, которыми и «разрешаются» «узы» греховные.
Во-вторых.
Господь пришел на Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы показать всем Свое превосходство над ним самим и над его учением, относящимся к системе запретов и тягостному, разрушительному устрашению Судом Божиим. Тогда же было сказано с Небес ко Христу вразумительное для нас (и без греха осуждения самих иоаннитов) слово: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22).
Разве этого указания нам недостаточно?
Из апостольских канонических Евангелий же следует, что Христос не мог погрузиться в воду, как это требовалось предложенным обрядом. По дословным, правым переводам церковных экзегетов Он был «вытолкнут наверх» или же «выброшен» в пустыню для испытания диаволом в телесном посте - как следствием опасного пути, предначертанного бездеятельным, формальным «покаянием» Иоанна Крестителя. (Покаяние означает одноразовую (в крещении) перемену мировоззрения, а за ежедневные согрешения словом, делом, взглядом, помыслом и т. д. надобно исповедание - врачующее признание самому себе в своей греховности и исправление в общении с людьми. Это разные вещи.)
И вот воды Иордана теперь не «расступились» пред Силой Божией, как это было в ветхозаветные времена, потому что Евангелие Христа учит нас «хождению» над водою. А Царство Небесное и «восхищается» Силой, означающей Бога (Эль, Элогим). Ему и чрез Него это возможно и всем верующим, а не самим человекам, «силящимся» телесно.
На горе Фавор уже вторично и вне греховного осуждения напоминается Богом о послушании Христа, а не предложения об устроении кущей, означающего возврат к ветхозаветному благодарственному богослужению в «кустовом» разделении по родам и коленам.
Вы же используете мудрые высказывания освященных отцов Христовой Церкви для ложной, не правой их интерпретации.
Что значит «разбиться о Камень веры» или «удавиться» предлагаемым куском Хлеба?
Иуда Искариот «приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1:18).
Получается, что никакого покаяния о пролитии «Крови невинной» все-таки не было, как и возвращения сребреников, отданных за эту землю.
Не было и виселицы, на которой чрево никогда не «рассекается».
Что же тогда произошло?
Очевидно, что Иуда Искариот был охвачен глубоким разочарованием в своих планах о мировом господстве и не заметил острого камня на пути, о который, «низринувшись», и «рассек» чрево, но был бы жив, если бы не «удавился» своей отрыжкой от куска хлеба, принятого от Христа еще на Тайной Вечере.
Таким естественным способом и свершилось пророчество о всех отступниках, не имеющих СМИРЕНИЯ Христа – рабов мамоны.
Я Вам говорю о Евангельском прощении собратьев по вере – ближних своих, а Вы почему-то упрямо относите это и ко всем «внешним», дальним. «Врагами» же в Евангелии названы наши «домашние», препятствующие нам чрезмерной попечительностью о тленном и о «хлебе насущном».
По слову освящаемых отцов Церкви Христовой и в самом Евангелии сказано, что Бог никого не наказывает, но люди страдают из-за «тьмы» своих грехов, не желая жить во Свете.
Господь да благословит всех нас, Юрий, на добрые дела и правое слово об истинной вере!
0
#55 | Юра »» | 29.11.2012 23:34 | ответ на: #975 ( Сергей И. ) »»
Как христианин должен защищаться от врага ?


Сережа очень хочится верить , что вы заблуждающийся Християнин. В этом случае помоги Вам Господи , ну а если Вы понимаете о чем говорите и не Християнин, то общение бесполезно.
Давйте еще раз попробую но поздже тщательно Вам объяснить. Надеюсь даже если Вы человек другого мировозрения Вы что-то да поймете. Хотя мне не совсем понятно , почему Вы до сих пор не поняли Вашей ошибки , хотябы относительно пророка Божиего Иоана Крестителя.
Я говорил о прелести а не о зависти.
Господь справедлив и наказание тут кем-то понимается как зло а кем-то как любовь. Если при Християнине обижают кого-то , он обязан заступиться, если убивают , то жизнь отдать за другого, и где надо и убить а где и миловать все от ситуации. К примеру справляют нужду на Амвоне а тут (християнин) стоит и милует засранца, какай Бог всех любит... Да так дорогой Сережа загадят весь храм, что негде будет и помолиться. Нет Християнин не трус а настоящий боец и герой не только молитвенный.... А если рядом предают а он забьется в угол то виновен как трус не обличивший.....
Оттого и мало нынче великих подвижников и мученников готовых умереть за истину и веру Христову, за Родину и честь , что стали философами необъяснимой ими любви ведущей в ад....
Все ошибаются и денница пал из-за ошибки и гордости, но пока мы на земле есть у всех шанс остановиться и испревиться......


Речь Сталина в конце войны / Stalin's speech at the end of the war



Путин о Сталине - Putin about Stalin


Шутка Сталина


0
#56 | Сергей И. »» | 30.11.2012 10:32 | ответ на: #978 ( Юра ) »»
Юрий! Во-первых, я Вас прошу больше не смешивать воедино две различные темы: об отношении христиан к «ближним» и отношении ко «внешним», о благодарном, «смиренном» принятии хуления относительно самих себя и о «мужественной», конечно же правой защите всех обижаемых.
Во-вторых, еще раз подчеркиваю, что Иоанн Креститель искупил свои грехи мученической смертью (уже никто не может его «осудить») и разбирать их нет никакого смысла, имея Учение Христово и Его Заветы.
Но мы («православные») согрешаем тем, что преступно толкаем духовных «младенцев» на смертельно опасный путь Иоанна Крестителя, который посилен лишь совершенным, достигшим «возраста» земного Христа, явленного во плоти, и разумеющим «прельщение» непогрешимостью своего постнического «обличительства» как всех, так и своих «домашних».
«Совершенным» я, грешный и маловерный, и задаю вопрос: а зачем, ради чего испытывать и добровольно подвергать мирян-младенцев искушениям диавола в телесном посте и в некотором «затворничестве» от мира? Чтобы убедиться в своих плотских «привязанностях», которые мы и так знаем?
Так ведь Спаситель наш Иисус Христос и предложил совсем иной путь, - как для мира, так и для отдельных избранников Божиих, призываемых к проповеди Евангелия по благодати, по Божиему дару (через Смирение – «узкую» дверь и Силу Божию). Но, кто не верит слову Христа («кто может такое понести»?), тот и обращается вспять к учению Иоанна Крестителя, почитая его чуть ли не учеником Спасителя («меньшего» от «меньших» в Царстве-Владычестве духовном).
Еще Вас прошу, как завсегдатая этого сайта, попросить его владельца наладить правильную работу. Эта страница уже имеет около 300 графических объектов и размер около 17 Мб, поскольку нет нормального деления на фреймы. Это непозволительная роскошь для тех, у кого ограничен трафик и скорость загрузки.
На этом я и хотел бы завершить свое общение по этой теме.
Всего Вам доброго!
0
#57 | Юра »» | 01.12.2012 00:23 | ответ на: #979 ( Сергей И. ) »»
Наставления Серафима Саровского. О Боге


Сережа если Вы пишите себе в тетрадке это Ваше личное дело, а если Вы входите на Православный сайт, то хотябы прислушивайтесь если Вас поправляют.
И главное не путайте других.
Отвечу потерпите.....
Какие грехи были пророка Божиего Иоана Крестителя Сережа?
Вы прочтите вначале с первых до последних все Ваши письма , и мои ответы.
А тема не только для Вас и я все равно напишу ответ.
А отвечать Вам необязательно, я не пытался и не пытаюсь Вас разуверить в ваших убеждениях, а лиш понимаю , что многое то о чем вы пишите не нест истины и путает недавно пришедших. Про проповеди для малопонимающих Християн и высказывания Ваши я писал их можно отнести к сектам, но ни как не к Християнским истинам, обидно Вам это или нет . Если обидно задумайтесь, а может в этом что-то есть.....
А обидеть можно каждого, вопрос насколько человек держит обиду и злобу в себе секунду, минуту , или вечность.
На Вас совсем не обижаюсь.... просто пророк Божий Иоан Креститель не может быть представлен для других в свете Ваших искаженных фантазий философских вот и все, что меня заставляет довести до конца это начало .....


Дивеево - Честнейшую Херувим



Начинается новая жизнь:

У солдата бежавшего из плена.

У освобожденного из заключения.

У выздоровевшего больного.

У постигшего Истину.


0
#58 | Алла »» | 09.12.2012 15:50 | ответ на: #980 ( Юра ) »»
Юра, хотелось бы чтобы здесь был форум, на котором люди делятся своим личным опытом, а не выкладывают кучу материала с разных сайтов, мы все замечательно знаем и торренты, и разные библиотеки, и теории, выложенной здесь на афонских сайтах, более, чем достаточно.

И вообще-то положено всех считать умнее себя и спасающимися и только себя погибающим, а желание спасать других - это иллюзия, что я добрее и умнее Бога. Спрашивайте сначала людей, что они хотят, может они намного умнее Вас и все уже давно читали и хорошо знают.

Ваше многовидео и многотексты свидетельстуют только о полном отсутствии опыта и нежелании изменять себя с близкими людьми (семья, друзья, работа), а желание изменить всех. Люди сами попросят Вашей помощи, когда увидят в Вас что-то стоящее. А не просят - значит нет еще ничего, одна пустота.
0
#59 | Юра »» | 09.12.2012 23:56 | ответ на: #985 ( Алла ) »»
ВАШЕ - Любовь, говорят, женский монастырь Ормилия в Греции (подворье одного из греческих афонских монастырей) наиболее близок к идеальным условиям для молитвы и больше всех похож на монастырь, а не колхоз.

О соблазнах. О.Илий



Алла Вы очень чудный человек. Пока для Вас будет монастырь любой колхозом, высказывания старцев мантрами, Торсунов примером для подрожания Вам сложно будет понять смысл православия.
В православии вобще не принято кого-то менять, сам Господь никого не склоняет , но ждет лиш произволения, и тогда обнимает любовью каждую душу.
А как вы говорите кучу, то это лично мне говорит о Вашем уровне как воспитания, так и уровне Християнского восприятия мира. Внаше время это вполне нормально, хотя и очень печально, что гордыня так овладевает миром и теми кто в мире, что они уже не способны рассмотреть искренних чувств , добра и любви. И это реальность нашего сумашедшего мира....


Сайт это не мой но думаю говорить Вы здесь можите и о Торсунове и о Толстовцах и о колхозах в монастыре, а плевание и извержение всякого не понятного для нормального человека на других это слабость человеческая, я ее не очень хороше но понимаю и следовательно Вас любить не могу , так как Вас не знаю, но уважаю , как каждого человека не зависимо от его мировозрения.


Общаться тут Вам никто не запрещал, откуда у Вас это взялось, говорите сколько хотите, но и другие , также могут быть с Вами не согласны.
Спаси нас Господи, и дай Господи всем мира и любви...


Отец Илий. Россия, которую мы любим.


0
#60 | Алла »» | 10.12.2012 10:39 | ответ на: #986 ( Юра ) »»
Понятно, я для Вас не знающий истину православия человек, говорящий о мантрах и поэтому меня можно опять закидать кучей святых выссказываний ради просвящения. А ваше благое намерение указать мне отсталой тем путь истины я, видите ли, не ценю.

Вот так и во времена Антихриста никому не докажешь, что спасать нужно себя, а не окружающих. Тут один иудейский культ, миссия которого - приход мессии, (меня сейчас увлекает сектоведение) как раз решил спасать мир и говорит, что нужно соблюдать все заповеди, служить Богу, быть безкорыстными, делать как можно больше добрых дел, короче, безупречно все, за исключением одного .... полного отсутствия смирения. Ну кто их просит кого-то спасать? почему они считают всех заблудшими, а себя праведниками? А какие сильные и и все правильно говорящие аскеты! История главного продвигателя Антихриста http://www.nanach.net/2006_01_01_archive.html

Люди, просто хотят себя чувствовать значимыми. А те, кто действительно могли бы учить, не учат и может быть это лучший пример смирения....
Короче, Бог сам разберется, можно только молиться, а я пойду-ка в лес тоже...
0
#61 | Юра »» | 10.12.2012 17:56 | ответ на: #987 ( Алла ) »»

Алла да ни кто ни кого не учит, но православные не должны стесняться своей веры и говорить о ней и проповедовать ее, но кто и в лес уходит , кто как видит свой путь к Богу , а Вы вольны и я делать как мы считаем нужным, но на самом деле мне лично не совсем понятны у Вас некоторые высказывания, ну так и Вам я понял не понятны мои, ну и что здесь такого, что Вы из -за этого волнуетесь.
А по поводу культов и прочего , могу посоветовать бороться с абортами или порносайтами, от этого Ваш труд и внимание будут благословенны и приносиь пользу Вам и обществу, а тут Вы наверно что -то не так поняли, ну ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается.


А обижаться лучше всего на себя что я плох поэтому ко мне так относятся. Дело в том , что все друг друга учат, и молча и примером и словами, хотят они этого или нет, вот Вы тоже учите меня , ну и спасибо Вам это мне полезно, и никто не свободен от всякого греха, но может впасть в любой грех, если Господь попустит, но говорить о вере это не постыдно и не гордость и не грех а есть выражение веры и стремления к Богу и истине и к вере истинной, исповедание веры есть исповедание Христа, а стесняются как Вы говорите(учить) и проповедовать это пусть останется для Торсуновых, Толстовцев, сектантов атеистов и сатанистов, а мы Християни и что нам стесняться и особенно гордиться, когда все от Бога ниспосылается нам и ум и его скудость и грех и святость.
Давайте дружить.
С Ув Юра!

Давай никогда не ссориться!

0
#62 | Алла »» | 12.12.2012 15:59 | ответ на: #988 ( Юра ) »»
Спасибо, Юра, что сократили количество материала в ответе до возможного к прочтению, теперь буду иногда из леса приходить. А то меня священник благословляет читать только чуть-чуть, а длинные ответы противоречили этому. У нас воскресная школа для взрослых мирян при монастыре и священник с нами сам занимается умным деланием и есть определенное духовное домашнее задание. Мы итак тут в полном богатстве духовном и самые счастливые. А от лишней духовной пиши аж понос бывает.
0
#63 | Юра »» | 13.12.2012 03:43 | ответ на: #991 ( Алла ) »»


Алла всегда заходите буду Вам рад!
0
#64 | Сергей И. »» | 14.12.2012 13:38 | ответ на: #980 ( Юра ) »»
Самоуверенность, Юрий, погубила слишком многих. Вот чего и я боюсь в безоглядном принятии самых «авторитетных» из человеческих учений. Сначала нужно уяснить суть принимаемой веры, а уж потом – о путях достижения.
Парадокс же в том, что наше священство связано клятвенным обетом и не может ничего сказать о том, что выходит за рамки официальной версии церковного учения.
1. О губительности лицемерия право сказано:
«Не будь двоедушен, ни двуязычен, ибо двуязычие есть сеть смерти.» (Учение 12-ти ап., гл.II).
А почему же Господь заповедал апостолам «не ходить» к язычникам для проповеди Евангелия (Мф.10:5)? Как это нам понимать-то?
– Вероятно, что у язычников (как духовных младенцев) еще нет горького опыта иудеев, занятых аскетическими упражнениями запретного характера. А ведь «неверующий Фома» не поверит, пока сам не убедится и не станет подобным иудею, а не христианину.
О сути поста христианского «Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.» (Мф..15:16-20)
Понимаете, Юрий? - Охранением чистоты сердца (сокровенных желаний), а не желудка спасается душа всякого человека!
«- Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал в день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Ис. 58:3-5).
А что же делают неразумные младенцы во Христе? – Не моют все тело годами, согласно с бывшим телесным аскетизмом ветхозаветных отшельников … При этом вынуждены страдать и «бороться» с неприятными, раздражающими ощущениями, прельщаясь собственным тщеславием! А некоторые испытывали себя даже оголением всего тела для укусов болотными комарами - выдающийся «героизм»!
Еще многострадальный Иов вопрошал таких лицемеров об их самовольном самоистязании:
«Для чего мне терзать тело мое зубами моими и душу мою полагать в руку мою?» (Иов.13:14)

Христос и говорит о тех лицемерах, которые готовы терпеть все, что угодно от самих себя, но только не от других. О духовном посте, как доброжелательном состоянии души, говорится:
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры» (Мф.6:16). А наш внешний вид, по слову Христа, и должен выражать чистоту искомого, утраченного духовного состояния: «когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6:17), а не посыпай их пеплом для «покаянных», «слезных» причитаний, творимых иудеями.
Такое духовное преображение своего «сердца» в молитве Господней уже и есть спасительным «покаянием» в духе этой святой молитвы, совершаемой незримо для окружающих, творимой «втайне» - в «клети», в «затворе» своей души.
Вы меня понимаете?
А что надобно делать для обретения духа такой молитвы?
«Просите, - и дано будет вам; ищите, - и найдете; стучите, - и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» (Мф.7:7-8).
Для этого НЕПРЕСТАННОГО ПРОШЕНИЯ у Господа и нужно иметь смирение Христово, происходящее от осознания себя единым со всем греховным окружением - как с прошедшим, настоящим, так и с будущим - среди своих ближайших сородичей.
Евхаристия (Тайная Вечеря) и служит этому неприметному осознанию.

А что же делают последователи младенцев по разуму? Разве не то же самое, что и прежние из дохристианских «лицемеров», изменив лишь времена их же обрядовых «постов», а не саму суть воздержания душевного:
«Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров, ибо они постятся во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний)» («Учение 12-ти Апостолов», гл.VIII).
Вот одна из причин того, что это «Учение 12-ти» не было принято для легального общецерковного учения, ибо оно изобличает самое себя как «предание человеческое», а не Божие. Зачем же творить те посты, которые не спасли иудеев от лицемерия?
Господь же говорит:
- «не заботьтесь для (ради) души вашей: что вам есть и что пить? - ни для тела вашего: во что одеться?» (Мф.6:25);
- «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? - потому что всего этого ищут язычники» (Мф.6:31-32).
Речь идет о греховной заботе вовсе не об отсутствующей пище, а о безрассудном, младенческом, иудейском разделении всего на «чистое» и «нечистое» для телесного употребления.
В любом же случае, эта заботливость о тленном (телесном, плотском), поставленная во главу Учения, ведет к ЗАБЛУЖДЕНИЮ, «ибо: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф.6:21).

2. Наше лицемерие в учении обнаруживается и замечательными Посланиями апостола Иоанна Богослова. Обратите внимание на необыкновенную краткость этих Посланий!
Истина учения, как и мудрость, не многословна, ибо предельно точна.
Вот о каких «удивительных» для нас вещах пишет апостол, обращаясь к некоей «избранной госпоже», имеющей детей, «ходящих в истине» так же, как и она сама (2Ин.1:1-4) – в милости, мире и любви друг ко другу!
Необычность второго изречения состоит в том, что Иисус Христос назван Сыном Отчим (Отцовым) по (в) истине и любви Отчей - как Обладатель тех же Божиих, Отчих, духовных качеств. Важно понимать и то, что «Царство Небесное» означает Владычество (верховенство) Духа в сердце, а не место пребывания в пространстве.
Третье замечательное высказывание Апостола сознательно искажено в русском «синодальном» переводе и потому в правильном переводе звучит теперь как приговор для «православных»:
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, ГРЯДУЩА («имеющего придти» - έρχόμευου) ВО ПЛОТИ: такой человек есть обольститель и антихрист» (2Ин.1:7).
Выходит мы "антихристы"?
Чего же испугались наши «наставники»? – Как отличить вторичное «пришествие» Христа во плоти от пришествия антихриста?
Апостол Иоанн об этом и говорит «поразительные», но простые вещи:
«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что (чем) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.» (1Ин.3:2).
Мы же знаем, что созерцание Христа недоступно грешникам, ибо Он их «ослепляет» в рассуждении мирском – греховном!
Из посланий апостола Иоанна Богослова мы знаем, что при нем находились и дети сестры «избранной госпожи» - также «избранной» (2Ин.1:13). Что это за дети, которых всегда стыдятся как иудеи, так и язычники?
Ученики Христа пытались не допустить к Нему «приносимых», именно внебрачных, презираемых детей, живущих без отцов и в бедности (Мк.10:13-16). Другой причины не было и нет!
А принимающий таковых детей принимает и Сына, и Отца, становясь одним из «великих» (Лк.9:48).
Вот один из реальных, нужных, спасительных телесных подвигов и пример реальной христианской любови к своим «ближним».
О сути евхаристического «очищения» грехов говорит апостол:
«Если же ходим во Свете (в Боге), … то ИМЕЕМ ОБЩЕНИЕ ДРУГ С ДРУГОМ, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его (Света), очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).
Вот почему к Причастию были и должны быть допускаемы все пришедшие из крещеных грешников, желающих примирения друг с другом посредством исповедания своей личной, общей нам греховности пред приобщением к единой Чаше.
ЕДИНЕНИЕ вокруг Причастия и есть наибольшей СВЯТЫНЕЙ, заповеданной Господом!
Тогда мы и становимся единой плотью и единой кровью во Христе. В ЭТОМ СУТЬ СОКРОВЕННОГО «ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЯ» ДАРОВ БОЖИИХ!
МИЛОСЕРДИЕ и ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ есть "узами" БРАТСКОЙ ЛЮБВИ, "связывающими" на земле и на "небесах", и "разрешающими" от "уз" греховных. Этот дар Божий принадлежит всем христианам, а не только священству, наблюдающему за правым исполнением заповеданного Господом и Апостолами.
Всего Вам доброго. Это мой последний ответ относительно определения главных истин, относимых к Учению Иисуса Христа.
0
#65 | Юра »» | 15.12.2012 00:09 | ответ на: #993 ( Сергей И. ) »»

Для чего Христос пришёл на землю" профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова.

Где грань между православием и язычеством.


Храм в Антарктиде


Почему мусульманство более строго,чем Православие ?



Как относиться к гомосексуалистам ?


Сжечь книги староверов



Живи и веруй Русь


0
#66 | Сергей И. »» | 19.12.2012 16:45 | ответ на: #994 ( Юра ) »»
Юрий! Я вижу, что Вы так ничего и не поняли (или не захотели понимать) из моих предыдущих суждений и на тему Ваших последних вопросов, вновь заданных мне с отсылками на мнения известных церковных авторитетов, естественно ограниченных рамками официальной версии толкований по имеющемуся у нас неточному, вольному переводу Писаний.
Поэтому для Вас повторю кое-что более подробно.

1. Одно и то же духовное состояние души можно описать многими синонимичными словами, выбор которых зависит от словесного богатства того или иного языка, духовной и лингвистической просвещенности самого переводчика.
Библейский же «страх Божий» означает «благоговение», что более приемлемо для наших понятий об этом прекрасном душевном состоянии и не требует особых разъяснений среди взрослых людей. Но что означало само это слово?
«Говение» в первоначальном, буквальном смысле означало «старательное исполнение», которое не имело ничего общего с иудейским «постом» - «наблюдением» за «чистотой» всего телесного, плотского.
Слово же «благо» означает проявление ДОБРОТЫ душевной («благородства») или доброе расположение духа - доброжелательность души, которая НЕ ЗАВИСИТ от различной оценки одного и того же дела (действия), могущего быть и добрым, и злым.
Следовательно, «благоговение» означает «старательность в доброте» - как основе братской любви, оказываемой верующими грешниками ко всем «ближним» грешникам как к самому себе, а не только к тем, кто нас любит и обожает (т.е. - вопреки языческой «логике»).
Но для язычников иудейский пост вместо христианского говения в доброте сердечной оказался более понятным, как и прошение хлеба «насущного», телесного вместо прошения Хлеба Небесного (единения со Христом), потребного нам для сотворения Евангельских заповедей.
Поэтому лучше называть Церковь Христову «благословляющей», а не «православной» подобно «издревле славным» исполинам (т.е. «рефаимам», Быт.6:4)
2. Истинное «покаяние» (единоразовое изменение мировоззрения в принятии Христианства) есть лишь началом достижения духовного «блаженства» (доброты) в постепенной перемене прежнего образа (логики) мышления и жизни.
Что толку «плакать» и стенать о своих грехах пред Богом вместо деятельного, спасительного примирения и жертвенного прощения себе подобных, проявляемого и в терпении напрасных хулений или гонений – в смирении себя, своей гордыни величественным, невозмутимым, спокойным молчанием?
«Что легче сказать для блага и косвенного вразумления страждущей, больной души ближнего: «прощаются грехи твои», - или обличительное, возмущающее: «встань – и ходи»?
До диалога с Вами моим самым любимым из первоучителей Церкви был апостол Павел. Теперь же я в восторге от мудрой, однозначной словесной краткости Иоанна Богослова, понимание которой много лет было недоступным для меня за пеленой предлагаемых плотских мудрований!
Ну как же это две «госпожи» вместе со своими детьми (без мужей?) смогли «ходить в истине» - «в милости, в мире и любви»?
Кто в это поверит и поймет из наших «православных» любителей плотского аскетизма?

3. Об отличии христианства от язычества сказано Самим Иисусом Христом достаточно ясно:
«Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? – или: что пить? - или: во что одеться? – потому что всего этого ищут язычники; … Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф.6:31-34).
Знаменитые христианские толкователи Ориген, Климент и Евсевий право заменяют здесь слово «ищите» синонимом «просите».
А когда не смыслящие язычники просят «на сегодня» то, что уже имеют на своем столе, то лицемерно и подразумевают именно «день завтрашний», а не сегодняшний. И все это прошение «обосновано» на неправом переводе лишь одного слова в молитве Господней («Отче наш»).

4. О превосходстве явленного Христом, будущего Крещения (посвящения в христианство) Духом Святым (как «хождения» над «водой»), а не страхом Иоанновым в «воде покаяния» (в «потоплении» или в «омовении» от грехов?).
В издании «Толковой Библии» под редакцией А.П. Лопухина принимали участие видные профессора духовных академий и другие лица с высшим богословским образованием, а не «старообрядцы».
Вот где нужен «страх Божий» (благоговение) для правого, непогрешимого перевода Священных текстов.
В этой книге на стих 1 главы 4 Евангелия от Матфея и приведены очень важные пояснения и на все параллельные места из других Евангелий.
Итак, читаем: «Тогда Иисус возведен (άνήχυη) был Духом в пустыню».
Но в греческом тексте слово «άνήχυη», сложенное с «άνά», означает «подниматься с низу вверх».
А это значит, что Иисус Христос не Сам Собою (как обычно выныривают), но был «поднят» из воды на самый ее верх Духом Святым.
Некоторые думают, что «верхом» и была пустыня. Но это не так!
В оригинальном переводе текста евангелиста Марка (Мк.1:12) вместо «поднят, возведен» употреблено «έχβάλλει» - «выбрасывает, выталкивает», а не «ведет», как в русском переводе. Вот и читаем право: «Немедленно после того («гласа с небес») Дух выбрасывает Его в пустыню».
Словом «немедленно» и указывается на связь между этим чудным «выталкиванием» Христа из воды и этим «гласом».
И евангелист Лука пишет об этом событии очень скупо и несколько не так, как в нашем «синодальном» переводе:
«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и в этом Духе веден был (πλήρης πνεύματος άγίσυ) в пустыню» (Лк.4:1).
Как видите, не Сам Христос, Сын Божий, но Дух Святый вел Его в пустыню ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВЕРЫ во всемогущество Иисуса Христа, для будущей веры Его новому Учению и «новым» (лишь забвенным) Заветам.
Важное значение имеет и правильный перевод «гласа с небес», сделанный Г.А.Холмовским (Христ. Чт. 1910, янв. Стр. 39-41) и поддержанный экзегетами в «Т.Б.» А.П. Лопухина:
«Ты – любимый Сын Мой, чрез Тебя явил Я благость Мою» (Мк.1:11).
Здесь указывается на ДОБРОТУ («благость»), общую для Бога Отца и Сына Божиего, явленную Христом (и чрез Христа) в падшем мире. И сказано это было во всеуслышание в присутствии пророка Иоанна Крестителя (буквально: «Погружателя»).
Вот и все, что хотел я Вам передать. Вы же сами размышляйте и вникайте, как будет Вам угодно.
Славные добрые дела не требуют славословия о самих себе …
Вот только не знаю: антихристы мы или нет? - если «не исповедуем», МОЛЧИМ о вторичном пришествии Иисуса Христа во плоти, как предрек о том освященный апостол и евангелист Иоанн Богослов.
Всего Вам доброго в этой земной и будущей («околоземной») жизни!

P.S. Священное Писание говорит о двух формах покаянного обращения к Богу ("преображения" духовного): ветхозаветной (иудейской) и новозаветной (христианской).
Ветхозаветное покаяние:
«Слышу Ефрема плачущего: «… Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей».» (Иер.31:18-19)
«Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лк.18:13-14).
Ветхозаветный "мытарь" ушел "более оправданным", но еще не "прощенным"!
А вот новозаветное покаяние "начальника мытарей":
«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:8-10).
А язычникам ветхозаветное "покаяние" оказалось милее, потому что не нужно ничего отдавать из тленного.
Так что же мы проповедуем в нашей Церкви?
0
#67 | Юра »» | 19.12.2012 20:45 | ответ на: #1002 ( Сергей И. ) »»
Мамам посвящается. О конце и о любви...


Смыкаются глаза устало,
Сегодня долго не уснуть,
Ведь прошлой ночью снилась мама.

Ее морщинки на лице,
Ее измученные раны в сердце,
Снились мне в конце.

Открыл глаза и понимаю,
Что жизнь не вечна на земле,
И где-то ждет она другая,
Что все стирает на лице.

Лицо в морщинах как же больно,
Когда-то был и я лихой,
Но вот забрезжит на поляне ,
Тоскливый след и не такой,
Такой какой я помнил с детства,
В сиянье мамины глаза,
Ее тепло, и Божью нежнось,
И милые ее глаза.

Но я проснулся и все вспомнил,
Как в сад ходил, как ел как пил,
Как мать бессонными ночами мой прикрывала везде тыл,

Да жизнь проходит , мы взрослеем ,
Но для Божественных сердец,
Мы в глубине его теплеем,
И понимаем наконец,
Что скоро нам всем стать седыми,
Морщины будут на лице ,
И дай нам Бог чтоб дети наши,
Не забывали о конце....


Взаимно Сережа....


Святитель Феофан Затворник.

(Лк. 4, 22-30). Назаретяне дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо существо ее составляют ложь и злоба; эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, коль скоро равный и тем более худший берет верх. Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается, и заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу: тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого, или не сгубит самого завидующего. Доброхоты, у которых симпатические чувства преобладают над эгоистическими, не страдают от зависти. Это указывает путь к погашению зависти и всякому мучимому ею. Надо спешить возбудить доброхотство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом, - тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде, и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее - измучит, иссушит и в гроб вгонит, когда не одолеешь себя и не заставишь делать добро завидуемому.


Вспоминаю маму...



На улице тишина!

0
#68 | Юра »» | 26.12.2012 02:48

Это стихотворение - "Колыбельная" - было написано 4 марта 1887 года поэтом К.Р. /Великим князем Константином Константиновичем-старшим/ своему старшему сыну - князю Иоанну, в 1918 году принявшему мученическую кончину вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной и остальными Алапаевскими мученикам.

Музыка - Ирины Болдышевой, написана 3 мая 2007 года, исполняет детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок ненаглядный,
В теплом своем уголку!

В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.

Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей.

Быстро крылатое время,
Час неизбежный пробьет;
Примешь ты тяжкое бремя
Горя, труда и забот.

Будь же ты верен преданьям
Доброй, простой старины;
Будь же всегда упованьем
Нашей родной стороны!

С верою твердой, слепою
Честно живи ты свой век!
Сердцем, умом и душою
Русский ты будь человек!

Пусть тебе в годы сомненья,
В пору тревог и невзгод,
Служит примером терпенья
Наш православный народ.

Спи же! Еще не настали
Годы смятений и бурь!
Спи же, не зная печали,
Глазки, малютка, зажмурь!..

Тускло мерцает лампадка
Перед иконой святой...
Спи же беспечно и сладко,
Спи, мой сынок, дорогой!


СМИРЕНИЕ И ЛЮБОВЬ

0
#69 | Юра »» | 12.01.2013 00:00
Кто козлы, а кто овцы?...


Молилась до отчаяния женщина одна,
И обессилив в схватке тяжкой,
К старцу с поклоном пришла она.

Спаси меня милый , нет больше сил,
Враг наседает, что свет и не мил.
Взмолился монах, беседуя с Богом,
Проси ее странницу мира сего,
Не ведаем сами,что делаем с Богом,
Его распиная, в усладу себе.
Простил Ты разбойника, на одре молящего,
Прости и помилуй рабыню сию.

Явился тут бес с окверняющей внешностью,
У старца он тихо спросил..
Кто козлы , а кто овцы? Скажи мне,
Что в книге Святой Бог имел донести.

Козлище ведь я , ну а овцы другие,
В смирении беса сам старец учил.
И тут бес на старцеву кротость,
Ответил, что выйду с нее,
И это смиренье с тобой , опаляет,
Весь остов болящий ее.

И вышел, и сгинул ,и радость у девы,
Что чудом она спасена,
И крестится снова , и молится Богу,
Смиряя седую главу,
И радости этой нету предела,
И пела она и радела.

Так сладен к Господу путь,
Что Ты возложи все надежды на Бога,
В смирении старца пойми,
Что гордым противится Бог на пороге,
К смиренным склоняет Главу....


«Кротость и смирение - это не слабость»

0
#70 | Михаил Воски »» | 17.03.2013 03:17
Привет Юра.

Я не Сергей. Ты зря так думаешь.

О Иоане Крестителе я думаю что он изначально был Святым и Святость передалась ему от Святых родителей.
Вот как Богородица, Пречистая. Но это так, мое личное мнение.

Можно конечно предположить что он за свою жизнь совершил грех хоть и был Свят. Но так или это не так мы не знаем а знает Бог.
Святость это рабство праведности, грешность рабство греху. Но как грешный человек супротив своей грешной природе способен сделать добро так и , думаю, Святой супротив своей Святой природе может сделать грех.

Вот как сатана совершил грех из состояния Святости.

Сейчас думаю что смирение это душа Причащения.
Я писал что Спасение состоит из Причастия Покаяния и Добра, т.е. триедино.
Так и причастие можно разделить на 3 части.
Святой дух, Смирение, Богослужение.
Покаяние тоже состоит из 3 частей. Послушание, молитва, пост.
Ум состоит из трех частей - внимание, слово, воля.
Вот именно послушание, молитва и пост соединяет три части ума вместе.

Люблю я Юра раскладывать все по полочкам. Блаженны ищущие правды.
По этому Блаженству и хотел бы пойти, потому как оно мне более близко на данный момент. :)
0
#71 | Юра »» | 25.03.2013 15:42 | ответ на: #1071 ( Михаил Воски ) »»
Миша надо читать придание святых отцов цекви.Это просвещает ум давая четкие ответы на все духовные вопросы.
Причастие состоит скорее с необъяснимого нашим умом дара, где невидимо хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христову, которые мы по милости которой не достойны принимаем в себя а уже затем храня дары в чистоте и святости начинаем каятся глубже, творить добро и вновь принимать Святые Дары.


Миша то о чем Вы пишите я понимаю, это все есть . Но Пречастие лучше не делить и принимать его как недостойные никакого блага в большей благодарностью к Господу, что не погубил нас со беззаконьями нашими.
Стремящийся к святости зрит себя первым грешником среди всех большим в грязи. От этого и исходит послушание, незлобие и молитва.
Что есть ум - это совершено неизяснимое и Богом созданное явление, которое не может никто в полноте объяснить.
Нам кажется , что все раскладываем по полочкам, на самом деле мы гордые , самолюбивые, тщеславные и не очень далекие грешные люди.


И также говорят, что кто в чем силен тот и должен это развивать в себе . Главное нам помнить кто мы......
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика