Чередование буден и праздников неизбежно

Сергей гимназист
Маленький Сергей Фудель

Чередование буден и праздников неизбежно

Чередование буден и праздников неизбежно, и в этом еще нет ничего удручающего. Это неизбежно на Земле.

Даже и колокола раньше были разные: одни для будничных служб, а другие — побольше — для праздничных. На праздники и трезвоны были особенные — торжествующие, как голубое небо на Пасху.

Не в этом чередовании опасность, а в том, что мы в будни не ждем праздника, что мы в будни забываем о празднике, что в будни мы не верим в праздник, что в будни мы изменяем празднику!

Мы не умеем ждать, мы не умеем в терпении работать. И поэтому, когда озарившее нас вдохновение любви нас оставило, мы оказываемся ничтожными существами, бессильными и в то же время самонадеянными. Если же в этих наступивших буднях становится совсем уже скучно, мы тогда зажигаем «ложные огни» хмеля, увлечений, полового возбуждения; того или иного прожигания жизни.

Что об этом обо всем я могу сказать в отношении тебя? Наверное, ничего не могу сказать, так как сам слишком много «прожигал» зря жизнь, чтобы учить других. Учить могут люди уже спасенные, а я еще только «спасаюсь», я еще только предчувствую спасение.


«Жизнь прожить — не поле перейти».

«Есть целый мир в душе твоей»...


Мы слишком еще ничтожны, чтобы постоянно и всегда этот мир слушать. Но мы можем, если мы будем мужественны и честны, быть всегда верными этому миру, мы можем ему не изменять. Вот терпение будней и есть наша верность любвит и это есть самое важное и самое трудное в жизни.


Когда душа переполнена вдохновением, когда, по милости Божией, окно в вечность широко распахнулось перед нами — нет ничего легче, как верить или любить.
Но вот когда болит зуб, или любимая некрасиво сморкается, или просто монотонность жизни, как воды, подступила к сознанию — вот когда трудно внутри себя держать зажженным огонь, не ложный, а истинный.


Человек должен чувствовать себя всегда, как солдат на фронте. Враг — то есть духовное равнодушие к другим, отупляющее самомнение, самолюбование и самоуслаждение — не дремлет. В чем же внутренний огонь? Где источник силы терпения в ожидании грядущего в душу праздника? Где оружие против всяческой самости?


Ну, ты же знаешь! В кресте Христовом, в любви его, в распятии себя.


Ни от кого не требуется ничего больше меры его и больше сил его, но каждый должен найти свой крест и от себя отказаться, чтобы себя, свое самое драгоценное и вечное найти навсегда. Отчего же в конце концов человек должен отказываться?


Да только от своей похоти, от самоуслаждения. Сергей Фудель Высказывания о жизни






Другие произведения Сергея Фуделя на нашем портале:

Самоуслаждение Один мой приятель когда-то все просил меня (деликатно), чтобы я сделался любовником его жены...
Сергей Фудель. Любовь очень не любит законоучительство
Сергей Фудель. В семейной жизни фальшь тут же разоблачается - нужна ясность и простота солдата
Сергей Фудель. Проблема отцов и детей в христианстве

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика