Преображение ума.


Преображение ума.

Мир вам братия и сестры.

Удивительное дело, но мало кому приходит на ум следующее. Во всяком случае мне до сих пор не удалось этого прочесть где либо.

Оказывается ум человека тесно связан с волей и верой. Сила воли и безусловная вера, можно сказать даже, знание, были заложены Творцом в первого человека в момент его создания. Первый человек, по утверждениям святых отцов, мало того, что жил долго и безболезненно, но он был способен на такие дела, которые мы нынче считаем чудом. Адам мог ходить по воде, долго не чувствовать голода, и не ощущать какого либо тления естества, он мог видеть и понимать внутреннюю суть вещей окружающего его мира. Все это было даром Отца Небесного, Который находился с Адамом в прямом общении, и Адам в этом не разу не усомнился. Он знал Кто с ним общается, и не строил догадок с использованием веры, которая предполагает отсутствие твердого знания. А коль знал, то и мог получать от этого огромный потенциал благодати, для осуществления своих жизненных задач. Воля Адама была согласна с Волей Вседержителя, что по сути означало то, что он мог использовать ее силу в таком количестве, которое было необходимо, для наречение имен всех животных, например, что как мы можем понять, требовало немалых усилий в силу сложности поставленной задачи. Да и прочая жизнь, которая растягивалась на многие годы, также требовала немалой энергии.

Откуда все это было в Адаме, и почему мы все это утратили знают практикующие исихазм православные монахи. Они, ставят одной из главных целей достичь просвещения ума, то есть состояния Адама до грехопадения. Для чего и хранят ум через Иисусову молитву и борьбу с помыслами, одновременно укрощая страстную часть души и естества через аскетическую жизнь возводя себя к обожению в состояние Нового Адама.

Очищение ума и помещение его в духовное сердце, производит в человеке невероятное. Ум, достигший созерцания Небесного, входит в прямое Богообщение посредством, сначала, молитвы, а в конце и полного безмолвия. В созерцательном безмолвии ума, при безусловно очищенном сердце, святые могут видеть Бога в Его неизреченной Славе. Видят каждый в свою меру, так как наше поврежденное поколениями предков естество, не готово принимать большее количество благодати, потому что оно еще находится на пути к исцелению. Но и этого зачастую достаточно, чтобы у практикующих умное делание, например, останавливалось время, затихали противоестественные просьбы естества, пропадало сомнение в чем либо, и прекращались всякие вопросы, потому что вера переходила в знание, а воля, через прямой контакт их ума с Умом Отца, Который и Есть Отец, получала невероятную силу, что могла передвигать и горы.

Отсюда можно сделать следующий вывод. Вера и воля в человеке напрямую связаны с умом. Очистив свой ум, научив себя через безоговорочное смирение и послушание, всегда следовать за Умом Отца, человек соединяется с Ним в Вечности, еще до окончание своей земной жизни. Спаситель, исполнивший всю Волю Отца до самых Крестных страданий, получил такой преображающий заряд энергии, что смог преобразить тленную храмину человеческого естества и более того вознести его на Небо.

В этом и есть наша цель. Преображение ума, даст нам, помимо преображения естества, крепкую веру, граничащую со знанием и огромную силу воли, способную удерживать нас на всем жизненном пути. Состоящем, как мы знаем, из разной степени искушений, до, зачастую, просто настоящих испытаний и, даже, страданий.

Храните свой ум, и смиряйте себя и будет дано вам!

Аминь и Слава Богу. Слава Пресвятой Троице!

Преображение ума.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика