Монастырь и скит



Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.


Первая часть рассказывает о пути в монастырь вмч. Пантелеимона.
Вторая часть описывает богослужение в монастыре.
Третья часть повествует о и его достопримечательностях Русского на Афоне монастыря.

Монастырь и скит

Ав­тономия монастыря выражается прежде всего в том, что монастырь имеет право постригать в монашество членов своего братства по собственному почину, не испрашивая на это ни от кого разрешения. В скитах же пострижение кого-либо в монахи может совершаться только с особого на то согласия и разрешения на каждый отдельный слу­чай от монастыря, на территории которого стоит скит, за каждое пострижение скит вносит этому монастырю из­вестную пошлину.

Прежде Пантелеймоновский монастырь был грече­ским. В начале XIX столетия он перешел в русские руки, то есть населился почти только русскими монахами, из числа коих и стал избираться настоятель-игумен. Но и до сих пор в числе братии есть несколько греков.

Главное богатство монастыря составляли громадные угодья в Рос­сии и большие подворья в Петербурге, Москве и Одессе. Знаменитое Пантелеймоновское подворье в Москве с ча­совней на Никольской улице принадлежало Пантелеймо-новскому монастырю.

Пожертвования золотой рекой тек­ли со всех концов Православной Руси от щедрых деяте­лей. Тысячи богомольцев, едущих в Палестину ко дню Светлого Христова Воскресения или возвращающихся оттуда, задерживались на Афоне, и, конечно, большая часть их оставляла щедрые пожертвования, а некото­рые из паломников навсегда и оставались на этих свя­щенных берегах.




Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.
Третья часть. К оглавлению.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика