Чудотворная икона Троеручица



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской





Немного отошли, и се внезапу, по левую страну дороги, увидали новую и преславную вещь: стоит Сама Игумения свя­той обители Хилендарския, Пресвятая Владычица наша, Пре­чистая Дева, Богородица; стоит чудотворная икона Троеручица, самый точный список с подлинной, от древних лет здесь поставленный.

Пред нею стоит подсвечник со свещею, и го­рит неугасаемая лампада. Мы, увидавши ее, бросились к ней, и пали пред нею на землю, восплакали, и со слезами возопили:

«О Пресвятая наша Владычице, Пречистая Дево, Богородице, прости нас грешных! О Небесная Царице, благослови нас не­достойных рабов Твоих! О Владычице! или Ты вышла встре­чать нас? О Владычице! или Ты вышла из Своей обители обла­скать нас странников, не имеющих где главы подклонити? О Небесная Царице! или вышла утешить нас скорбящих? О Вла­дычице! Только успели мы увидать Твою святую обитель, еще не успели ее довольно разсмотреть, а Ты уже Сама нас встреча­ешь! О Царице Небесная и Назирательница Святой Горы Афонския! Ты еси Сама в ней Госпожа и Игумения. Приими нас, Госпоже, заблудших овец во Свою ограду.

Приими нас Госпоже, странников, не имеющих где главы подклонити во Твою святую обитель. О Госпоже! не возгнушайся нас грешных Якоже возлюбленный Твой Сын и Бог наш сказал: грядущаго ко Мне не измену вон: тако и Ты, о Владычице! приими нас от су-етнаго мира к Тебе пришедших. Приими, Владычице, нас об­ремененных грехами и немощных. Приими нас, Небесная Ца­рице, во Свой святый жребий, данный Тебе от Сына и Бога Твоего.

Прими нас под Свое покровительство. Покрой нас Владычице, честным Своим омофором, и причисли нас к из­бранному стаду Твоему; присовокупи нас к великому Своему ополчению. О Всемилостивая Владычице! сподоби нас обрес­ти отца духовнаго и наставника и путеводителя к вечному бла­женству.

О Владычице! покажи нам и место, где имеем спастися. О Владычице! Сама буди о нас попечительница, Сама буди нам помощница и заступница; Сама буди нам наставница и учительница, наставляя и научая нас на полезное.

Сама бо Ты, Владычице, Своими пречистыми устами произнесла таковое обещание о Святой Горе Афонской: "Сей Мой жребий, данный от Сына и Бога Моего Мне; и не имам его оставити даже до скончания века. И иже в нем будут препровождать жизнь свою, Сама буду иметь о них попечение и промышлять о всем им нужном к житию, Сама буду им врач и питатель, научать и вра­зумлять их на благое, и отвращать от неполезных. А кто соблю­дет заповеди Сына Моего, и здесь скончает живот свой, - сама предстану у Сына Моего и испрошу оставления грехов их".

Та­ковое же Ты, Владычице, дала обещание и святому Петру Афон­скому. Таковое Твое обещание и мы услышавши, грешнии, придохом от далекия страны во Святую Гору Афонскую, - в Твой Святый жребий, под Твое, Владычице, покровительство; при­ими и нас под Свое попечение, да и на нас исполнится Твое обещание. Сподоби же нас, Владычице, препроводить осталь­ные дни жизни нашея во святом Твоем жребии, во Святой Горе Афонской, и в покаянии скончать живот свой.

А по смерти на­шей, якоже обещалась у Сына и Бога Своего просить оставле­ния грехов наших, сподоби нам получить вечное блаженство. Аминь».

И тако помолившись встали, и лобызали святую икону Троеручица






О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 28.07.2012 13:59
Чудотворные Богородичные Иконы Афона
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика