Старец Порфирий. Богу нужна подушка для сидения

Старец Порфирий. Богу нужна подушка для сидения

Публикуем главы из книги: «Старец Порфирий. Любящее сердце». Это воспоминания геронтисы Екатерины, одной из любимых чад старца. Мы радуемся, ведь Старец Порфирий не оставил нас сиротами, потому что мы приобрели деятельного посредника к Небесному нашему Отцу, и с благодарностью переживаем это, потому что Старец сам уверил нас неложными словами:

«...Когда нас связывает Христос, не существует расстояний. Когда я уйду из этой жизни, будет лучше. Я буду рядом с вами»...

И он рядом с нами через новые и новые воспоминания и книги! - Святая Гора Афон.


Батюшка всегда говорил, что только Христос разрешает все проблемы. Ни наркотики, ни про­свещенные ясновидицы, ни маги, ни медиумы.

Человеческое сердце должно стать храмом Божьим.

Со Христом все хорошо. Человек возлюбит Христа. Все остальные проблемы утря­сутся.

Однажды старец попросил: «Прочитай это мне, чтобы я послушал".



Это был отрывок из поучений народного бла-говестителя святого Коеьмы Этолийского, кото­рые я здесь переписываю из-за важной и насущ­ной и всегда благовременной их пробуждающей духовной ценности.


«Преблагой и многомилостивый Бог, братья мои, имеет множество различных имен. Он зо­вется Светом, Жизнью и Воскресением. Неглав­ное имя нашего Бога — Любовь.

И нам следует, братья мои, если уж мы хотим прожить жизнь хорошо и попасть в Рай, иметь две любви, любовь к Богу и к нашим братьям. Нам естественно иметь эти две любви, неестест­венно как раз их не иметь. И как ласточке нуж­но два крыла, чтобы летать по воздуху, так и нам, братья мои, нужны эти две любви, без них невозможно спастись.

И сперва мы должны любить Бога, потому что он даровал нам такое большое пространство временно здесь для жизни, тысячи и десятки тысяч трав, растений, источников, небо, звез­ды, солнце, луну. Ради кого Он все это создал? Ради нас. Что Он был нам должен? Ничего.

Все дар. Он сделал нас людьми, а не животными, он сделал нас благочестивыми христианами, а не нечестивыми еретиками. И когда мы все гре­шим тысячи раз в час, Он милостив к нам как Отец. Он не умерщвляет нас, не ввергает в ад, но с распростертыми объятиями ожидает наше­го покаяния.

Он ждет, когда мы покаемся, когда мы прекратим делать зло и будем делать доб­ро, когда мы исповедуемся и исправимся, чтобы Он нас обнял, поцеловал и поместил в Рай, где бы мы всегда радовались.

И теперь мы разве не должны любить такого сладчайшего Бога и та­кого сладчайшего Господина и Владыку?

И если будет необходимо, разве мы не прольем кровь тысячу раз ради Его любви, как и Он пролил ради нашей..?

Но Богу нужна подушка для сидения. И что это за подушка?

Любовь!

Так будет же и у нас любовь к Богу и вашим братьям, и тогда придет любовь и будет, веселить и насаждать жизнь вечную.

Нет? У вас нет любви, а есть ненависть и вражда к нашим братьям? Тогда приходит лукавый дьявол и огорчает нас, отрав­ляет нас и насаждает смерть в наших душах. И вам и здесь нехорошо, и мы попадаем в ад. чтобы там вечно гореть.

Для вас естественно любить братьев наших. потому что иы единой с ними природы, у нас одно крещение, одна вера, мы причащаемся Нетленных Тайн, уповаем насладиться одним Раем. Счастлив тот человек, кто удостоился принять в свое сердце эти две любви, любовь к Богу я к братьям. Тогда у него все время бла­гое, в он не может совершить грех. А у кого нет Бога в своем сердце, есть дьявол. А у кого дьявол, у того все пороки, и он совершает все грехи».




Когда я окончил чтение, наш Батюшка гово­рят: «а сейчас о чем с вами разговаривать? Святой Косьма связал все. Да, дети мои, Бог есть лю­бовь, и мы пережили это несколько дней назад, видя безгрешного Христа на Кресте».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика