Телесный труд (соматикос копос) приводит тело к недовольству
Телесный торуд (соматикос копос - Мудрые высказывания о Любви ) приводит тело к недовольству, к жалобам, к противодействию, но не может сделать душу ленивой к молитве. Ты как бы просто включаешь радио погромче, слушаешь музыку, наслаждаешься ею и уже не слышишь нытья тела.
Я имею в виду, что молитва, усиливаясь, нейтрализует усталость. Прежде чем пожаловаться на телесную усталость, начни молитву, потому что, когда жалуешься, благодать уходит и у тебя остаются лишь твои силы. Если скажешь три раза: Господи Иисусе Христе, помилуй мя, — то потом продолжаешь с радостью. Бог видит тебя, протягивает к тебе руку и берет тебя. Отныне и впредь начнется истинное общение с Ним.
Когда телесный труд — поклоны, бдения, жертвы — бывает с любовью, с горячим желанием, тогда он не вредит телу. Когда он бывает свободным и с любовью к любимому, ко Христу, тогда показывает, насколько человек Его любит.
Никто не считает трудов ради того человека, которого любит. Например, поднимается человек в гору, трудится, старается изо всех сил, проливает пот.
- Зачем ты это сделал? — спрашивают его.
- Ради того, кого люблю, — отвечает он, — потому что понял, что сделаю ему приятное...
Верующий человек на деле показывает свою любовь, свою преданность, свое служение Христу. Вот зачем телесный труд, вот зачем поклоны. Не для того, чтобы что-то получить, но потому, что любовь, Божественное вожделение ко Христу не позволяют тебе поступить иначе.
Возможно, кто-то скажет: «Любовь у меня в сердце».
Да, но поклоны и все подвиги необходимы, потому что это внешнее проявление, через которое мы достигаем сути. Если не достигнем ее, то все это — ничто.