Попытайся осознать, что именно твои помыслы и были твоим заклятым вра­гом на всем пути твоей жизни



Попытайся осознать, что именно твои помыслы и были твоим заклятым вра­гом на всем пути твоей жизни.



Если хочешь постичь смысл уединения, то он находится в том, чтобы не допускать никакой внутренней мысленной суеты и внешней увлеченности пустой деятельностью. Суета всегда ищет для себя оправданий, без них любая внутренняя и внешняя суета безсмысленны.

Самое большое упущение в молитве - отвле­чение ума. Более трудной и суровой борьбы, чем возвращение ума в молитву, нет. В ней, как на весах, находятся и наше Спасение, и наша неудача. Рождение духовного сердца как итог молитвенной борьбы - самый удивительный процесс во вселенной, потому что никто и ни­когда не сможет сотворить духовное сердце -это дело под силу лишь одному Богу.

Оно - оби­тель Самого Творца, куда недоступен вход ни­чему нечистому и порочному. Всякие попытки интеллекта проникнуть в него силой нелепы и безсмысленны, подобно тому как спящий во сне падает в пропасть, не падая даже с кровати.

Попытайся глубоко осознать, что именно твои помыслы и были твоим заклятым вра­гом на всем пути твоей жизни. Поэтому, при­ступив к молитвенной практике, не упускай из виду своего врага, от которого тебе необходи­мо спастись раз и навсегда, пока он не утянул тебя в свои мрачные бездны.

Не обращая вни­мания на безчисленность помыслов, ревност­но трудись над очищением сердца покаянной молитвой, помня, что Христос всегда рядом и ждет тебя, чтобы навеки принять в Свое Небесное Царство.

Высказывания монахов Афона

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 24.05.2014 19:07
Стратегия мысленной борьбы. Симеон Афонский


Молитвенная жизнь – это безгрешная, святая жизнь, ибо, если не быть внимательным даже к мельчайшим ошибкам в слежении за своим сердцем и поведением, усилия всей жизни не принесут желаемого результата в духовной практике. Чем выше духовная цель, тем больше риска в ее достижении. потому что зло не хочет сдавать своих позиций и начинает спешно укреплять старые дурные привычки ума, чтобы ими отстрочить свою гибель и поражение.

В тот момент, когда помыслы отвлекут тебя, не следует думать: “Вот опять отвлекся!”, ибо это еще одна мысль и еще одна ловушка. Просто верни внимание к молитве и продолжай удерживать в ней. – так одна маленькая победа над одним помыслом становится со временем полной духовной победой и разгромом главной твердыни – греховного ума, потому что Христос невидимо помогает тебе, а Он – непобедим!
Старайся сделать свою молитву более внутренней, чем внешней, чтобы никакие изменения обстоятельств не вынуждали тебя совершать в молитве перерывы. Если хочешь постичь смысл уединения. то он находится в том, чтобы не допускать никакой внутренней мысленной суеты и внешней увлеченности пустой деятельностью.
Самое большое упущение в молитве – отвлечение ума. Более трудной и суровой борьбы, чем возвращение ума в молитву, нет. Попытайся глубоко осознать, что именно твои помыслы и были твоим заклятым врагом на всем пути твоей жизни.
Никогда не позволяй себе во время молитвы впасть в состояние тупого безразличия или в сонное оцепенение. Заметив, что ты в ловушке, снова и снова освежай свою молитву: окропи голову крещенской водой, сделай несколько поклонов или даже пройдись немного на свежем воздухе. Истинное покаяние постоянно, бодро, внимательно и целеустремленно. Даже если земля столкнется с луной, такое покаяние никогда не покинет твоего сердца.
Истина Спасения не нуждается в определенном времени для молитвенной практики, но, так как к ней нелегко подойти сразу, существуют различные распорядки для молитв и поклонов, чтобы молитва с течением времени стала непрестанной. Когда возникают бесчленные помыслы или к душе подступают разъяренные страсти, не следует вступать с ними в борьбу, это под силу лишь редким подвижникам. лучше всего полностью держаться за имя Христово, и, благодаря Ему, такие помыслы и страсти оставят вас сами по себе, потому что они слабеют, если мы на них не обращаем внимания. Хотя в начале молитвенной практики не избежать сражения с помыслами, благодать Иисусовой молитвы со временем постепенно обучает сердце оставлять их без внимания, и они покидают ум без сражения с ними.
Если ты только рассчитываешь понять умом, что такое Спасение, и этим ограничиться, то первое серьезное столкновение с реалиями жизни сокрушит твое понимание и не принесет тебе никакой пользы. Чтение духовных книг без практики приводит ум в состояние самообольщения, увлекает его тонким интеллектуальным наслаждением. Но это очень опасные игры, так как зло не замедлит проявить свое изощренное коварство и доказать свое превосходство. Теоретическое понимание стратегии мысленной борьбы подобно новой заплате на ветхом рубище души, как написано: “… вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже (Мф.9:16). Если после чтения духовных текстов не приступить к молитвенной практике, то все написанное останется здесь, на этой странице, а тьма в душе сгустится еще больше: “читающий да разумеет”.

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика