Русская афонская Иверская икона



Русская афонская Иверская икона

Русская Иверская икона была написана на Афоне в монастыре Ивирон иром. Ямвлихом. Сохранилась даже дата написания - 1648 год, потому что автор подписался и указал год написания - 7136 год... Икона создана в бытность настоятелем Ивирона греческого архимандрита Пахомия.

Именно эта Иверская икона и почиталась на Руси как Иверская Богоматерь. И действительно, эта икона Богоматери представляет собой историческую ценность, или даже целую веху в нашей истории. Икона была прислана патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу. Царь же отправил ее в Новоспасский монастырь.

По преданию, все время Иверская Богоматерь находилась в Новоспасском монастыре, где был тогда архимандритом Никон, но точно проверить это мы не смогли.

Эта икона - настоящая историческая тайна. Не случайно вместе с иконой была послана грамота архимандрита Пахомия, которая открывает перед нами, поистине, глубочайшие таинства Церкви. В рукописи грамоты описывается древний афонский чин или обряд создания иконы. Правильнее назвать этот обряд - передачей благодати от Иконы и иконе или, в данном случае, от Греции к России. Не удивительно, что новая Иверская Икона тоже стала чудотворной!








Вот эта рукопись (перевод с древнегреческого - портала Святая Гора Афон):

...Я смиреннный архимандрит бью челом твоему величеству вместе с 365 братьями. По просьбе твоего Величества и архим. Никона, пребывающего в Новоспасском монастыре, когда я вернулся на Афон, то собрал всю братию - 365 человек...

Мы сотворили перед Иверской иконой великий молебен, которые продолжался всю ночь - от вечера и до утра. Мы освятили воду со святыми мощами (т.е. окунали мощи в воду с молитвой - Святая Гора Афон) и утром омыли чудотворную иконы Поратаитиссы этой водой.

Затем мы собрали эту чудотворную воду и омывали ей доску для новой иконы, которую я сам изготовил из кипариса. Затем мы собрали эту воду в сосуд и с великим благоговением служили Божественную Литургию, молясь об иконе. После литургии я выбрал самого достойного из духовных отцов - иером. Ямвлиха (Романова) - и вручил ему эту воду, чтобы он смешал ее с красками и написал икону.

Я благословил ему строгий пост: он принимал пищу лишь по субботам и воскресеньям все время написания иконы. А мы, все 365 братий, все это время каждую ночь служили великий молебен до утра и Божественную Литургию. Так мы продолжали, пока не закончилась работа.

Рукой архимандрита Пахомия.




Перед нами, ни много - ни мало, настоящий чин создания чудотворной иконы, созданный благоговейными старцами и аскетами Святой Горы Афон). Вероятно, если бы такого чина не существовало в Церкви, то что-то подобное должно было бы содать... Так и сделали отцы в свобде Духа.

Остается только добавить, что эта икона - точная копия Иверской Портаитиссы на Афоне. На ней две надписи: «Вратарница Иверская» и «Милующая».



Будем рады, если наш перевод наведет на размышление современных иконописцев, а так же тех, кто не понимает почему многие люди стремятся купить икону именно на Афоне.

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Юра »» | 05.08.2013 23:34
Патриарх Кирилл поклонился Иверской иконе Божией Матери Портаитисса (Вратарница)


Михаил Лермонтов

МОЛИТВА

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Крестный ход с Иверской иконой Богородицы, Афон, монастырь Иверон 7 05 2013г


АФОН,СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

1
#2 | р.Б.Елена Янчева »» | 19.01.2015 15:05
У нас в Переделкино особое отношение к иконе Иверской Богоматери! Такие строки пришли, глядя на Царицу Небесную :
...К иконе Твоей подойду
Царице святого Афона!
В Твои я глаза загляну,
Печальные слезы
И дома,зажгу я свечу в темноте,
С Тобой я побуду ,родная,
Божественный лик Той со мной!
Прощенья прошу,дорогая!...
Да святится Святой Афон во веки веков!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика