Фануропита
Фануропита — это пирог святого Фанурия.
Великомученик Фанурий — память 27 августа — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор спутники жизни.
А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. И помогает!
4 стакана пшеничной муки
4 чайные ложки разрыхлителя для теста
1 чайная ложка молотой корицы
1 чашка растительного масла
1 1/2 чашки сахара
Цедра 1 лимона
1/2 чашки апельсинового сока
1/2 чашки воды
1/2 чашки белого изюма
1/2 чашки черного изюма
1/2 чашки истолченных грецких орехов
1 щепотка соли
Сахарная пудра
В глубокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить масло, сахар, лимонную цедру, добавить в апельсиновый сок, воду и снова хорошо перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Зтем добавить изюм, орехи, соль и снова хорошо перемешать. Смазать маслом круглую форму для выпечки и слегка посыпать ее мукой. Выложить на нее тесто. Выпекать (150—180°) в течение 45 минут.
Затем посыпать сахарной пудрой и разрезать на квадратные кусочки.
Секрет: Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки...