Монастырь Хиландар, трапезная, архондарик



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской




Идя далее и Божию Матерь прославляя, мы подошли к са­мым вратам монастырским. Врата и обе их страны, и выше врат, все расписано иконным писанием, праздниками и раз­ными чудесами Пресвятыя Богородицы.

Над самыми вратами стоит великая икона Богородицы; пред нею висит большой фонарь с лампадой горящею. Подле врат на скамьях сидели до десяти монахов, сединами украшенных. Мы, пред иконою со­творивши три поклона, отцам поклонились, и они нас привет­ствовали, и спросили: «От какой страны, братия, пришли к нам?»

Мы же ответили: «От далекой страны, отцы святии, от земли молдавской».

Они еще вопросили: «Зачем потрудилися пройдти такой дальний путь: только поклониться, или и по­жить?»

Мы же ответили: «И поклониться, отцы святии, и пре­провождать остальную жизнь свою, аще угодно будет Божией Матери».

Они сказали: «Благое ваше намерение; здесь Царица Небесная всех с любовию принимает».

Потом подошел к нам вратарь, и спросил нас: «Чего здесь желаете?» Мы ответили, что желаем в монастырь ночевать. Он же сказал: «Подождите здесь, пойду спрошу епитропа».

Потому вратарь пошел к епитропу, что здесь игумена нет, а Игумения - Сама Пресвятая Богороди­ца. А епитроп избирается только на один год. Мы сели в бесед­ке, под балдахином, где всегда странние отдыхают. И тут бежит из фонтана холодная вода: мы хотели напиться; но отцы нам не велели, и сказали: «Не пейте; вода сия для здоровья вредна; сейчас пойдете в монастырь, и там дадут вина».


Потом вышел вратарь, и повел нас в монастырей мы пришли на двор, но еще не в монастырь, тут магазины, конюшни, плевницы.

Вся вокруг постройка каменная, четырехэтажная. Потом еше прошли врата железныя, третьи, и взошли внутрь монас­тыря И возведохом окрест очи наши, и увидали не монас­тырь а царский дворец, или райския чертоги. Монастырь пя­тиугольный: четыре страны четырехэтажныя, а пятая в пять этажей. Все стены усыпаны окнами и галереями, и во все. этажах под окнами стелется и вьется кроватный виноград.

Много растет кипарисов, лимонных и апельсин­ных древ с плодами. Посреди монастыря стоят две церкви: од­на великий собор седьмивратный, в память Введения Пресвя­тыя Богородицы, а другая небольшая.

Вратарь привел нас в трапезу, и приказал нас покормить. Трапеза вся расписана иконным писанием; но от древности весьма потемнела. В ней стоит до тридцати столов, все мраморные и полукруглые, и кафедра для чтения, чему мы весьма удивлялись.

Потом пред­ставили нам трапезу постную и хлеб белый пшеничный, и ви­на вдоволь; трапезарь сидел подле нас и потчивал, любезно с нами разговаривал, и много нас разспрашивал. Мы же ядохом, и благодарихом Божию Матерь, что так ласково нас при­няли и угощают.


О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: [URL=http://www.isihazm.ru/index.php?id=687]Сказание о странствии...[/URL

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Юра »» | 28.07.2012 13:56
Хиландар.
0
#2 | Юра »» | 28.07.2012 13:56
Хиландар.Беседа с иеросхимонахом Кириллом

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика