Немного отошли, и се внезапу, по левую страну дороги, увидали новую и преславную вещь: стоит Сама Игумения святой обители Хилендарския, Пресвятая Владычица наша, Пречистая Дева, Богородица; стоит чудотворная икона Троеручица, самый точный список с подлинной, от древних лет здесь поставленный.
Пред нею стоит подсвечник со свещею, и горит неугасаемая лампада. Мы, увидавши ее, бросились к ней, и пали пред нею на землю, восплакали, и со слезами возопили:
«О Пресвятая наша Владычице, Пречистая Дево, Богородице, прости нас грешных! О Небесная Царице, благослови нас недостойных рабов Твоих! О Владычице! или Ты вышла встречать нас? О Владычице! или Ты вышла из Своей обители обласкать нас странников, не имеющих где главы подклонити? О Небесная Царице! или вышла утешить нас скорбящих? О Владычице! Только успели мы увидать Твою святую обитель, еще не успели ее довольно разсмотреть, а Ты уже Сама нас встречаешь! О Царице Небесная и Назирательница Святой Горы Афонския! Ты еси Сама в ней Госпожа и Игумения. Приими нас, Госпоже, заблудших овец во Свою ограду.
Приими нас Госпоже, странников, не имеющих где главы подклонити во Твою святую обитель. О Госпоже! не возгнушайся нас грешных Якоже возлюбленный Твой Сын и Бог наш сказал: грядущаго ко Мне не измену вон: тако и Ты, о Владычице! приими нас от су-етнаго мира к Тебе пришедших. Приими, Владычице, нас обремененных грехами и немощных. Приими нас, Небесная Царице, во Свой святый жребий, данный Тебе от Сына и Бога Твоего.
Прими нас под Свое покровительство. Покрой нас Владычице, честным Своим омофором, и причисли нас к избранному стаду Твоему; присовокупи нас к великому Своему ополчению. О Всемилостивая Владычице! сподоби нас обрести отца духовнаго и наставника и путеводителя к вечному блаженству.
О Владычице! покажи нам и место, где имеем спастися. О Владычице! Сама буди о нас попечительница, Сама буди нам помощница и заступница; Сама буди нам наставница и учительница, наставляя и научая нас на полезное.
Сама бо Ты, Владычице, Своими пречистыми устами произнесла таковое обещание о Святой Горе Афонской: "Сей Мой жребий, данный от Сына и Бога Моего Мне; и не имам его оставити даже до скончания века. И иже в нем будут препровождать жизнь свою, Сама буду иметь о них попечение и промышлять о всем им нужном к житию, Сама буду им врач и питатель, научать и вразумлять их на благое, и отвращать от неполезных. А кто соблюдет заповеди Сына Моего, и здесь скончает живот свой, - сама предстану у Сына Моего и испрошу оставления грехов их".
Таковое же Ты, Владычице, дала обещание и святому Петру Афонскому. Таковое Твое обещание и мы услышавши, грешнии, придохом от далекия страны во Святую Гору Афонскую, - в Твой Святый жребий, под Твое, Владычице, покровительство; приими и нас под Свое попечение, да и на нас исполнится Твое обещание. Сподоби же нас, Владычице, препроводить остальные дни жизни нашея во святом Твоем жребии, во Святой Горе Афонской, и в покаянии скончать живот свой.
А по смерти нашей, якоже обещалась у Сына и Бога Своего просить оставления грехов наших, сподоби нам получить вечное блаженство. Аминь».
И тако помолившись встали, и лобызали святую икону Троеручица