Прекрасна Святая Гора Афонская, Хиландар



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской






И шли мы по ровному месту, по мягкой земле; дорога ши­рокая и колесная, какой мы от самой Молдавии не видали: пе­ском, как нарочно, усыпана. Хотя в Афоне и нет обычая ездить на колесах, но в Хилендаре позволяет место до моря, до при­стани.

По сторонам трава зеленая, цветами покрытая; лес пре­красный, дубовый и лавровый, как нарочно насажденный, и частые садочки: виноградные, масличные и смоковничными вода прохладный.

И мы идем, как в раю, радуемся и веселимся. Удивляемся красоте места, и сколь есть прекрасна Святая Гора Афонская! По правую руку бежит небольшая речка с хо­лодной водою. И как стали мы выходить из лесу, открылось нам множество кипарисов прекрасных, как роща.

Позади кипари­сов стоит спрятавшаяся в самой тишине и безмолвии святая ве­ликая Лавра, пречестная обитель Хилендарская. И когда она нам открылась вся, то мы не могли далее идти: стояли изумеваясь и много удивляясь, и плача сами себе говорили:

«Чтб мы видим? не мечтание ли? не привидение ли? не во сне ли нам показывается, чего мы не чаяли, ниже помышляли? Неужели таковы афонские монастыри? Неужели таковы святогорския обители?»

Был я в Киеве, был я в Москве, был я в Саровской пу­стыни, был я в Молдавии и Буковине: но нигде таковых монас­тырей не видал.





О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика