В ученики зовут, а де­нег не спрашивают



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской




В половине дня пришли к фонтану, добрую и холодную воду точащему. Подле фонтана стоит крест. Мы, помолившися сказали: «Прежде всего встретил нас крест, видно, нам на Горе надобно понести крест иноческаго жития,

Потом начали со скорбию помышлять о том, чтб нам говори­ли в Молдавии, что без денег не приимуг и ночевать, а не толь­ко жить. А мы чтб будем делать? У нас у двоих осталось только пятьдесят левов, или десять рублей: нас и ночевать не пустят; и восплакали:

«О Владычице наша, Пресвятая Богородице! На Тя надеющеся, приидохом во Святую Гору, а не на деньги; и не на человека, но на Тебя, Царице Небесная, надеемся, и Тобою хва­лимся, Твои бо есмы раби: да не постыдимся».

Был уже недале­ко вечер; взошли мы на одну небольшую гору, и вдруг откры­лось нам много келий и скитов, а к морю на скале стоит не­большой монастырь. Мы возрадовались, что уже наступают жилища святогорския и монашеския обиталища, и помышля­ли, что это самый монастырь Хилендарь.

И увидали, что идут поперег дороги два монаха. И они, увидавши нас, подождали. Мы, подошедши к ним, поклонились, и они нас спросили: «От­куда и какого роду?»

Мы сказали: «Роду русскаго, а проживали в Молдавии». Один из них сказал: «Я и сам русский, Орловской губернии», и много с нами разговаривал, а после сказал: «Еже­ли вам угодно, то прииму в ученики».

Мы же ответили: «Спаси вас Господи! Посмотрим, как будет угодно Божией Матери». Еще мы спросили: «А где монастырь Хилендарь, и далеко ли до него?»

И они показали его внутри гор по долине, и сказали, что до него полчаса ходу. Мы же спросили: «А сей чтб за мона­стырь на брегу моря стоит?» Они сказали: «Сей монастырь Воз­несенский, называемый Старый; в нем братии живет не много; принадлежит к монастырю Хилендарю».

Мы же, поклонив­шись им, пошли к монастырю Хилендарю; шли и говорили: «Слава Богу! первая встреча добрая: уже в ученики зовут, а де­нег не спрашивают!»




О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 09.08.2012 10:12
Любовь превыше всего - фильм о схиархимандрите Зосиме

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика