Преданность воле Божией


Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон



Преданность воле Божией


Отец Павел вскоре, как только ему прислали все необходимое, стал совершать литургию. Агриппина Николаевна пекла просфоры, пела, читала. Служить можно было, конечно, только тайно. Агриппина Николаевна рассказывала о том, как строго воспитывал ее о. Павел.


Однажды зимой, в сильный буран надо было идти за водой на реку Ишим. Агриппина Николаевна спросила благословения, о. Павел благословил принести только полведра. Она пошла на реку, к проруби и, понимая, что полведра — это совсем мало и не хватит на хозяйские нужды, зачерпнула целое ведро и вернулась домой. Отец Павел встретил ее в сенях и, увидев полное ведро, велел идти обратно и отлить полведра в прорубь.


Потом, в 1970-е годы о. Павел описывал эту ссылку в письмах:

«В Акмолинске я очень болел, у меня было очень плохо с желудком. Вшей было сплошь: все белье в них. Морозы — 50 градусов, и жара тоже 50 градусов, бураны песочные, снежные. Самые трудные работы Агриппина Николаевна прекрасно выполняла, не зная черной работы, не имея к ней навыка.

Она меня выхаживала от всяких болезней, которых у меня было очень много. Все ею испытано: и холод, и голод, и вши, от которых она очищала и меня, и себя. Нас в дома не пускали, боялись»...

«Немало тягостных, нравственных переживаний пришлось ей испытать. На ее впечатлительную душу сильно действовал вид измученных старцев, святых людей, в белых балахончиках, вместо подрясников, в лаптях, со светлыми лицами, которых гнали мимо наших окон.

У Агриппины Николаевны такая преданность воле Божией! О себе она никогда не думала, всю жизнь она отдала Церкви и духовенству.

В Акмолинске был страшный случай. Киргиз-милиционер, пьяный, пришел за деньгами, а у нас денег не было. Я и не заметил, как он достал наган и стреляет. Не успел я оглянуться, как Агриппина Николаевна стала между ним и мною. Пуля задела ее, и она, обливаясь кровью, не сошла с места! ... Пока его не схватили соседи Агриппину Николаевну до­ставили в больницу.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика