Молитва при входе на Афон



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской


Молитва при входе на Афон

Простившись и вышедши, мы вступили уже якобы в самыя двери Святой Горы и воспели:

«Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице! Надеющийся на Тя да не погиб­нем, но да избавимся Тобою от бед! Ты бо еси спасение рода христианскаго».

Вступили на берег и пошли по самому острому камню, и было весьма круто. И мы каждый ступень омочали слезами от радости, и припевали разные стихи, радости нашей приличные:

«Возведохом очи наши в горы, отнюдуже приидет помощь наша: помощь наша от Господа, сотворшаго небо и землю». И паки:

«На горы, душе, воздвигнемся: гряди тамо, от­нюдуже помощь идет».

Всходили на гору с полчаса, и взошли на самый хребет. День тогда был ясный.


И открылась нам восточная страна Святая Горы Афон-ския: множество гор и холмов и великих удолий; покрыты все темными лесами. Из-за гор выше всех холмов показывает свою обнаженную главу сам Афон.

Но до него было еще далеко, бо­лее ста верст. У Афона самый верх голый и острый; сам он сто­ит выше всех гор и холмов, как отец выше детей своих. И мы ему поклонились, как отцу всея Горы Афонския.

Монастырей же и скитов ни одного не видим: они все спрятались под кры­лышки своей матери; стоят между гор в удолиях, в тихих и без­молвных местах. Мы же шли радуясь и веселясь. Якоже агнцы на траве пасущися играют: тако мы, по Святой Горе Афонской идуще, веселихомся.

По левую страну нас было море, по пра­вую страну Святая Гора, и впереди нас Святая Гора, и позади нас Святая Гора.

«Оставайся теперь ты, мир, со всеми своими пре­лестями и со всеми превратными и непостоянными своими коасотами. Уже не боимся теперь твоих буйных ветров; твоих великих волн, имиже ты прельщаешь и уловляешь, Сбиваешь и потопляешь рабов Божиих, хотящих спасгися. уже мы теперь в тихом и небурном пристанище. Уже не боим­ся теперь Балканских гор. Не боимся теперь поганых турок и разбойников.

О Господи! За чтб прежде всего воздадим Теое благодарение? Яко многих и великих исполнил еси нас благ, и великия и неизреченныя Свои милости излиял еси на нас Бла­годарим Тя, Господи, яко избавил еси нас от душепагубнаго раскола, и присоединил нас грешных ко Своей Святой Церкви. Благодарим Тя, Господи, яко сподобил еси нас перейдти такой дальний путь без великих скорбей и напастей- Благодарим Тя, Господи, яко сохранил еси нас неврежденных от поганых турок и разбойников. Благодарим Тя, Господи, яко сподобил еси нас достигнуть в сие тихое пристанище, во жребий возлюбленной Твоей Матери, Девы Марии, нашея Владычицы, Богородицы.

Теперь сподоби нас, Господи, в сем тихом пристанище провес­ти остальные дни жизни нашея, и в покаянии скончать живот наш! Теперь, Господи, препоручи нас на сохранение и на рас­поряжение возлюбленной Твоей Матери!»

И тако идохом по Святой Горе, радостныя слезы испущающе, и благодарсгвенныя гласы возсылающе. И шли мы все с горы на гору: по обеим странам великие леса, больше сосновые и кедровые, попада­лись много дерев прекраснаго платану, но мы не знали, как на­зывается, а только удивлялись его красоте и его прекрасному листвию.

По дороге все камень. По сторонам много было раз­ных цветов, и много цвело древ, как в Молдавии весной, и мно­го на древах плодов было, но мы не знали, как их звать, и боя­лись их вкушать. Это была камарня, красная и белая.



О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 18.07.2012 01:51
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика