Покланяемся тебе, святоименитая Гора Афонская



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской


Мы публикуем вторую часть записок инока Парфения. Инок Парфений (Агеев) в 1839-54 гг. жил на Афоне и написал «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Св. Земле…», - это произведение признано лучшим описанием Афона, а сам автор назван "афонским Гоголем". А. В Дружинин писал об этой книге, как о «великой поэтической фантасмагории, переданной оригинальнейшим художником на оригинальном языке... Мы не видели еще такого высокого таланта со времен Гоголя».

О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Уже с первых строк вы убедитесь, что Ф.М. Достоевский всегда возил с собой и любил эти записи не просто так, есть в них нечто необыкновенное, а Дружинин не зря считал это произведение «фантасмагорией». - портал Святая Гора Афон


Тогда мы восплакали, пали на землю, и поклонились Святой Горе, глаголюще:

«Покланяемся тебе, святоименитая Гора Афонская, Богородичен Святый доме! Покланяемся и тво­ей игумений и назирательнице Пресвятой Владычице, Пречистей Деве Богородице!


Покланяемся твоим гражданам и жите­лям, великому ополчению Царицы Небесной, - святым отцам афонским! Покланяемся твоим святым лаврам, монастырям, киновиям, скитам и келиям! Покланяемся твоим камешкам, кровию и слезами и потом омоченным святыми отцами афонскими! О, блаженны очи наши, видящия тя, Святая Гора Афон. Сей воистину святый и всепразднственный день в оньже увидахом тя, Святая Горо Афонская.

Днесь мы видим от скорбей наших утешение, от печалий пременение, дальне­го и жестокаго и многотруднаго пути окончание!»

- Потом ве­чером упокоили нас пищею и питием; и сами, гостинник с же­ною, с нами возвеселилися. Спаси их Господи! И греки весьма страннолюбивы, приветливы и уважительны.

Потом мы спали спокойно; поутру рано встали, и пошли в путь. Гостинник дал нам хлеба на путь, и мы шли радуяся, и един другаго предва­ряя. А путь все под гору, и мы бежали: яко елени бегут ко источ­никам водным, так мы бежали к Святой Горе Афонской; всю свою немощь и всю усталость оставили назади, в Балканских горах и в македонских лесах.

И обновися, яко орля, юность на­ша. Позабыли все скорби и болезни, и непроходимый горы и леса, страхи и ужасы от турок и разбойников. Вся мимо идоша, ныне вся нова быша. Ныне радость и веселие.

Ныне видим многовожделенное и давно возлюбленное наше сокровище, которое видеть с юных лет неограниченное имели желание, -видим Святую Гору Афонскую.


Высказывание о жизни, на Афоне

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 15.07.2012 19:48
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика