Дело об иноческом братстве Данилова монастыря


Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон



Дело об иноческом братстве Данилова монастыря


Духовником в монастыре был замечательный старец, ныне прославленный в лике святых архимандрит Георгий (Лавров), к нему обращались многие из московского духовенства и мирян, его духовному руководству был вручен и о. Павел.


Послушаними о. Павла были управление хором и исповедь, по необходиюсти частая, т. к. иеромонахов в братии было мало, а народу монастыре собиралось много. Уже в те годы о. Павел иногда дивлял своей прозорливостью.


Например, однажды, когда он, ыходя из храма, шел мимо свечного ящика, послушник, стоявший за ящиком, окликнул его: «Отец Павел, Вам здесь грибоч-:и передали», — и протянул ему банку с маринованными гриами, не говоря, от кого. Отец Павел велел эту банку выбросить нужник. Впоследствии на исповеди открылось, что некая кенщина наколдовала на этих грибах, желая привлечь к себе :ердце о. Павла.


28 октября 1929 г., еще до закрытия Данилова монастыря, Павел был впервые арестован.

По этому «Делу об иноческом братстве Данилова монастыря» проходили: архимандрит Степан (Сафонов), архимандрит Тихон (Баляев), епископ Парфе-жй (Брянских), игумен Кассиан (Валерианов), иеромонах Павел (Троицкий), Голубцов Серафим Александрович (он был иподиаконом в Даниловом монастыре) и несколько мирян, всего 11 человек.


Архиепископ Феодор (Поздеевский) был уже давно арестован, в монастыре все время менялись наместники, их тоже арестовывали, ссылали, но была группа близких владыке Феодору епископов, которые нередко приезжали и служили в Даниловом монастыре.

Один из них, епископ Парфений, после службы обратился к прихожанам с призывом мирными способами сохранить и защитить монастырь (в частности, монастырский храм, который хотели превратить в склад), т. к. то и дело стали приходить разные комиссии, ищущие повода, чтобы его закрыть. За это он был арестован, и с ним еще целый ряд монахов и мирян.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика