Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)

Отец Павел (Троицкий) стоит справа

Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон






Выяснив насколько возможно обстоятельства жизни ближайших родных отца Павла, можно теперь более подробно проследить его жизненный путь.
Петр Васильевич окончил Духовную семинарию в Твери, затем - первый курс Императорской Петроградской Духовной Академии, будучи студентом педагогическо-исторической группы.

15 октября 1916 г. он был призван на военную службу Новоторжским уездным воинским присутствием и в начале января 1917 г. зачислен в армию в подготовительный Нижегородский учебный батальон и направлен во 2-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты.

25 февраля 1917 г. он принял присягу и 27 мая был произведен в прапорщики и назначен в 57-й пехотный запасной полков Твери, затем переведен в 289-й запасной полк в Вязьме, а 16 сентября 1917 г. переведен в 51-й пехотный запасной полк в 11 роту.

От этого времени сохранилась его фотография в форме прапорщика с его товарищами, тоже прапорщиками. Забегая вперед, можно сказать, используя данные лагерной анкеты от 28 ноября 1939 г., что Петр Васильевич был роста среднего, телосложения нормального, цвет волос - светлорусый, глаза серые, нос ровный, лоб широкий, лицо бледное, мог писать на латинском и греческом языках.


В это время в Вязьме командир полка вызвал к себе офицеров и предложил ехать на Дон, на территорию, принадлежавшую белым, чтобы воевать против большевиков. Некоторые офицеры тогда уехали из Вязьмы, не пожелав переходить на сторону советской власти. Петр Васильевич отказался куда-либо ехать, на стороне белых он против советской власти не выступал, но и за красных тоже не воевал.

Спустя 22 года на следствии одним из пунктов обвинения было упомянуто давнее недоносительство. По мнению следователя, он должен был тогда донести в полковой комитет на офицеров, собравшихся бежать на Дон.
8
В Вязьме Петр Васильевич был выбран в Совет солдатских депутатов, но вскоре был освобожден от службы как имеющий звание учителя, 9 декабря 1918 г. снова мобилизован и назначен командиром взвода в 3-й стрелковый пехотный запасной батальон 3-й стрелковой бригады, 7-й дивизии в Осташкове, потом командиром маршевой роты.

За три дня до отправки на фронт он был переведен в хозчасть полка интендантом и казначеем, получил благодарность приказом по армии за хорошую постановку отчетности в боевой обстановке. В военных действиях он не участвовал. В 1923 г. в Твери он был в школе комсостава делопроизводителем. В этом же году демобилизовался.


Еще в 1922 г. Петр Васильевич высказывал свое желание принять монашество. Об этом свидетельствует запись в дневнике девицы Татьяны Дмитриевны Кирсановой из семьи, проживавшей в Торжке и близкой Троицким:


«15 (суббота) октября 1922 г.
Во время всенощной пели «Объятия Отча...»,
может быть, еще скоро придется -
Петр Васильевич собирается в монахи...»

Петр Васильевич был близко знаком с епископом Феофилом (Богоявленским). Сохранилась фотография Владыки и молодого иеромонаха Вениамина (Троицкого), на обороте которой имеется надпись:


Милому и дорогому
брату во Христе Пете Троицкому
на молитвенную память от горячо
любящего и преданного
Епископа Феофила
1921 г. 4 сентября (ст. ст.)

Счастлив тот, кто имеет друзей,
преданных Христу и Церкви,
Господь меня этим не обидел:
имеяй уши слышати, да слышит...

 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика