Пословицы, поговорки, мудрые высказывания, Павел груздев
Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог.
Случилось одному монаху идти мимо египетской деревни и увидать там дочь жреца языческого и полюбить ее. И вот он сказал её отцу:
— Отдай мне свою дочь в жены.
— Не могу я сделать этого, — ответил отец, — пока не спрошусь у своего бога.
И пошел жрец к демону и сказал ему:
— Отдать ли мне дочь монаху в жены?
— Только тогда, когда отречется от Бога своего, крещения и монашеского обета, — сказал демон.
Пришел жрец к монаху и спросил его:
- Отрекаешься ли ты от Бога своего, крещения и монашеского обета?
Монах отрекся и тут увидел, что из уст его слетел голубь и скрылся в небе, а жрец пошел к демону сказать, что монах отрекся от всего.
- Не отдавай ему дочери своей в жены,, приказал демон, — ибо ещё сам Бог не отрекся от него и помогает ему.
Тогда жрец вернулся к монаху и повторил ему слова своего бога.
Услыхав это, монах подумал: "Я, окаянный, отрекся от Бога, крещения и обета, а Он являет благодать свою мне и ещё помогает". И тут он опамятовался и пошёл в пустыню к одному великому старцу и там обо всём ему рассказал.
И вот скорбел старец и молился: "Молю Тебя, Господи, отдай мне душу его и приими его покаяние".
Минула первая неделя, пришел монах к старцу.
— Брат, видал ли ты что-нибудь? — спросил его старец.
— Видел, как с небесной высоты, — ответил монах, — спустился голубь и сел у моей головы.
И повелел ему старец:
— Внимай себе и моли Бога.
Минула вторая неделя, пришел монах к старцу:
— Брат! Видел ли ты что-нибудь? — спросил его старец.
— Видел, как голубь носился вокруг моей головы, — ответил монах.
И повелел ему старец:
— Бодрствуй умом и моли Бога.
И вот в конце третьей недели пришел монах к старцу и на вопрос его, видел ли он ещё что-ни- будь, сказал:
— Видел, как прилетел голубь и сел на голову мою, а когда я поднял руку, чтобы взять его, он влетел в мои уста.
Старец возблагодарил Бога и воскликнул:
— Брат! Принял Бог твое покаяние, впредь внимай самому себе!
А монах сказал:
— Пока не умру, отче, останусь с тобой!
Верь в Бога, побеждай неправду, старайся всех и всё любить. Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных — Сама Царица Небесная.
Комментарии не найдены ...