Высказывания о богатстве: Раньше святые отцы были молодцы, а теперь отцы – купцы и продавцы



Высказывания о богатстве: Раньше святые отцы были молодцы, а теперь отцы – купцы и продавцы

И погубил дни их в суете и лета их в смятении... (Пс. 77:33).


Раньше люди желали только одного,
А теперь желают многого.
Раньше святые отцы были молодцы,
А теперь отцы – купцы и продавцы
Скажи, может ли остановиться:
Тот, кто падает в пропасть?
Тот, кто начал проигрывать?
Тот, кто начал копить деньги?


Чем больше накопишь денег, тем больше станешь похож на цепного пса – лучше всего накопить благодать и узреть Царство Божие и Его чудеса. Люди рвут свои жилы, чтобы накопить побольше мыслей, желаний и страстей. Ты же храни в сердце Любовь, откажись от всего, что обременяет тебя – от мыслей, желаний и страстей и пребывай в покаянии.

Симеон Афонский

Комментарии

Всего: 13 комментариев
#1 | Рувим »» | 15.01.2012 05:36
Мню,что путь Христов не в отказе от желаний и мыслей,а в преображении Благодатном того и другого.Ибо длительное скудомыслие тягостно и обременительно,даже в том случае,если не угасает Непрестанная Молитва.Богомыслие же - Ангельское Делание,Доставляющее немалое Наслаждение и Питание Душе,если не соединено с высокоумием.Святые Говорят,что Выше этого только Богодарованное Безмолвие Основанное В Истине Божией Вечной.Пишу о Том,что Превосходит меру моего преуспеяния,имея Надежду Сподобиться получить От Бога и Сей Священный Дар в своё время.Слова сии мои не то,чтобы спор с Симеоном Афонским,но лишь Некое Алаверды:
Наполним Бокалы Любовью-
Пречистой Христовою Кровью,
Поднимем Во Имя Отца
И Сына И Духа:Творца.
За Вечную Истину Божью,
За Нашу Победу Над ложью,
За Нашу Победу Над смертью:
Христу,уж,пожалуйста,Верьте!
Поднимем За Вечное Царство,
Чтоб нас миновали мытарства,
За Пламя Святой Благодати:
А Ты Помолись,Богомати!!!
Со Всеми Святыми Прославим
Творца Триединого Знамя,
И Вечную Славу Составим
Из Тех,Кто Поднимут Их с Нами!

Сей Тост Иерусалимский записан по Повелению Пресвятой Пречистой Преблагословенной Славной Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
0
#2 | Рувим »» | 17.01.2012 09:34
Тост Иерусалимский Евхаристический.Завершение:
Так Выпьем за Веру,Надежду,Любовь и Премудрую Матерь Софию!
Ущедри,Помилуй ,Спаси Нас Твоей Всемогущею Силой,
Исполни Во Благо Прошенья
Всех Тех,Кто К Тебе Притекают:
Любовь И Премудрость Господня
Во Веки Веков Пребывают!!!
Вкусите,Дети Плоть Христову:
Се Благочестия Основа!
Пейте Кровь Христову,Дети,
Благодаря за Жизнь Во Свете,
Прощая Всех,и Всех Любя:
Во-Первых,Господи,Тебя,
Пречистую и Пресвятую Мать,
Что Испросила Благодать,
И Иоанна Богослова,
Посеявших Христово Слово
Святых Учеников Господних:
Избави Нас От преисподней,
И Научи Любить и Верить,
Не лгать Вовек,не лицемерить,
Молиться,Жить и не тужить,
И с Истиной Твоей Дружить!
Ешь Христа и Пей Христа:
Спать не будешь сном греха!!! Сие Творите В Моё Воспоминание,как только Будете Пить.Ядущий Мою Плоть
и Пиющий Мою Кровь Во Мне Пребывает и Я В Нём.Если Пребудете Во Мне и Слова Мои В Вас Пребудут - Многий Благий Плод Принесёте.А Если не Пребудете Во Мне,то Засохните - Сказал Христос:Небо И Земля Прейдут,Слова же Мои не Прейдут.
0
#3 | Рувим »» | 28.01.2012 11:22
Пресвятая Богородица Мария Говорит:Всякий Молящийся Богу,Будет Услышан Богом.
-Перед Иконой-Добавил Отец Небесный.
Иисус Христос-Воскресший Царь И Бог Всесильный Сказал Так:Я Всех Молящихся Мне Слышу.
И,Если разного рода папеньки действительно во многом стали купцами и продавцами,Отец Истинный от всего того не Изменился ничуть Во Всех Своих Божественных,Вечных и Неизменных Свойствах.
Мир Всем Тем,Кто От Истины.Аминь!
0
#4 | Рувим »» | 29.01.2012 08:17
Пресвятая Пречистая Преблагословенная Владычица Наша Богородица и Приснодева Мария!Принеси Молитвы Наши Сыну Твоему-Христу Богу Нашему,да Явит нам Милости и щедроты Свои Пребогатые
и Неоскудевающие и Избавит людей Рода Нашего Христианского от наклонности к низменной погибельной и противоестественной страсти сребролюбия-этого корня всякого беззакония и безумия!Озари Сердца Верных Чад Отца Небесного Сиянием Благодати Божественной Подаренной Тебе Творцом Навсегда и подай немощствующим от недуга сего тяжкого греховного Исцеление Твоим Светоносным Посещением и Покровом Молитв Твоих огради нас от всех многообразных козней сопротивной стороны.Аминь!
0
#5 | Рувим »» | 30.01.2012 14:41
Однажды я вопросил Отца Небесного,Посетившего меня во сне ночном:Отче!А надо ли Нам Всегда Воспоминать Тайную Вечерю и Тело И Кровь Христовы:Ведь Мы Все Христиане и так Плоть И Кровь Христовы?Господь Отвечал Так:Если ты не будешь Есть Плоти И Крови Христовой не будешь Пить,тогда весь Порядок Естества Установленный Мною В Тебе извратится.А все извращенцы любят деньги.Уста Отчие Произнесли Это.
Иисус Христос-Единый Истинный Учитель И Наставник Ангелов И Человеков Сказал Своими Пречистыми,никогда не согрешающими Устами:Сие Творите В Моё Воспоминание,как только будете Пить.На Всяком Месте Владычества Моего Вечного.
0
#6 | Рувим »» | 31.01.2012 08:08
То,что на Таинства Святой Церкви нечестивые из Духовенства назначили цены-это вопиющее беззаконие.Ибо Глава Церкви-Иисус Христос Сказал Навсегда и Для Всех Своих Учеников:Даром Получили,Даром и Отдавайте.И ,если кто безрассудно назначает на Святые Таинства цену и берёт мзду свою,тот очевидно-не из Учеников Господних,а лжец,заквасившийся погибельным фарисейским квасом.Во всём том,что здесь написано нет ничего,кроме Истины и Любви.И,как и Всякая Истина,Сие Спасительно для Всех,кто От Истины.
0
#7 | Рувим »» | 02.02.2012 08:41
Небесных Воинств Архистратиги!Молите Бога О Нас!!!
0
#8 | Р.Б.Наталия »» | 07.02.2012 13:31
Святые отцы говорят-лучше осудить всё человечество,чем одного священника.
0
#9 | Рувим »» | 15.02.2012 17:23 | ответ на: #190 ( Р.Б.Наталия ) »»
Уверяем Вас,что Мы никоим образом не хотели бы никого осудить,или ,тем более ,засудить,но сказанное Нами Сказано только для того,чтобы Предоставить нечестивым даже Счастливую Возможность Покаяния и Исправления,прежде,чем они отойдут в Вечность.Как и Всякая Истина Сие Спасительно, и Только В Истине-Любовь Неразлучная с Ней."любовь" же вне Истины - извращение погибельное:Ведь за Порогом Вечности,т.е. смерти, поздняк будет метаться.Потому Мы Всё То,Что Сказали,Сказали Любя.И "заменить" Это "можно" только ложью погибельной.Аминь И Аминь!!!А насчёт "отцов",так Это Христос Иисус -Единый Истинный Учитель И Наставник Человеков И Ангелов Сказал Давным - Давно:И Отцом Себе не зовите никого на земле,ибо Един У Вас Отец - Бог.И Слов Вечной И Неизменной Истины Своей Евангельской Не отменит Вовек.Аминь!!!
0
#10 | Рувим »» | 15.02.2012 21:21
Ненавязчиво Рекомендуем Ознакомиться:Священники Твои Облекутся В Правду.
0
#11 | Рувим »» | 17.04.2012 03:57
Отец Небесный Говорит:Если монах прописан в монастыре,то на нём нет вины. Если же имеет какую-либо иную прописку, и приобрёл себе иные имения, то нарушил Священный Обет Нестяжания, Заповеданный Святым Евангелием: Если кто не отрешится от всего, что имеет - не может быть Моим Учеником.То же самое относится и ко всем Архиереям,ибо они должны Показывать Пример Боголюбивым Инокам.Про те приходы, которые приняли ИНН Господь Сказал, что тем самым они засвидетельствовали то, что Христос для них - источник их доходов, за что они исправно платят подати тем, которые от мира сего прелюбодейного и грешного. Всё Это записано Нами только для того, чтобы всякий мог рассмотреть В Зерцале Слов Вседержителя свою Духовную физиономию: не крива ли она?И в случае кривизны её, можно было бы поправить дело пока не поздно:покуда Двери не затворились.Аминь!!!
0
#12 | Алла »» | 11.06.2012 20:05
Превратить каждую мысль в молитву, если они появляются, так очевидно, быстрее можно от них отказаться. (?) То есть не будешь перемалывать одни и те же мысли, а возложишь все на Бога. Как еще можно отказаться от мыслей?
0
#13 | Юра »» | 17.01.2013 20:14
Богатство это, несомненно, философская категория. Говоря по хорошему, богат не тот, кто имеет много, но тот, кому хватает того, что есть.


Но с точки зрения грубого материализма, владелец стада коров богаче обладателя одной коровенки. И тут мы натыкаемся на специфическую проблему. А именно – богатство располагает к философии, то есть к размышлению о смыслах. Богатство рождает вопрос «зачем?» Точно так же, как человек, овладевший приемами борьбы, спрашивает себя, что теперь с этими навыками делать?

У владельца одной коровы такие вопросы не возникают. Его корова – главный признак достатка, она – кормилица. А вот владелец целого стада должен думать, зачем ему это стадо, и что дальше? Есть, конечно, очень простой ответ: дальше хочется быть еще богаче и иметь еще одно стадо. Но это тупиковый ответ. Потому что, мысленно двигаясь этим путем, мы придем к третьему стаду, четвертому. В конце концов придем к обладанию всеми коровами мира. И вот тогда-то, когда в области ума вопрос получил абсурдный ответ, вопрос «зачем?» засияет с новой силой, почти убийственной.

Богатому человеку нужно или найти готовую идею, или придумать свою собственную, но так, чтобы эта идея оправдывала богатство в его собственных глазах. Думать надо.


Кстати, думать очень тяжело. Богатый человек знает это лучше бедного. Всю свою жизнь с момента обретения богатства, он чувствует себя заложником своего движимого и недвижимого имущества. Он чувствует себя приставником к имению, почти – обслуживающим персоналом, напичканным то страхом, то гневом, то завистью, то калькуляцией. Голова пухнет, виски седеют, сон отлетает от подушки. Ради чего? Слава и власть ведь притягательны только по мере стремления к ним. После достижения они из вожделенной цели превращаются в тяжкое бремя. И особенно угрожающей ситуация становится на фоне мыслей о смерти. Мы не будем пока (намеренно) говорить об этой всеобщей и грозной, всех ожидающей реальности. Мы позволим себе сделать вид, что не помним о смерти и не думаем о ней. Позволим ей со зловещей и безмолвной улыбкой ожидать нас за одним из жизненных поворотов.

Скажем вначале пару слов о том, что более близко и понятно - о детях.


Они менее философичны, чем их родители. Вопрос «зачем?» их либо вовсе не мучит, либо мучит с большим опозданием. Все, что их окружает, все, чем они пользуются, воспринимается чаще всего, как нечто само собой разумеющееся. Если миллионер «в первом поколении» может вспомнить вкус консервы в студенческом общежитии, то у его детей такой возможности нет в помине. Сравнивать разные уровни достатка, разные степени нужды и изобилия, исходя из собственного опыта, дети не могут. Детям богатых людей изначально созданы все условия для того, чтобы тратить, не задумываясь, и жить, не экономя. У них есть все шансы для воспитания в себе всех видов высокомерия и презрения к бедному, простому, обычному человеку.

«Странно, что многие люди голодают. Неужели им трудно позвонить в колокольчик и вызвать слугу с обедом?», - говорила одна особа «голубых кровей» после прочтения в газете заметки о голодающих. Можно смеяться над этой смесью цинизма с идиотизмом, но это правда. Пропасть непонимания, рожденная жизнью в разных мирах, есть самая глубокая и опасная пропасть.

Давно замечено, что наследственная аристократия более всех других общественных прослоек подвержена риску вырождения. То, что одни поколения собирали долгими годами и зарабатывали потом и кровью, другие поколения получили по праву наследства. Без пота и крови, но что самое печальное, часто без малейшего осознания величины наследства и ответственности за него. В силу этой легкости они владеют искусством проматывать за годы то, что собиралось столетиями. И поэтому умный представитель элиты должен быть озабочен вопросами воспитания своего потомства больше, чем всеми остальными проблемами. Доступность всех удовольствий при отсутствии всякой ответственности он должен считать своеобразным проклятием.


Нам, возможно, случалось читать или слышать о миллионерах, которые заставляют своих детей в период каникул продавать мороженое или развозить пиццу на мотороллере. В нашей стране такие новости представить трудно. Но это, надеемся, явление временное. Поскольку приучение детей к труду и адекватной оценке жизни это для элиты не вопрос досуга, а вопрос выживания.

Это – один из видов профилактики ранней и бессмысленной смертности среди потомков богатых. Поскольку риск подохнуть в VIP-клубе от наркотической передозировки или разбиться вдребезги на папиной машине заметно снижается у людей, знающих цену куску хлеба. Еще это – способ умножить родительское достояние и, что самое главное, правильно его применить.

В отечественной истории есть пример – киевский губернатор Иван Фундуклей. Этот сын миллионера и впоследствии мультимиллионер был воспитан на хлебе и воде. Отец долгими годами держал его на мелких чиновничьих должностях, прививая сыну аккуратность, трудолюбие и честность. Впоследствии Фундуклей на всех высоких должностях удивлял людей чудотворным сочетанием опытности в делах, щедрости к нуждающимся и личной неприхотливости. Это был пример человека, использующего богатство, как средство мудрого служения обществу.

Тяжесть богатства такова, что обладающий им человек как бы привязан к ответственности, словно гребец на галере привязан к веслу. Деньги, как вода застаиваются и гниют без движения. Они же, как наводнение опасны, если не ты владеешь ими, а они - тобой. Может показаться, что богатство рождает свободу. На самом деле оно дарит иллюзию свободы, а настоящую свободу, легкость и покой отнимает. Все это понимает человек довольно поздно, да и то – не каждый. И пока одни богатому человеку завидуют молча, другие вслух клянут его на всех перекрестках, третьи – составляют планы как бы его богатство украсть, сам он должен переживать о тысячах вещей. Среди этих тысяч главным вопросом является: не потерять из-за денег и дел, связанных с ними, самых родных людей.


Люди важнее всего. Ради людей зарабатываются деньги и на людей они должны быть правильно потрачены. С одними людьми деньги могут приходить. С другими исчезать. Например, нажитое за годы с законной женой можно в недели развеять по ветру с любовницей. Да, господа. Одни люди приносят с собой благословение, другие – проклятие. С одними людьми деньги находятся, с другими – теряются. Но лучше терять деньги из-за людей, чем людей из-за денег.

Наш разговор странно разросся. Видимо, тема сложна и кратким словом от нее не отмахнешься. Мы успели задать вопрос «зачем?», но не успели дать исчерпывающего ответа. Затронули тему детей. Упомянули вскользь проблему отношения с женщинами. Даже о смерти сказали слово и тут же сделали вид, что ошиблись адресом. В общем, богатство по определению вещь сложная. И вместо того, чтобы бездумно к нему стремиться или тупо завидовать тем, кто уже достиг цели, нужно почаще говорить всерьез на эти темы. Так что…

Протоиерей Андрей Ткачев


Да молчит - Сретенский монастырь


0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика