Мудрая поговорка прп. Амвросия: Жизнь прожить - это не мутовку в сметане облизать. Вообще-то эту пословицу мы встречали у. М. Салтыкова-Щедрина: "Жизнь прожить — не то что мутовку облизать". Но, конечно это старинная народная пословица.
Откровение Иоанна Богослова заканчивается следующими словами:
Обидяй да обидит еще, и скверный да осквернится еще, и праведный правду да творит ещ, и снятый да святится еще (Откр. 22,11).
Злые люди и обманщики пусть занимаются своими делами, говорит апостол, «а ты пребывай в том, чему научен» (2 Тим. 3,14). Разумеется, от Бога...
Но если кто-либо из молодых ревнителей захочет повторить слова брата Гавриила: «Ну это же, я иду на крест. И пусть эта крестная сила будет со мною до смерти», - пусть знает, это по силе его сопротивления (подобно физическому закону: всякое действие равно противодействию) его встретят скорби, непризрачные и страшные. Пусть подумает над своими словами: прожить как следует жизнь ради Христа, где угодно - в монастыре или в миру, - это не мутовку в сметане облизать.
Из описания жизни старца Гавриила мы знали, чего это стоит. Чтобы облегчить себе зостижение цели, чего он только не употреблял. Он даже наговорил на себя духовнику на исповеди…
Но этим причинил себе еще большую скорбь...
Не епитимьей, какими-нибудь поклонами (это что!), а совершенно другим. Он видел, с каким злорадством духовник выслушивал его наклеп на себя (подвижник и не лгал, он только помыслы выдавал за настоящие грехи), и приходил от этого в ужас.
Какая же была черная душа у этих людей, занимавших даже такие ответственные должности, и как нужно было их бояться?!
Другие мудрые пословицы и поговорки из славянских рукописей. Некоторые пословицы мы адаптируем к современному языку, но исправления минимальны. Те пословицы и поговорки, которые повторяются в словаре Даля, мы приводим на славянском языке.
Мутовка все-таки означает скалка, как вспоминается мне. Или, может быть, половник, с дырками... или же это деревянная лопатка, бабушка месила тесто на блины,оладьи и все,что нужно было месить, дедушка делал сам,ручка была фигурная, красиво
Однажды мутовкой моя бабушка назвала толкушку для картошки.
Но почему в сметане облизать, это непонятно? Сметану мутовкой не накладывали, как мне кажется....
Мутовка в Костромской и Ярославской областях изготавливается из сухого фрагмента тонкого ствола сосны с сохранением по периметру черенков оснований веток. Служит для перемешивания теста при изготовлении оладий, блинов, преженцов, опекушек и папошников. Ей же смешивают - взбивают сметану для получения сливочного масла. Оттого и слова "Мутовку облизать".
Слова преподобного Амвросия Оптинского, который ещё в начале минувшего столетия глубоко скорбел о том, что при большом количестве светски образованных людей, всё меньше становится обладающих самым простым, но самым основополагающим знанием -- знанием закона Евангельского,