Как учить иностранные слова и фразы, чтобы не забывать их никогда?



Как учить иностранные слова и фразы, чтобы не забывать их никогда?

Сегодня хочется остановиться на рассмотрении проблем памяти. Нас всегда беспокоит ряд вопросов: почему мы забываем иностранные слова? как этого избежать? как правильно их учить? как избавиться от лишнего веса, питаясь в Макдональдс? Давайте разбираться.

Зайду издалека. Не секрет, что человек путем систематических тренировок может укреплять костную и мышечную ткань. В восточных единоборствах существует понятие «тамешивари» — искусства разбивания предметов (досок, кирпичей, камней) ударами кулака, локтя и даже головы. Чтобы этому научиться, требуется ряд практик, заключающихся в набивании необходимых частей тела, благодаря чему происходит укрепление рабочих поверхностей костной ткани. Давайте посмотрим:




Укрепление тех участков костной ткани, которые испытывают постоянную нагрузку – есть проявление механизма саморегуляции. Принцип саморегуляции довольно прост: развитию подвержены те участки организма, которые в этом действительно нуждаются. Если же нет такой необходимости или нагрузка прекратилась, происходит обратный процесс: мышцы и костная ткань уменьшаются в размерах. Примерно по такому же принципу работает и человеческая память. Та информация, которая постоянно в вашем обиходе, сохраняется в памяти хорошо. Если же она не используется довольно длительное время, необходимо будет приложить ряд усилий, чтобы восстановить ее в памяти. Как говорят на западе, use it or lose it – используй или потеряешь.

Итак, правило первое: если мы хотим навсегда запомнить партию иностранных слов, необходимо периодически их использовать. Как только мы нарушаем это правило, мы забываем слова и уже не можем использовать их в своей речи.

Однако согласитесь, что не хотелось бы при разговоре использовать слова только лишь для того, чтобы не забыть их в будущем. Особенно, если эти слова ни к месту: «Здравствуйте, есть ли в вашем каменном двухэтажном книжном магазине с кондиционером не роман, не детектив, не повесть в кожаном мягком не черном-не сиреневом-не бежевом переплете пожалуйста, будьте любезны?» — «Дядя, ну-ка топай отсюда вон в ту не круглую-не овальную-не деревянную дверь!»

Поэтому, дабы избежать фанатизма и косых взглядов окружающих, нужна золотая середина. И она есть! В психологии существует понятие spacing effect – эффекта, заключающегося в том, что информация запоминается лучше не тогда, когда она усиленно учится в какой-то короткий промежуток времени, а когда учится без лишних усилий, но в весьма отдаленные друг от друга периоды (где ж мои студенческие годы!). Одним словом, лучше немного поучить сейчас и потом повторить через какое-то время, нежели пытаться все запомнить сразу. Более того, существуют научные алгоритмы, которые позволяют вычислять оптимальные интервалы между повторениями.


Как показано на картинке выше, такие алгоритмы работают по следующему принципу: вам предлагается вспомнить, скажем, ряд иностранных слов. Если вы с этим справляетесь хорошо, то время, через которое необходимо будет повторить эти слова еще раз, значительно возрастает. Если же вы забыли слова и не можете их сразу вспомнить, интервал повторения резко уменьшается, поэтому поработать со словами вам придется уже в ближайшее время.

Подобные алгоритмы, как правило, имеют вполне серьезную научную базу и проверяются на большой аудитории людей на предмет эффективности. Скажем, алгоритм семейства SuperMemo, модификацию которого мы используем в WordSteps, позволяет помнить более 97% изучаемой информации через год после начала обучения (т.е. из 100 слов вы можете забыть максимум пару). И это — с минимально возможной тратой сил и времени. Одним словом, штука мощная. Но тут лишняя реклама методики ни к чему. Лучше попробовать и убедиться на себе.

Кстати, на предыдущей картинке показаны спадающие вниз графики. Это так называемые кривые забывания Эббингауза. Суть их в том, что сразу же после повторения слов вы тут же начинаете их забывать, и чем меньше вы работали со словами изначально, тем быстрее спадает эта кривая. Если же слова для вас новые с самого начала и вы только лишь приступили к их изучению, то кривая забывания для вас будет выглядеть примерно вот так:


Как видно из графика, более 50% информации может потеряться уже спустя 1 час. Более того видим, что у студента есть в запасе не более 20 минут, чтобы успешно сдать экзамен с момента вытянутого билета, если к изучению предмета он приступил за день до этого :).

Итак, правило второе: чтобы наиболее эффективно запомнить иностранные слова, необходимо применять методику, которая учитывает spacing effect.

Вообще говоря, 2 правила, указанные выше, могут применяться для запоминания любой табличной информации, будь то исторические даты, факты, названия книг, номера телефонов, имена или что-то еще. Однако по части работы с иностранными словами и выражениями есть своя специфика. Согласитесь, что знать иностранное слово – это не только умение прочитать его, но и способность написать его без ошибок, воспринять на слух в устной речи, правильно произнести и использовать его в различных жизненных контекстах. И все эти навыки необходимо отрабатывать по каждому слову или фразе, которую вы хотите успешно применять в будущем.

Отсюда третье правило: чтобы действительно знать иностранные слова, необходимо обучаться применять их в различных вариантах: чтение, написание, восприятие на слух, правильное произношение, применение в правильных контекстах.

Итак, мы имеем 3 базовых правила, которые могут помочь вам значительно продвинуться в пополнении словарного запаса иностранных слов и никогда не забывать те слова, которые вы изучали ранее. Используя эти правила, можно одновременно учить сколь угодно много языков и при этом делать выдающиеся успехи в каждом из них.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика