Цитаты о Рождестве Христове


Святитель Григорий Богослов (IV век)


Цитаты о Рождестве Христове


Здесь собраны цитаты о Рождестве из произведений свт. Григория Богослова. Его выражения были приняты в догматику как наиболее лаконично и точно выражающие таинство Воплощения. Перевод с древнегреческого наш, потому что так лучше понять мысль святого - портал. Святая Гора Афон


В настоящий радостный день Бог пришел родиться; в этот день великого пришествия Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком, так сказать отвергся от Божества (хотя Своей природы не совлекся); сделавшись Человеком, остался Богом.


Само Божие Слово, превечное, невидимое, непостижимое, безтелесное. Начало от Начала, Свет от Света, источник жизни и безсмертия, Отпечаток Первообраза, Печать непереносимая, Образ неизменяемый, определение и слово Отца, приходит к Своему образу, носит плоть ради плоти, соединяется с разумной душой ради моей души, очищая подобное подобным, делается человеком по всему, кроме греха.



Предвечное рождение, бесстрастное ведает лишь тот, кто родился, Сам Господь наш Иисус Христос - Рожденный.

Рождение настоящее, сверхъестественное - ведает только благодать Духа Святого...



Хотя чревоносит Дева, в которой душа и тело очищены Духом (ибо надлежало и рождение почтить, и целомудрие предпочесть), однако же Произошедший есть Бог и с воспринятым от Него, единое из двух противоположных — плоти и Духа, из которых Один обожил, другая обожена.


Новые чудеса поражают меня страхом. Ветхий Денми стал Младенцем, чтобы сделать людей чадами Божиими.


Сущий начинает бытие, Несозданный созидается, Необъемлемый объемлется через разумную душу, посредствующую между Божеством и грубой плотью; Богатящий становится нищим — нищает до плоти моей, чтобы мне обогатиться Его Божеством!


Исполняющие все (в греческом можно понять - проницающий) истощается — истощается ненадолго в славе Своей, чтобы мне быть причастником полноты Его.


Природа Божества не подлежит измерению, не поддается мысли, не объемлется жалким разумом; должно лишь веровать силе дел Его.


Господь наш Иисус Христос восприемлет мое тело, чтобы я сделался способным вместить в себе Его Дух,— усвояет Себе (мою природу), одевается в мое тело, и дарует мне Свой Дух, чтобы я, отдавая Ему себя и обратно получив, приобрел сокровища жизни.


Господь наш Иисус Христос выше супружества и свободен от повреждения. Довольно Тому, Кто был учителем чистоты, славно разлить сияние вокруг, изойдя из чистого и неврежденного чрева.


И как из Адама взята жена без умаления его, так из Девы взято тело (Рожденного Ею), но Дева не понесла умаления, и Ее девство не потерпело разрушения.



В этот великий день, ныне празднуемый, сокрушены оковы, посрамлен сатана, все демоны обращены в бегство, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику, проклятия превращены в благословение, все грехи прощены, изгнано зло, пришла Истина...


Господь наш Иисус Христос снисшел на землю спасти Свое создание.

Господь, седяй на облаце легце, плотию входит в Египет (Ис. 19, 1), по видимости убегая от Ирода, на самом же деле — да сбудется реченное Исаией: в той день будет Израиль третий во Египтянех (Ис. 19,24).

Господь наш Иисус Христос стал для человеком, чтобы я стал богом - по благодати.

Но поскольку для Благости не довольно было упражняться только в созерцании Себя самой, а надлежало, чтобы благо разливалось, шло дальше и дальше, чтобы число облагодетельствованных было как можно большее (ибо это свойственно высочайшей Благости), то Бог приходит к человеку.



Высказывания, афоризмы и цитаты о Рождестве:

Высказывания о Рождестве Симеона Афонского
Афоризмы и цитаты о Рождестве Архим. Кирилл Павлов
Красивые высказывания про Рождество Свт. Григорий Богослов
Красивые высказывания о Рождестве. Рождество - время сказки!
Афоризмы о Рождестве прп. Иустина Поповича

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Александр »» | 07.01.2012 12:46
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

(Соловьев, Владимир)

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился «С нами Бог!»
И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как Ангелы про Бога говорят.
Но вечное, что в эту ночь открылось, —
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное над яслями давно.
Да! С нами Бог — не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь теперь — средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика