старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Огонь любви
Не жалейте тело, утомляйте его. Вы не можете постигнуть, что такое огонь любви. Нужно приносить жертвы, совершать подвиг.
Нужен подвиг духовный и телесный. Без подвига не бывает ничего.
Следуйте духовному распорядку, например правилу, службам и тому подобному, не пренебрегайте ими. Не откладывайте на завтра. Пусть не будет этому мешать даже болезнь. Исключение — предсмертное состояние.
Я в юности делал три тысячи поклонов в день и не уставал, был закаленным. Я мучил себя, презирал усталость. На Святой Горе я возвращался с гор изнуренным, оттуда таскал дрова, а старцы посылали меня копать огород.
Я мучил и презирал тело, но был очень крепким. Но ведь внутри меня был такой огонь! Такой огонь!
Я покажу вам, как я делал поклоны. Земные я делал хорошо и очень быстро, не опираясь коленями на землю (Греки так и делают, опираясь руками на землю, но не становясь на колени. Если прочувствовать это, то легко полюбить. Не сбивается дыхание. - ). Сначала делал крестное знамение, ударяя пальцами по лбу, потом по коленям, а потом высоко по плечам, симметрично. Потом опирался руками на землю и быстро вставал. Тогда я касался немного коленями.
Видите, как в служении Богу участвуют и тело, и душа?
Ум и сердце во Христе и тело — во Христе. Делайте поклоны с благоговением и любовью и не считайте их...
Другие публикации новых переводов старца Порфририя на портале :
Расстройство и
Как
Иное дело (комплекс), и иное – смирение (тапиноси)
Уныние и
и независим от всех и от всего
, а любовь – это боль
и беспокоит вас, может стать поводом для служения
О болезненной чуткости Воспитание детей
Порфирий Кавсокаливит И на
Да не залипай в проблемы (киклус гиро),
Весь вечер
и деньги…
Это тонкие вещи,
Мы
Самым страшным оружием
Презирайте диавола.
и разделим его на частички
Самое главное – это
Душа наша должна (агапае) и с горячностью желать Его (лахтарае)
Когда