Не жалейте тело, утомляйте его. Вы не можете постигнуть, что такое огонь любви. Нужно приносить жертвы, совершать подвиг.
Нужен подвиг духовный и телесный. Без подвига не бывает ничего.
Следуйте духовному распорядку, например правилу, службам и тому подобному, не пренебрегайте ими. Не откладывайте на завтра. Пусть не будет этому мешать даже болезнь. Исключение — предсмертное состояние.
Я в юности делал три тысячи поклонов в день и не уставал, был закаленным. Я мучил себя, презирал усталость. На Святой Горе я возвращался с гор изнуренным, оттуда таскал дрова, а старцы посылали меня копать огород.
Я мучил и презирал тело, но был очень крепким. Но ведь внутри меня был такой огонь! Такой огонь!
Я покажу вам, как я делал поклоны. Земные я делал хорошо и очень быстро, не опираясь коленями на землю (Греки так и делают, опираясь руками на землю, но не становясь на колени. Если прочувствовать это, то легко полюбить. Не сбивается дыхание. - Мудрые высказывания о жизни ). Сначала делал крестное знамение, ударяя пальцами по лбу, потом по коленям, а потом высоко по плечам, симметрично. Потом опирался руками на землю и быстро вставал. Тогда я касался немного коленями.
Видите, как в служении Богу участвуют и тело, и душа?
Ум и сердце во Христе и тело — во Христе. Делайте поклоны с благоговением и любовью и не считайте их...