Один духовный сын отца Порфирия в качестве помощи дал некоему человеку значительную сумму, в долг без процентов. Когда он рассказал об этом Старцу, тот сказал:
- Деньги пропали, не жди что они вернутся… Лучше дарить, чем давать в долг. Когда даешь в долг, первое о чем ты должен подумать, это что этот долг тебе никогда не вернут.
Тогда ты будешь спокоен, и не станешь переживать о том, что может быть потеряешь деньги. Если тебе их отдадут назад, то возьми их; а если не отдадут, то скажи самому себе: Эти деньги я подарил, пусть они будут моей милостыней».
- Вы все правильно мне сказали, Геронда. Но может быть этому человеку сейчас нечем вернуть свой долг, но через несколько лет у него может появиться такая возможность.
Геронда сказал:
- Это то же самое. Ты все равно ты их ему даришь. Если пройдет три с половиной года ты, поскольку не берешь процентов, даришь ему весь его заем.
Брат в уме прикинул сколько времени потребуется чтобы процент с суммы стал равен самой сумме, и у него выходило времени больше трех с половиной лет. Геронда прервал его вычисления:
- Ты производишь подсчёт? А ты высчитываешь проценты из новой суммы, ведь она же прирастает каждый год?
Геронда был прав. Брат забыл, что нужно брать процент каждый раз от новой суммы.
- Откуда же Вы, Геронда знаете, что требуется три с половиной года чтобы сумма удвоилась?
Геронда ответил:
- Ну я так сказал. Я ничего не подсчитывал, но мне думается, что я недалек от истинны.
Оказавшись у себя в офисе брат сделал точный подсчет. Результат, когда проценты сравняются с суммой, был такой: три года и семь месяцев. Когда он вновь приехал к Старцу, то сказал ему: -
- Геронда, Вы ошиблись в расчетах. Геронда с удивлением спросил его:
- И насколько же я ошибся?
Друг ответил:
- Только на один месяц.
Геронда удовлетворенно рассмеялся и сказал: «Видишь, дорогой мой, что я был недалек от истины? Так меня озарило, и я сказал: три с половиной года.
Этот случай еще раз показывает, что Геронда был Богопросвещенным человеком. Это видно даже из его арифметических расчетов. Его советы полностью соответствовали словам Христа: взаймы давайте, не ожидая ничего-эээ…