Высказывание графа Мельхиора Вогюэ. Влияние русских на Афоне обусловливается богатством, независимостью и энергией, т. е. теми условиями жизни, которые обыкновенно сильно уважаются в стране, где их не существует.



Высказывание графа Мельхиора Вогюэ.
Влияние русских на Афоне обусловливается богатством, независимостью и энергией, т. е. теми условиями жизни, которые обыкновенно сильно уважаются в стране, где их не существует.


«Едва ли нам нужно объяснять значение этой небольшой кучки людей, тесно связанных между собою, деятельных, богатых и в то же время владеющих землею среди общества разобщенного, предоставленного своим собственными средствам.

Влияние этой группы и уважение чувствуемое к ней в такой среде, как Афон, находящейся почти в самом центре востока, превосходить все, что только можно вообразить, исходя из наших общественных привычек.

Влияние это обусловливается богатством, независимостью и энергией, т. е. теми условиями жизни, которые обыкновенно сильно уважаются в стране, где их не существует.


Не трудно угадать, после того, тот страшный антагонизму, который должен был возникнуть между прежними обладателями горы и новыми пришельцами, явившимися с таким сильным аппетитом к их скудной трапезе.

Вся жизнь, на которую только способен Афон, ныне сосредоточилась в этой борьбе (греков с русскими - Высказыания).

Невольные опасения, внушаемые отживающему поколению монахов необыкновенною деятельностию руководителей русской общины, их явным превосходством, составляют одно из самых интересных зрелищ, уцелевших еще для путешественников.

Заставая за делом этих суровых апостолов, нам казалось, что пред нами предстали древние франконские и саксонские монахи, так удачно разрушившие некогда феодальное здание.

Всегда в дороге или пешком, или на корабле, на пути в Карею или в Стамбул, не чувствительные к физической усталости, не знающие покоя, проповедующие и дома, и с высоты своего седла, из всех страстей сего мира сохранившие одну только любовь к своей народности — они напоминали нам собою апостолов XII века Бернарда и Арнольда Бресчианского...»

Так писал о русской монашеской общине на Афоне в данное время по сравнению ее с общинами греческих монастырей ученый иностранец и нам ничего не остается прибавить к сказанному.

Sapienti sat.


 
 

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Наталья М. »» | 28.12.2011 16:35
Эти строки так греют душу! Так искренне радуют!НАШИ....НАШИ....
0
#2 | Юра »» | 19.08.2012 08:29
Паисий Святогорец - Об антихристе

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика