Опасения афонских монастырей по отношению к высшей школе. О. Агафадор - антипросоп


Опасения афонских монастырей по отношению к высшей школе. О. Агафадор - антипросоп

О. Агафадор, родом москвич[154], еще сравнительно молодой иеромонах и антипросоп русской Пантелеймоновской обители в карейском протате. Своим возвышением в монастыре он обязан природному уму, всегда истому стремлению к образованию, ради которого он прошел полный курс наук в карейской школе и легко победил всю эллинскую премудрость, а также мягкому симпатичному характеру, образцовой монашеской жизни, и вообще прирожденной ему рассудительности. Не смотря на свою молодость, он был близким человеком покойного о. Макария, который посвящал его в тайны своих помышлений, и ныне, как опытный и рассудительный духовник, пользуется среди монашествующей братии обители почетом и уважением.

Были примеры, когда более даровитые иноки, по окончании курса карейской школы, поступали в афинский университет и оканчивали курс в наших духовных Академиях. Таков бывший начальник афинской русской миссии, о. архимандрит Геннадий постриженик русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне, обучавшейся в афинском университете и кандидат С.-Петербургской духовной Академии. Но стремления проводить своих иноков чрез высшие общеобразовательные и специальные школы у афонских монастырей являются редко.

Самое большее, что делают для них обители и старцы богатых афонских монастырей — это позволяют своим питомцам окончить курс на Халках в Константинополе в существующей там богословской школе.

Это делается вовсе не из обскурантизма, как полагают некоторые, а из естественного желания разумную силу привлечь опять в свою обитель, чтобы она в благодарность за воспитание поработала бы для ее блага.

Тогда как иноки с высшим образованием, потолкавшиеся в стенах афонского университета, а иногда немецких университетов, редко потом возвращаются в обитель и стремятся находить подходящую для себя деятельность в миру.

Само собою понятно, иметь полезные силы, тратить на них средства монастырей, с тем чтобы их потом потерять навсегда — дело нерасчетливое, а поэтому и опасения афонских монастырей по отношению к высшей школе имеют свои вполне резонные и с практической точки зрения даже разумные основания.



Очерк жизни и деятельности игумена священно-архимандрита Макария Сушкина - ред и доп. Высказывания, притчи, поучения
(Житие этого афонского старца публикуется впервые)

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 19.08.2012 08:34
Что ненормального в нашей Церкви ?

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика