Пословицы Паисия Святогорца. Милостивость - это духовный кислород (оксигоно пневматико).

Старец Паисий Святогорец часто употреблял пословицы и поговорки. Многие его мудрые высказывания на Афоне стали крылатыми фразами. Старец часто сам придумывал не только поговорки, но и слова, соединяя два старых слова в одно новое и придавая духовный смысл.


Пословицы Паисия Святогорца. Милостивость - это духовный кислород.


Старец Паисий Святогорец часто употреблял пословицу: Милостивость - это духовный кислород (оксигоно пневматико).

Однажды утром кто-то постучал в железное клепальце возле калитки моей Кельи. Было еще слишком рано, чтобы принимать посетителей. Я посмотрел в окно и увидел юношу с просветленным лицом. Я понял, что, раз Благодать Божия так его "выдает", значит что он на собственном опыте пережил что-то духовное. Поэтому, хотя у меня и были неотложные дела, я оставил их, открыл ему дверь, завел в Келью, принес ему воды и, видя, что в нем скрыто что-то духовное, осторожно начал расспрашивать о его жизни. "Кем работаешь, молодец?" — спросил я его. "Какая там, отче, работа, — ответил он. — Ведь я вырос в тюрьме. Сейчас мне двадцать шесть лет, и большую часть своей жизни я провел там". — "Что же ты такое натворил, что оказался в тюрьме?" — спросил я, и он открыл мне свое сердце. "С детских лет, — начал он свой рассказ, — мне было очень больно видеть несчастных людей.

Я поименно знал всех, кто страдает и испытывает нужду, — не только в нашем приходе, но и в других. Наш приходской священник и староста прихода все собирали и собирали деньги, расходуя их на строительство различных зданий, залов, на благоустройство храма и тому подобное, а бедные,нуждающиеся семьи оставались совершенно никому не нужными. Я не берусь судить, была ли действительная нужда во всех этих постройках, но просто говорю о том, что я видел множество обездоленных.

Ну вот тогда я и стал тайком брать собранные на пожертвования деньги. Я брал не все, а сколько было необходимо. На ворованные деньги покупал продукты, разные [необходимые] вещи и оставлял это под дверями бедняков. Сразу после этого, не желая, чтобы по подозрению в краже схватили ни в чем не повинного человека, я приходил в полицию и говорил: "Я украл деньги из церкви и их потратил". Больше не говорил ничего.


Меня били, называли "шпаной" и "вором", но я молчал. Потом сажали в тюрьму. Так продолжалось несколько лет. В нашем городе тридцать тысяч жителей, все они про меня слышали и иначе, как "шпаной" и "вором", не величали. А я молчал и испытывал радость. Как-то я просидел в тюрьме целых три года. Иногда меня сажали по одному лишь подозрению в краже — без вины с моей стороны, и когда задерживали настоящего преступника, меня отпускали. А если виновного в преступлении, которое я не совершал, не находили, я отсиживал в тюрьме весь полагавшийся этому вору срок. Поэтому, отец мой, я и сказал тебе, что большую часть своей жизни провел в тюрьмах".


"Вот что, парень. Хоть все, что ты мне рассказал, и кажется, на первый взгляд, хорошим, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Больше так не делай. Я тебе кое-что посоветую. Послушаешься моего совета?" — "Послушаюсь, отец", — ответил он. "Из своего родного города тебе нужно уехать, — сказал я. — Поезжай туда, где тебя не знают, — в город такой-то. Я позабочусь о том, чтобы ты сошелся там с добрыми людьми. Начинай работать и по силе помогай обездоленным, делясь с ними последним куском хлеба, потому что это имеет бо́льшую цену [чем то, что ты делал до сих пор].

Но даже если человеку нечего дать нищему и у него болит от этого сердце, то он дает ему милостыню высшего порядка. Он дает ему милостыню кровью своего сердца. Ведь если человек дает милостыню из того, что имеет, то при этом он испытывает и радость, а вот если ему нечего дать, то он чувствует в сердце боль". Выслушав меня, юноша пообещал послушаться моего совета и ушел в радостном состоянии духа.

Прошло семь месяцев. Однажды я получил письмо из тюрьмы Коридаллу. Раскрыв конверт, прочитал следующее: "Отец мой, ты, конечно, удивишься тому, что после стольких полученных от тебя советов и данных тебе обещаний я пишу тебе опять из тюрьмы. Но знай, что на этот раз я отсиживаю срок, который уже отсидел раньше. Произошла какая-то судебная ошибка. Слава Богу, что среди людей нет справедливости: ведь если бы она существовала, это было бы несправедливостью по отношению к людям духовным, которые теряли бы тогда небесную мзду".

Прочитав последние слова, я поразился этому молодому человеку, который столь горячо взялся за жизнь духовную и столь глубоко постиг глубочайший смысл жизни вообще. Вор ради Христа! Он имел в себе Христа. Он не мог сдержать себя от радости, которую переживал. Он переживал божественное сумасбродство, праздничное веселие!

— Геронда, эта радость происходила от того, что люди покрывали его позором?
— Эта радость происходила от того, что он терпел несправедливость. Он был мирским человеком — не читал ни Житий Святых, ни сочинений Святых отцов, и несмотря на то, что его незаслуженно били, сажали в тюрьму, несмотря на то, что в городе его считали шпаной, негодяем и вором, несмотря на то, что его срамили и стыдили, — несмотря на все это, он не оправдывался и ко всему относился настолько духовно!

Молодой человек — а заботился не о том, как восстановить свою репутацию, но о том, как помочь другим. Больших, настоящих ворюг часто не сажают в тюрьму ни разу, а этого горемыку дважды посадили за одну и ту же кражу. А сколько раз его сажали в тюрьму невинно — пока не был найден настоящий преступник! Однако той радости, которую испытывал он, не испытывали даже все жители того города — вместе взятые. Тридцать тысяч их радостей не смогли бы перевесить одной такой радости, как у него.

Вот поэтому я и говорю, что у человека духовного нет скорбей. Когда в человеке умножается любовь и его сердце опаляется божественным рачением, то скорбь уже не может найти в нем места. Люди причиняют такому человеку боль и страдания, однако их побеждает его великая любовь ко Христу.

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Александр »» | 20.12.2011 14:13
Если ребенка с детства не приучили быть милоствым, на примерах, то как он этому научится?! Из книг что ли?
0
#2 | Юра »» | 26.12.2011 16:49
Старец Паисий Святогорец часто употреблял пословицу: Милостивость - это духовный кислород
Всяк свят кто истину милости от Господа принял.
Милость это чистота сердца- Милостивые они то и есть чистые сердцем которые Бога узрят.
Вот если ребенка с юнности не приучили.
А Вы возьмите и прежде чем съесть хоть малый кусок хлеба , возьмите и накормите более голодного или отдайте все .
Вот и малое добро . Вот только не жертвуйте а милуйте, поймите , что хоть ия и ты злы сердцем , но все хотим милости
и нет на земле самого злого и подлого злодея , кто бы не был тронут милостью хоть самой малой.
Всех она ужалит святостью свовей.
А вот на сердце если что у нас , то с верою только приходит. Вначале слову верьте ( всегда ведь в начале было слово)П.
Потом верить мало (Вера ведь без дел мертва)
Делай самое мало но права не имей есть сам когда не накормил хоть малым кого
Будь верен в малом и во многом поставлен будеш! (Самое малое но не отступая хоть до смерти)
Затем делай все тайно (ИОн видящий тайное воздаст тебе явно)
Самое главное, что незаметно начнет наполнять тебя благодать и сила Божия и вот тогда , ты держи на памяти,( Сокрушенного и смиренного Бог не уничижит) Благодать , она и бесов созывает на пир , ой как вкусно пообедать праведником совращенным с пути.Вот тут то и начало всего нашего спасения.
Все для идущего и веруещего возможно!
Но все от Бога и познать умом без веры все духовное никто в мире не сможет.
Вера твоя спасла тебя ( Не раз слышим с Евангелия)
Вот и все тут , но да поможет нам Бог придти в веру крепкую и совершенную в смирении и любви!
А пока падения и восстания и это может быть всю жизнь, но притерпевший до конца спасется!!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика