Амвросий Оптинский. Притча о кипящем котле



Амвросий Оптинский. Притча о кипящем котле


Высокоумие видно и в том, что ты думаешь, что ты любишь Бога, а только думаешь, что любишь Его. Кто Бога любит, тот имеет и к ближнему любовь...

Кто любит Бога, хотя бы тысячу оскорблений в день ему наносили, не раз­дражается и не сердится, не теряет внутреннего мира, с ним не бывает, что вдруг внутри все вспыхнет, так что от смущения и молиться не может, как это бывает с тобою. Также из самой брани помыслов, которую ты испытываешь, можешь убедиться, что это тебе только кажется, что ты любишь Бога.

Святые отцы представляют такой пример:

когда котел кипит, то никакая гадина, даже никакое ма­лое насекомое не может приближаться к оному, будучи опаляемы горячестию котла, если же огонь угаснет и котел остынет, то не только насекомые удобно садятся на нем, но и разные гады смело влезают и спокойно лежат в нем. Так и огнь истинной божественной любви отгоняет всякие нечистые помыслы, а когда подобные помыслы сильно стужают (беспокоят) человека, то это явный признак, что он не достиг еще в мере любви Божией (преп. Амвросий).

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Наталия »» | 31.10.2011 16:04
Да,так оно и бывает у меня,грешной.Вот недавно обиделась на крик соседки на меня в её дворе,казалось,ни за что,ни про что.Перемучилась уязвлённой гордыней,а потом поняла,как важно и КРАСИВО ДУХОВНО не обидеться.Потом сама попросила у неё прощения.Поняла,что обе мучились,а этого б не было,если бы я замкнула обиду на себе.Очень важно понять это.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика