Мудрая поговорка старца Амвросия Оптинского о терпении и покое. Для нас тогда настанет покой, когда запоют над нами "Со святыми упокой!"


Мудрая пословица или поговорка старца Амвросия Оптинского о терпении и покое как бы обрезает все ненужные размышления и тщетные, то есть ложные, надежды:


Для нас тогда настанет покой,
когда запоют над нами "Со святыми упокой!"


Утомление это всеми святыми отцами одобряется, не только среди общественной жизни монастырской, но и в уединенной жизни безмолвной. Святой Исаак Сирин прямо говорит, что не дух Божий живет в любящих покой и отрадную жизнь, а дух мира.

Ежели мы не можем понести трудовой жизни, по крайней мере, должны смиряться и зазирать себя в этом, а не осуждать то, что одобряется единогласно всеми святыми отцами, так как заповедано преступившему человечеству в поте лица снедать хлеб, питающий тело и душу.

Кто склонен более ко внутренней жизни, тому, преимущественно, следует заботиться более всего о том, чтобы всех и все оставлять на суд Божий, а особенно остерегаться двоедушия, чтобы не сбылось на нас слово святого апостола Иакова, брата Божия (Иак. 1: 8): Муж, или человек, двоедушен неустроен во всех путех своих.

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий. Всуе вам есть утреневати: востанете по седении, ядущии хлеб болезни (Пс. 126: 1-2)... Егда даст возлюбленным Своим сон... ( ст. 2-3).

"Сном" пророк, в переносном смысле, назвал здесь успокоение, потому что сон доставляет людям отдых. Посему смысл этого стиха такой: когда Бог даст вам покой и свободу от нападающих на вас врагов, тогда не только возможете построить храм и Иерусалим, но и сыны родятся вам, которые будут наследием или жребием и собственным народом Божиим; и это плодородие чрева, или благословение чадорождения, как некая награда или воздаяние, будет даровано вам, уповавшим на Бога.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 29.08.2012 23:57
Даниил Сысоев прощание в храме ап. Фомы 21.11.09

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика