Высказывания о служении ближним. Тотчас преклонилось с ним и дерево...
Один отшельник жил близ киновии и совершал множество подвигов. Пришедшие в киновию братия принудили его вкусить прежде определеннаго часа и потом спросили его: не скорбишь ли ты о том, авва? Он ответил: скорбь моя, когда я творю собственную волю свою.
Говорили об одном старце, жившем в Сирии при пустынном пути, что делание его было таково: в какой бы час ни шел кто из монахов из пустыни, он со всем радушием доставлял ему успокоение.
Однажды пришел к нему один отшельник, и он предложил ему утешение, но тот не хотел принять его, говоря: я пощусь. Старец опечалился и сказал ему: не презри сына своего, умоляю тебя, и не минуй меня. Иди помолимся! Вот дерево: с кем вместе преклонится оно, когда тот преклонит колена и будет молиться, тому и последуем.
Преклонил колена на молитву отшельник, — и ничего не было. Преклонил странноприимец, — и тотчас преклонилось с ним и дерево. Удостоверившись тем, они прославили Бога.
Афонская рукопись Египетского патерика публикуется впервые. Некоторые из этих высказываний и историй в сокращенном виде вы можете найти в Древнем патерике.