Высказывания отцов о милости

Высказывание из Египетского патерика


Высказывания отцов о милости

Некто из христолюбцев, имевший дар милостынеподаяния, говорил, что подающий милостыню, должен подавать так, как если б он сам получал. Таковая милостыня приближает к Богу.

Некто разсказал: в Александрии заболел один богатый и, убоявшись смерти, раздал бедным тридцать литр золота. Потом, выздоровев, начал сожалеть о том, что сделал, и открыл это своему благочестивейшему другу, который сказал: паче радоваться должно тебе, что принес ты то Христу. Но он не был тем успокоен.

Тогда друг его, а он был богат, говорит ему: вот твои тридцать литр! Только иди к святому Мине и скажи: не я исполнил заповедь любви, а сей, — и возьми их. Когда пришли они к святому, он сказал так и взял золото, но при выходе в дверях умер.

Предложили господину золота: возьми свое. Но он ответил: не буди мне сие пред Господом, ибо с тех пор, как я отдал его Христу, оно Его. Раздайте его бедным. Услышав о случившемся, все пришли в страх и прославили Бога о добром расположении мужа сего.


Афонская рукопись Египетского патерика публикуется впервые. Некоторые из этих высказываний и историй в сокращенном виде вы можете найти вДревнем патерике


Другие Высказывания и притчи из рукописей:

Пришлец аз есмь на земли
Дурачок
Что въ тебѣ, братъ?
Притча о виноградной лозе, или какова природа любой власти
Продай имение твое
Куда ты теперь пойдешь?
Висящий на Боге
Три друга
Что дадите мнѣ, если я соблазню вашего отшельника?
Притча О цесаре, пастухе и вепре

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика