Иоанн (Крестьянкин) Семья, зарплата и духовность



Иоанн (Крестьянкин) Семья, зарплата и духовность

Старец Иоанн (Крестьянкин) почти не оставил после себя письменных поучений. Это крупицы из его писем, собранные почти чудом. - ред. Афон Новости


(Публикуется впервые)


Если в фундамент жизни изначально закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно. Жизнь коротка, а вечность бесконечна, и какой она, эта вечность, будет для нас, если мы в основу угла ставим не Закон Божий,но удобства жизни.

Ведь удобно и безответственно иметь подругу и трудно крестоношение супружества.

Но если человек в супружестве взял на себя обет и бремя быть главою семьи, и за три года семейной жизни не удосужился заработать на жизнь не только семьи, но и свою, то дальнейшее существование такой семьи ставит под угрозу и физическую, и духовную жизнь всех ее членов...

Все очень просто!

Запомни:

Христианская идея, выражаемая лишь в словах и отрицаемая жизнью, перестает быть жизненной.

Комментарии

Всего: 15 комментариев
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2011 13:50
Ну это какая то иудейщина. Апостолы пошли и оставили своих жен. Симон Канонит например тоже ушел от жены и стал проповедовать в Абхазии.
0
#2 | Фокин Сергей »» | 14.06.2011 20:05 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
Брат Андрей. Не горячись, тем более - так. Важна Истина, а не трактовки сиюминутной ситуации.
Истина здесь в каждой строке. Причем все слова лично нам. Причем очень своевременные! Потому так и задело за живое.
Понимание всеобъемлющей жизни общины-церкви дает истинное понимание о любви к ближнему. Семья, как община, семья как церковь дает уникальную возможность приобщиться к церкви с младенчества. Вспомни семью-церковь Грядущего Царя. Разве смог бы Он выполнить свою миссию Христа, если бы не было при всеобщем окружающем предательстве и трусости такой самоотверженной любви к Нему его семьи-церкви и от Него к церкви?! Те, кто остался предан, приобщились к этому великому Свету Святой Семьи. Распятая церковь-община Царя - уникальная церковь, во многом еще не понятая.
Редкие примеры ухода Святых из семей до смерти близких не правило. Особенно это пример не для нас. Последние спасаются через семьи и через малые церкви-общины. Думай о близких. Думай об их спасении. Думая и прилагая к этому усилия неизбежно развяжешь узел семейного непонимания. Точнее - развяжет его Бог. А мы должны понять и принять Его решение. Близкие если не поймут, то все равно рано или, к своей беде поздно, почувствуют желание и стремление помочь им преодолеть грядущие испытания. Либо Бог изберет семью по их любви к ближнему в "список" избранных рядом с нами, либо удалит. Но не нам выбирать. Выбирая и отсеивая Богом данных мы сами можем оказаться в числе отвергнутых. Высокомерие или ощущение близости спасения - один из признаков душевной болезни. Еще раз стоит прочитать статью "О прелести".
Не для назидания, а для спасения и Дела. Потому-то оно и стопорится, что данный вопрос о семье-общине не решен. В первую очередь - в душе, а потом уж в голове. Ну, а руки и ноги - из-за них и не действуют.
Спаси нас БОГ. Всех, кто постоянно и упорно стремится к спасению ближних. Это - по закону, по делам и заслугам. Остальное - от лукавого.
0
#3 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2011 20:58 | ответ на: #9 ( Фокин Сергей ) »»
Ты думаешь, что слова Спасителя о том, что надо оставить всех и следовать за Ним были для Апостолов не Истинными. =)
0
#4 | Фокин Сергей »» | 14.06.2011 21:22 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»
Даже если ты БОГОМ избранный Апостол, ты слушаешь Иоанна Крестителя, что бы пойти за Христом. В наше гибельное время даже слова Старцев не воспринимаются за Истину. Кто сказал, что мы должны идти туда или в другую сторону? Древние письмена?
Так Праатцы на то и Праатцы, что не они, а мы стоим против антихриста. И современные Старцы на то нам и даны, что говорят с нами современными словами на образах современных и знают воочию современные искусы. Не спасут от гибели Праатцы. Им мало были ведомы современные искушения. Потому и дороги Современные!
Что то мне подсказывает, что если бы Христос позвал за собой в настоящий момент, не нашлось бы ни одного человека, желающего отказаться от своей личности и следовать за Спасителем всех душ. Либо позванные ответили бы - кто ты такой, надо подумать, надо идти молиться, надо почитать Отцов, и ... пошли бы по своим делам. Сейчас время зова в Общину Небесную. Многие расчитывают, что при встрече с Господом будут делать выбор! Глупцы и невежды!
Когда придет Господь, как Судия в гневе и огне, слов не будет. Все слова и дела, важные для жизни души будут до Прихода.
0
#5 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2011 21:52 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
Царство Спасителя не от мира сего. Здесь строит антихрист.
0
#6 | Фокин Сергей »» | 14.06.2011 21:58 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
Андрей. Мы ведь не в "пинг-понг" играем.
И за твоим и за моим письменным столом может стоять дьявол, а может Господь. Все зависит от нашего выбора. Если ты призовешь для помощи людям за свой стол Господа - без сомнения Он встанет рядом с тобой. Если ты захочешь навязать свои мысли и желания, противные Истине... - Господа рядом не будет.
0
#7 | Макарий »» | 14.06.2011 22:04
Андрей, если ты сам на семью зарабатываешь достаточно, то и возражать нечему. Жизнь проверяет истинность слов. Хотя мнение, конечно, неоднозначное и написано конкретному человеку....
0
#8 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2011 22:27 | ответ на: #14 ( Макарий ) »»
Мне просто слышать такие слова аргументом для христианина смешно. Так могут мыслить только приземленные мировоззрения. Христиане не ставят на этот счет никаких иллюзий. Что Бог дал то и хорошо, ничего не дал, значит так надо. А критерии выводить просто не по христиански на мой взгляд. Не согласен с о. Иоанном.
0
#9 | Василий »» | 16.06.2011 00:08
Бедность - часто толкает человека на отчаяние, как у Достоевского "Неточка Незванова". Она чаще всего лишает человека благородства. Мало кто в бедности может не льстить. Эти слова справедливы.
0
#10 | Сергей »» | 17.06.2011 23:32
Ребята вообще все понятно в строчках батюшки Иоанна. Ключ в первых строчках. Речь идет просто о том что нужно иметь отвественность и попечение о близких. Так же отчетличо говорится что нужно идти узким путем, иметь духовный и жизненый опыт. То есть если мы будем только читать и говорить ничего не выйдет, нужно с помощью Божьей претворить написанное Отцами в жизнь. Ведь если такова Божья Воля в Отцах, значит мы должны только подчиниться. Но у всех всех свой путь, в этом и особенность.

Теория – придворная дама, а практика – медведь в лесу. Так старцы оптинские говорили.

Вроде все.
0
#11 | Сергей »» | 17.06.2011 23:33 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
Часто наш ум является призьмой, которая мешает нам быть детьми, и что воспринимать просто, в простоте сердечной.
0
#12 | Александр »» | 18.06.2011 00:51
Взять на себя ответственность за семью не каждый способен.
Точнее, Взять на себя ответственность - не каждый способен.
Еще точнее, Взять на себя...вообще что-то - не каждый способен.

Для этого нужно с детства отвечать за свои поступки. Это тонкие вещи... потому что можно прожить всю жизнь паразитом и ни за что не отвечать..., конечно, до времени...
0
#13 | Юра »» | 17.12.2011 14:16
Если в фундамент жизни изначально закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно.
Православные в большинстве к великому сожалению, очень сомневающиеся в словах и делах Господа.Неверие, маловерие, мудрование о всем по своему.
Да это верно, но все они создают семьи и огромное их колличество по причине отсутствия открытого духовного зрения, и крепости в вере почти все воснове имеют грехи. И вот от этого все проблемы это та подмеченоверно.Но ведь почему не ставят на колени души в своих учениях нерадивых, стротивых, злых жен , жадных,стяжательных .Да видели глаза , да не видели , Скажите кто же если видит яму идет , чтоб погибнуть.Ведь надо учить не как за 3 года обеспечить семью. А как жене стать во всем другом , а не ревнивой непослушной , злой жене , тоскать(именно тоскать) деньги. Ведь счастье не в деньгах а в мире , любви и если она есть , то все будет. Да вот жены нынче испорчены , мир перевернулся.
Да и мы в храм ходим и молимся а себя любим злых и испорченных.
Да муж глава, но если шея поломана, то голова только думает а крутить ей неполучится, а можно и умереть с такой шеей.
Да и как у нас благославляют на такие венчания, это кто такое придумал не узнав двоих обвенчать.А потом сами виноваты , э нет а вы пригласили их поговорли разобрали мотив.Заддали вопросы, как это делали многие святые мужи.Да зачем ( Бог благословит), а потом выбросить как непотреб , осуждая за отсутствие любви. А вымолить не возьмусь , только философствую.Да и жену не наставлю чужую, ведь она его .Сам виноват. Да и христьянин я образованный и отец примерный и духовник .Все правильно. Нет веры ,нет любви, нет жертвенности, нет духовного воспитания, нет искренности. Так чтоб была надо вначале себя узреть а потом за муж идти. А прежде чем венчать разберитесь Святые Отцы , что за грех вы творите. А то все учить!!!
0
#14 | Василий »» | 19.12.2011 12:41 | ответ на: #104 ( Юра ) »»
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А мы не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Лев Николаевич Толстой
0
#15 | Юра »» | 26.12.2011 14:40 | ответ на: #113 ( Василий ) »»
Вот хороший мой Василий , то, что надо прежде истині писать.! Специально для Вас о Льве Толстом. А потом ответ!

Личное неверие и отказ от Православия направили талантливого юношу к самостоятельным поискам истины и смысла жизни.
Первый ключевой вывод, сделанный им в поисках правильной жизни, – решающее значение разума: «Все, что сообразно с первенствующей способностью человека – разумом, будет сообразно со всем, что существует».
Цель жизни человека - есть всевозможное способствование к всестороннему развитию всего существующего».
Я не признаю любви к Богу, потому что нельзя называть одним именем чувство, которое мы имеем к себе подобным, или низшим существам, и чувство к высшему, не ограниченному ни в пространстве, ни в времени, ни в силе и непостижимому существу».
Его уже осенила мысль написать материалистическое Евангелие. Он постепенно убеждался, что смысл в жизни отсутствует вообще, и едва не покончил с собой. Философия и наука не дали ему ответа на вопрос: «Зачем я живу?»
«Мне была нужна и дорога жизнь, основанная на христианских истинах, а Церковь мне давала правила жизни, вовсе чуждые дорогим мне истинам. Правила, даваемые Церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны, а правил, основанных на христианских истинах, не было»
Множество поклонников называли Толстого «кричащей совестью человечества» и поздравляли с отлучением от Церкви, видя в нем страдальца за Христа. Мережковский объяснил, что поддержал Толстого за проповедь христианства в жизни и жизнью: «Если вы отлучили от Церкви Л. Толстого, то отлучите и нас всех, потому что мы с ним, а мы с ним потому, что верим, что с ним Христос».
,,,,,,,,,,,,Так Евангелие приносится в жертву этой страсти.,,,,,,,,,,,,,.......
Скажите Василий много есть творений святых отцев, так почему же имя того кто силою своей хотел стереть Евангелие с полок.
В убогом Божестве умишка своего , пленил Он Вашу душу.
Коль Христьянин в сайте Афона , противника Евангелия взял , чтобы учить смиренью и любви , его советами чудными.
То кто же Вы Василий , что в душе заложено у Вас , что дерзко вместо личных утверждений врага Христа впечатал на уме и мне Его противоречия чудные о храме и Боге говорить, меня учить прошу Вас или словом своим ,или делом.
А вы должны бороться за Христа и слушать церьковь во всем святую.
Что Бог создал не разделит рука Толстого с мудростью седою.
Пусть Господь нас всех простит!

Ответ- Ни кто не думает , что хороши. А думают ровно те, кто Христьянин лиш на слове.Приходящий.
Но если Господь по милости своей дал стать настоящим Христьянином, то никогда эта горделивая мысль не войдет в душу славного мужа, а если и посмеет войти по попущению , то благодатью Божией изгнана будет из души его!
Будь он хоть подобие разбойника, но не Иуды. Вот и просим мы как Православные-- Прими Мя Господи не как Иуду , но как разбойника и - Помяни мя Господи во Царствии Твоем.
Вот ответ Вам Василий и , дай Вам Бог понять , что учение нашей (надеюсь) с Вами церкви несет то , что ни кто в мире не понесет .
Ибо основа ее Сам Христос и Глова ее и это до скончания века.
И нет и не будет нового Евангелия , новой веры и нового Царя.
Он Был Есть и Будет вовеки!
Слава Богу за все!!!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика