За прежний твой труд и многие подвиги Я пошлю тебе спонсоров со всех четырех сторон, ибо ты любишь помазывать и быть помазанным; благ же царствия Моего ты не вкусишь...

Высказыванияе из Египетского патерика

За прежний твой труд и многие подвиги Я пошлю тебе спонсоров со всех четырех сторон, ибо ты любишь помазывать и быть помазанным; благ же царствия Моего ты не вкусишь...



Один игумен (в рукописи "киновиарх" то есть игумен киновии - прим. портала Высказывания о жизни) имел большую славу у людей и был отцом двухсот монахов. К нему под видом беднаго старца пришел Христос и просил вратаря передать авве, что пришел такой-то брат.

С большим трудом вошел к нему вратарь доложить о пришедшем, но нашел его разговаривающим с другим. Постояв немного, он попытался сообщить о бедном, не ведая, что то Христос, однако авва закричал на него: не видишь, — я разговариваю с другими? Подожди.

Долготерпеливый же Господь оставался у ворот, ожидая его прихода. Около пятаго (одиннадцатого - прим. портала - прим. портала Высказывания о духовной жизни) часа прибыл какой-то богач, и киновиарх поспешно выбежал ему навстречу.

Увидев его с богатым, богатый в милости и друг смиренных Господь, просил и умолял: хочу поговорить с тобою, авва. Но тот, не обращая на него внимания, вошел с богатым в киновию, заботясь об его угощении, как странника, а по угощении проводил его до ворот и вернулся, обремененный заботами, забыв о бедном и незлобивом старце.

Когда настал вечер, игумен так и не удостоил принят благословеннаго и истиннаго Странника, и Он удалился, обявившись так: скажи авве: если ты желаешь славы человеческой, то за прежний твой труд и многие подвиги Я пошлю тебе спонсоров со всех четырех сторон, ибо ты любишь помазывать и быть помазанным; благ же царствия Моего ты не вкусишь.

Таким образом познан был в бедном Вседержитель.


Афонская рукопись Египетского патерика публикуется впервые. Некоторые из этих высказываний и историй в сокращенном виде вы можете найти в Древнем патерике.


Другие Высказывания и притчи из рукописей:

Пришлец аз есмь на земли
Дурачок
Что въ тебѣ, братъ?
Притча о виноградной лозе, или какова природа любой власти
Продай имение твое
Куда ты теперь пойдешь?
Висящий на Боге
Три друга
Что дадите мнѣ, если я соблазню вашего отшельника?
Притча О цесаре, пастухе и вепре

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Юра »» | 18.12.2011 10:20
За прежний твой труд и многие подвиги Я пошлю тебе спонсоров со всех четырех сторон, ибо ты любишь помазывать и быть помазанным; благ же царствия Моего ты не вкусишь...
Может он и хотел блага для храма. Но к большему сожалению многие и очень многие боятся жертвовать( а правильнее сказать миловать ) И особо в наше очень спасительное время Христос наш везде на каждом сантиметре земли. И ой как трудно в многозаботливости хоть и духовной , уже и говорить о мирской нестоит.Не то , что узреть Христа а и себя можно потерять , оставив в наследство преобретение мира. А ведь Иисус Христос Сын Божий в милости к каждому дал любвеобильный совет----- ЧТО ТОЛКУ ТЕБЕ ЕСЛИ И ВЕСЬ МИР ПРИОБРЕТЕШ А ДУШЕ СВОЕЙ НАВРЕДИШ. Золотые слова и как нам всем нужна не жертва а милосердие. Не жертвы хочет наш безумно любящий Господь а МИЛОСТИ, Блаженны милостивые ,,,,,,,,,,................................................ДА!!!И другого пути нет ни для кого, даже великих......... ТЯЖЕЛО ГРУЖЕННОМУ ОСЛУ ВЗОБРАТЬСЯ НА ГОРУ.Да любите друг друга----и все то. Но на все воля Божия . Аминь.
0
#2 | Юра »» | 12.08.2012 10:08
Чем отличается рай от Царства Небесного?

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика