Кризис сорокалетних



Психология любви. Кризис сорокалетних


Это кризис можно выразить словами преп. Серафима Саровского: «Лет до тридцати пяти, то есть до преполовения земной жизни, велик подвиг бывает человеку в сохранении себя, и многие в сии лета не устаивают в добродетели, но совращаются с правого пути к собственным пожеланиям».


Действительно, "сороковник" всем людям, независимо от места их рождения, национальности, пола, социального положения и материального достатка, приносит массу неприятных переживаний. Откуда-то берутся мысли о том, что лучшие годы миновали, появляется желание подвести итоги чаще всего неутешительные — особенно если сравнивать себя с везучими однокашниками, отчего-то хочется заглянуть в туманное будущее, сколько там чего осталось, приходит понимание, что не все из того, о чем мечталось, осуществится...


Вот картинка:
Мать семейства последнее время постоянно пребывает в глубокой печали. Что собственно может повергнуть симпатичную молодую женщину, у которой прекрасный малыш, любящий муж и вполне сложившаяся карьера, в такое состояние?

- Оказалось, изменившиеся отношения с мужем. Он совершенно стал равнодушен к ребенку и вообще предпочитает общению с семьей единоличное времяпрепровождение. А самое главное, что его поведение изменилось вдруг, без всякой видимой причины. Любые разговоры и увещевания ни к чему не приводят, а охлаждение только усиливается.


Это и есть кризис плотской любви. Человек понимает, что все проходит, но найти в себе мужества и признать, что так устроен земной мир он не может. Начинается кризис... Литература, друзья, газеты - все убеждало его, что есть на земле вечное незыблемое счастье, влюбленность, молодость. Только ради этого стоит жить! И вдруг он понимает, что все это ложь, здесь какая-то чудовищная подмена. Тогда человек вступает в конфликт со всем окружающим миром, он пытается начать жизнь сначала.

На самом деле, он вступил в конфликт не с миром, а со своими стереотипами, которыми он подменял окружающую его гармонию и Любовь. Нельзя всегда жить обманом. Мир устроен так, что ложь в нем недолговечна, она может действовать только краткое время. А потом наступает расплата.

К тому же начинает действовать закон: плотские отношения, не подкрепленные взаимной дружбой, таким образом "мстят" человеку, на "широком пути".

И тут-то он попадает в руки православных психологов, которые, сами будучи больными, начинают, сами того не понимая, усугублять болезнь несчастного. Сами будучи землей и оперируя землей, психологи и этого беднягу закапывают в землю...

Любые искусственные психологические методы сначала принесут ему – мимолетное облегчение, а потом – еще большую запутанность и зависимость от психологов. Разве можно обмануть Любовь?! А мир живет Любовью.

Особенно этот «опасный возраст» середины жизни человека сказывается разрушительным образом на женщине. Не будем детализировать. Жизнь дает каждому наглядные примеры.

Светская литература тоже уделяет много внимания этой теме. Достаточно упомянуть здесь, кроме Эльзы Линднер, героини книги Михаэлис, еще о несчастной Жермини Ласарте, кошмарную историю которой изобразили братья Гонкуры. Здесь и погружение в нездоровую атмосферу ложной религиозной мистики, основанной на половом влечении к целибатному священнику, и истерические припадки, в сущности на той же почве неудовлетворенного желания, и ее трагический конец...

Еще раз приведем слова преп. Серафима Саровского: «Многие в сии лета не устаивают в добродетели, но совращаются с правого пути к собственным пожеланиям».

О этом же пишет другой Отец:

«Многие, собрав в молодости многое, — говорит также св. Василий Великий, — когда достигли они средины жизни и духами злобы воздвигнуты были на них искушения, не перенесли тяготы сей непогоды... и подверглись ущербу во всем ими собранном».

В чем же проблема сорокалетних? Проблема в том, что человек привык жить своими стереотипами и эти блоки становятся как бы панцирем, блокирующим его душу. Его собственные привычки парализуют его как личность, он теряет способность изменяться.

Обладатель панциря наконец понимает как жить и ему кажется, что он еще достаточно молод, чтобы начать жизнь сначала. В этом самый горестный обман. И горе такому бедолаге, если он встретил в этот момент психолога...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 18.08.2012 23:23
Паисий Святогорец - В разнице характеров кроется...

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика