Дурачок


Лучшие из Отеческих высказываний о Любви

Дурачок

Один из отцев просил Бога открыть ему, в какую меру достиг он. И Бог открыл ему: в такой-то киновии есть брат, который лучше тебя. Старец пошел в ту киновию, где его встретили с радостию все и сам игумен.

Старец сказал: я хочу видеть и целовать всех братий. Игумен приказал собраться всем, и все пришли, кроме того, о ком получил извещение старец. Он спросил их: есть еще какой-нибудь брат?

Говорят ему: есть, но он дурачок и копается в саду. Старец попросил позвать его, и его позвали. Увидев его, старец встал и целовал его, а отведя в сторону, спросил: открой нам, какое имеешь ты делание?

Брат отвечал: я — человек безумный. Но после усиленных прошений старца, сказал наконец: не знаю, что делает со мною авва мой и какой искус употребляет для меня, но всякий день обрезает он вервь рогожи, которую я сплетаю, и вот тридцать лет я терплю это, никогда не попуская помыслу своему иметь что-либо на авву, но всегда с терпением опять сплетаю верви, благодаря Бога. Услышав сие, старец удивился, ибо это показывало и прочее делание его.

А вот похожая история (Портал Высказывание о любви)

Двое из отцев, великие старцы, проходя скитскую пустыню, услышали стон из-под земли и, найдя вход в пещеру, вошли и увидели там святую деву-старицу, лежавшую на земле, и спросили: когда пришла ты сюда, старица, и кто прислуживает тебе? — ибо в пещере не было никого, кроме ея одной, лежавшей в болезни.

Она ответила: тридцать восемь лет я провела в пещере сей, работая Христу и питаясь растениями. Я никогда не видала здесь ни однаго человека, кроме вас. Вас же Бог послал похоронить тело мое. Сказав сие, она почила. Старцы прославили Бога и, похоронив тело ея, удалились.


Египетский Патерик по рукописям Святой Горы, перевод со славянского и литературная обработка портала Афон Публикуется впервые



На Афоне хранится огромное количество славянских рукописей и различных списков. В ним мы находим интересные высказывания, собранные из русских преданий и различных патериков... Портал Высказывание о любви





Другие Высказывания и притчи из рукописей:

Пришлец аз есмь на земли
Дурачок
Что въ тебѣ, братъ?
Притча о виноградной лозе, или какова природа любой власти
Продай имение твое
Куда ты теперь пойдешь?
Висящий на Боге
Три друга
Что дадите мнѣ, если я соблазню вашего отшельника?
Притча О цесаре, пастухе и вепре

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика