Пришлец аз есмь на земли


Лучшие из Отеческих высказываний о Любви
Пришлец аз есмь на земли

Разсказывал некто из отцев: в одном селении скончался епископ. Поселяне пришли к архиепископу и просили рукоположить им новаго епископа, и тот сказал им: дайте мне того, кого вы считаете достойным пасти стадо Христово и я рукоположу его вам в епископа.

Они ответили: мы не знаем такого, но примем того, кого ангел твой подаст нам. Архиепископ спросил: все вы здесь? Они ответили: нет.

Он сказал им: идите, соберитесь все и придите ко мне, чтоб епископ ваш был избран с согласия всех. Они собрались все и пришли к нему, прося рукоположить им епископа. Архиепископ сказал им: дайте мне того, кого желаете, и я рукоположу его. Но они повторили: не примем иного, а того, кого подаст нам ангел твой.

Он спросил: все вы здесь? Они ответили: мы все здесь. Он еще спросил: никто из вас не остался? Они сказали: никто, кроме того, который держит осла нашего головы. Тогда архиепископ спросил: согласитесь ли вы на того, кого я назначу?

Они все сказали: согласимся и просим святыню твою дать нам именно того, о ком известит тебя Бог. Архиепископ велел ввести того, который вне держал осла головы, и спросил их: согласитесь, если я сего рукоположу вам в епископа. Они отвечали: согласимся, согласимся.

Он рукоположил им его, и они с великою радостию возвратились с ним в село свое. В селении сем случилось бездождие. Новопоставленный епископ умолял Бога ниспослать им дождь, и Бог сказал ему: пойди утром к таким-то воротам и, кто будет входить первым, удержи его. Он помолится, и будет дождь. Епископ так сделал.

Пошел с клиром своим к тем воротам и стал при них.

Вот идет старец с ношею дров для продажи.

Епископ встал и остановил его.

Старец сложил связку дров, и епископ стал просить его: помолись, авва, чтоб пришел дождь. Старец помолился, и дождь тотчас пошел, как из хлябий небесных, и не перестал бы, если б старец не помолился опять. После сего епископ сказал ему: сделай милость, авва! Пользы ради разскажи нам жизнь свою, чтоб и нас подвигнуть на ревность к добродетели.

Старец сказал: прости мне, владыко! Как видишь, я выхожу и нарубаю себе небольшую связку дров. Продавши ее, не оставляю себе более, чем на два хлеба, кои седаю, а остальное раздаю бедным. Ночую в церкви и на другой день опять выхожу и поступаю также. Если случится зима — два и три дня остаюсь без пищи, пока опять не настанет хорошее время и я смогу выйти и нарубить себе дров.

Епископ с клиром своим получили великую пользу и прославили Бога. А старцу епископ сказал: ты истинно исполнил слово Писания: пришлец аз есмь на земли....




Египетский Патерик по рукописям Святой Горы, обработка портала Афон Публикуется впервые

На Афоне хранится огромное количество славянских рукописей и различных списков. В ним мы находим интересные высказывания, собранные из русских преданий и различных патериков... ПорталВысказывание о любви


Другие Высказывания и притчи из рукописей:

Пришлец аз есмь на земли
Дурачок
Что въ тебѣ, братъ?
Притча о виноградной лозе, или какова природа любой власти
Продай имение твое
Куда ты теперь пойдешь?
Висящий на Боге
Три друга
Что дадите мнѣ, если я соблазню вашего отшельника?
Притча О цесаре, пастухе и вепре

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика